Биография Карла Маркса кратко
Карл Маркс был одним из главных мыслителей XIX века. Его теории легли в основу идеологии многих левых партий. Книга «Капитал» стала вехой в гуманитарной науке. Хотя Маркс считался своими единомышленниками оракулом, он долгое время бедствовал, а большая часть его жизни прошла в вынужденной эмиграции.
Детство
Карл Маркс родился 5 мая 1818 года в немецком городе Трир. Он был сыном адвоката. Отец, Генрих Маркс, имел еврейские корни и происходил из раввинского рода. Мать, Генриетта Прессбург, была уроженкой Нидерландов.
Накануне рождения Карла еврейская семья Марксов крестилась. Мальчик принял лютеранство в шесть лет. Биография Карла Маркса была связана с Трирской гимназией, Боннским и Берлинским университетами. В школьном возрасте он больше всего любил языки (немецкий, французский, греческий, латинский). В университете Маркс изучал историю, юриспруденцию, философию и искусство.
Формирование взглядов
Карл Маркс окончил университет в 1841 году. Его докторская диссертация была посвящена различиям между натурфилософскими взглядами Эпикура и Демокрита. В это время сформировались гегельянские взгляды молодого мыслителя. Биография Карла Маркса была бы неполной без упоминания его единомышленников. В Берлине он входил в кружок младогегельянцев, среди которых выделялся Бруно Бауэр. Учение этой группы было строго атеистическим и революционным. Вместе с Бауэром Маркс собирался после получения образования преподавать философию в университете Бонна. Другой его единомышленник, Людвиг Фейербах, должен был стать партнером в издании журнала «Архив атеизма».
Однако те планы мыслителя так и не осуществились. Биография Карла Маркса резко изменилась из-за реакционной политики немецких властей, недовольных подобной деятельностью. В итоге карьера ученого у будущего автора «Капитала» так и не сложилась.
Молодой журналист
После окончания университета Маркс два года (1842-1843) работал в кельнской газете «Rheinische Zeitung». В этом издании он был как редактором, так и журналистом. В Германии тогда началось распространение цензуры. Маркс выступал против ограничений свободы слова. Затем он перешел к открытой критике правительства.
В одном из своих материалов 1843 года журналист стал призывать к свержению монархии в Пруссии. Для властей эта публикация оказалась последней каплей. Биография Карла Маркса ознаменовалась еще одним поворотом, когда его газета была закрыта. Даже увольнение редактора не спасло издание.
Тем летом Маркс венчался со своей подругой Женни фон Вестфален. Их брак длился 40 лет. У пары было семеро детей (четверо из них умерли в младенчестве или раннем детстве).
Знакомство с Энгельсом
Так как Маркс стал для прусских властей серьезной головной болью, государство попыталось подкупить журналиста, предложив ему должность в официальных структурах. Тот отказался. Тогда появилась опасность ареста или давления на семью. Маркс принял решение вместе с супругой уехать в Париж.
Во французской столице журналист осел в октябре 1843 года. Там он в скором времени познакомился и подружился с Фридрихом Энгельсом и Генрихом Гейне. Новые товарищи заметно повлияли на взгляды, которым был верен Карл Маркс. Краткая биография и основные идеи этого мыслителя с трудом объясняются без анализа фигуры Фридриха Энгельса. Именно он подвигнул Маркса заняться проблемами рабочего класса.
В Париже уже тогда было много пролетарских организаций. Некоторые из них являлись исключительно французскими. Другие создавались немецкими эмигрантами – такими, как Карл Маркс. Краткая биография этого общественного деятеля, возможно, сложилась бы иначе, если б он не познакомился с Михаилом Бакуниным, Василием Боткиным и Пьером Жозефом Прудоном. Он наладил контакты со всеми яркими и заметными радикалами Парижа, стекавшимися туда со всего мира.
Год революций
Одним из новых единомышленников Маркса был Арнольд Руге. Вместе они решили выпускать журнал «Немецко-французский ежегодник». Однако в скором времени они разошлись во взглядах, а от издания остался только единственный первый номер.
В 1845 году Маркса выслали из Парижа. Он поселился в Брюсселе, куда вскоре перебрался и Энгельс. Здесь они написали совместный труд «Немецкая идеология». Работа критиковала идеи младогегельянцев и Гегеля. Вскоре двое товарищей присоединились к «Союзу коммунистов», для которого написали знаменитый «Манифест коммунистической партии». Впервые он был опубликован в Лондоне в 1848 году. Тогда же всю Европу охватила волна революций.
«Neue Rheinische Zeitung»
Маркс вернулся в Париж, однако после событий мартовской революции уехал в Кельн. В Германии он вместе с Энгельсом стал выпускать новую газету «Neue Rheinische Zeitung». Она начала выходить летом 1848 года. Членами редакции были Энгельс, Вильгельм Вольф, Георг Веерт, Эрнст Дронке. Главным редактором являлся сам Карл Маркс. Краткая биография журналиста того периода заключается в плодотворном сотрудничестве с Союзом коммунистов. Революционная газета считалась органом этого сообщества.
Последний номер «Neue Rheinische Zeitung» вышел в мае 1849 года. Восстание против реакционных властей в Германии провалилось. Начались государственные репрессии. Пострадали и сотрудники редакции. Карла Маркса вновь выслали из страны.
Переезд в Великобританию
Куда направился в очередной раз изгнанный Карл Маркс? Биография, краткое содержание которой представляет собой портрет эпохи, в дальнейшем ассоциировалась только с одним местом – Лондоном. Здесь Маркс прожил вплоть до своей смерти.
В 1850-е гг. мыслитель приступил к созданию собственной экономической теории. Ее появлению предшествовала долгая работа и знакомство с разными науками: политической экономией, социальной философией, правом и т. д. Благодаря этим каждодневным трудам писатель овладел огромным фактическим материалом. В это время биография Карла Маркса и Фридриха Энгельса пошли разными путями в том смысле, что Энгельс был финансово состоятельным, а Маркс длительное время бедствовал. Эмигранту приходилось регулярно просить у друзей в долг.
Парижская коммуна
Несмотря на тяжелые условия существования Маркса продолжала интересовать активная общественная деятельность. В 1864 году он создал ассоциацию, в дальнейшем переименованную в знаменитый Первый Интернационал. Эта организация стала ключевой в движении, защищавшем права рабочих всего мира. Уже при Марксе Интернационал имел множество секций в самых разных странах Европы и в США.
Живший в эмиграции немецкий мыслитель стал всемирно известным в 1871 году, во время революционных событий в Париже, где несколько месяцев власть принадлежала Коммуне. Тогдашние газеты распространяли самые невероятные слухи о его всемогуществе и всесильности Интернационала. Стал крайне популярным «Манифест Коммунистической партии». Этот и другие труды Маркса начали переводить на другие европейские языки. Написанное под конец Парижской коммуны «Воззвание к Интернационалу» было перепечатано в главных изданиях западной прессы. Журналисты с мировым именем хотели попасть на интервью к лондонскому затворнику.
Конец Интернационала
Вся биография Карла Маркса – интересное явление еще и потому, что она объединяла все тогдашнее левое движение. С общественным деятелем сотрудничали анархисты, тред-юнионисты, социалисты, республиканцы. Это единение продолжалось всего несколько лет. В 1872 году, когда Коммуна уже потерпела поражение, Маркс разошелся в своих взглядах на коммунизм с лидером анархистов Михаилом Бакуниным, после чего анархисты покинули интернационал.
Организация переехала из Франции в США в 1872 году. В 1876-м ее распустили согласно решению конференции в Филадельфии. При жизни Маркса Интернационал больше не восстанавливался – его преемник, Второй Интернационал, появился уже после смерти общественного деятеля.
«Капитал»
В 1865 году оракул левых политических идей приступил к ускоренной работе над книгой, идея которой появилась у него еще за двадцать лет до того. Это был знаменитый «Капитал». Его первый том автор издал в 1867 году. Остальные части «Капитала» появились уже после того, как умер Карл Маркс. Биография, книга и наследие писателя – все это было изучено его сторонниками, закончившими за мыслителя публикацию монументального труда.
Второй и третий тома появились в печати благодаря Энгельсу. Он провел их компоновку и публикацию. Остался четвертый том, собранный из последних черновиков Маркса. Закончить работу над ними не успел и Энгельс. Подготовку к печати завершающей части «Капитала» завершил в 1910 году Карл Каутский.
Марксизм
Чем так важен «Капитал»? Карл Маркс, краткая биография, достижения и труды которого были широко известны во всех странах, где к власти пришли коммунисты, создал с помощью этой книги основу новой идеологии. Она была взята на вооружение левыми, в том числе и большевиками. Идеи Маркса не только в «Капитале», но и других трудах писателя. Но именно в этой книге мыслитель сформулировал свой основной тезис.
Ключевая мысль заключалась в том, что конфликт между рабочими и буржуазией является слишком глубоким, чтобы его можно было разрешить с помощью компромиссов. Именно поэтому неизбежна революция, а вслед за ней и социализм. Маркс доказывал свои идеи с помощью научного материализма. К примеру, он раскритиковал политическую экономию и сформулировал принцип прибавочной стоимости.
Маркс и Россия
Последние годы Маркс серьезно болел. Сильным ударом для него стала утрата трех детей. Писатель всю жизнь в Великобритании оставался под негласным надзором, чего не мог не понимать. Его донимали противники не только из правого, но и из левого лагеря. Поражение Парижской коммуны стало для Маркса страшным разочарованием. Его французские единомышленники были в массе своей высланы в Новую Каледонию. Кому-то (но далеко не многим) удалось также перебраться в Англию.
Франция, как государство, где впервые могло произойти свержение капитализма, надолго выбыла из этого политического процесса. Не лучше дело обстояло и в других странах, что удрученно осознавал Карл Маркс.
Биография, интересные факты и его произведения долгое время являлись частью официальной идеологии Советского Союза. Однако в 70-е 19 века Маркс не верил, что в России может произойти революция. Мыслитель считал ее феодальным государством. Согласно же его теории социализм должен был наступить только после капитализма (которого в России еще не было). Тем не менее именно на русском языке появился первый перевод «Капитала». Он был закончен весной 1872 года. Сделали его два русских эмигранта – Герман Лопатин и Николай Даниельсон. Последнего Маркс особенно уважал, так как тот считал себя народником.
Первый тираж «Капитала» на русском языке даже был разрешен царской цензурой. Он составил три тысячи экземпляров. Сохранился документ, в котором российский цензор объяснял решение разрешить печать «Капитала». Логика заключалась в том, что книга строго математична и научна. Она написана сложным языком, ее мало кто прочтет и еще меньше людей поймут ее. Следует сказать, что к концу жизни автор «Капитала» поверил в возможность революции в России.
Болезнь и смерть
В декабре 1881 года умерла супруга Маркса Женни. Врачи поставили ей страшный диагноз – рак печени. Ее муж также уже был серьезно болен. Именно поэтому он не смог присутствовать на похоронах, на кладбище Хайгейт. На следующий год Маркс, страдавший от болей в легких и горле, отправился в Алжир: врачи рекомендовали ему сухой климат.
Но облегчение было недолгим. Плеврит и бронхит – вот какими недугами к концу жизни болел Карл Маркс. Биография полная и подробная летопись его жизни – все это было составлено уже после смерти общественного деятеля. Последние же месяцы Маркс провел в одиночестве, медленно угасая без жены, которую очень любил.
Мыслитель умер 14 марта 1883 года у себя дома в Лондоне. Рядом с ним была дочь Элеонора и Энгельс. Карла похоронили рядом с женой. На прощальной церемонии присутствовали 11 человек: две дочери, зятья, некоторые верные друзья. Надгробную речь на английском языке произнес Энгельс. За сорок лет знакомства они с Марксом ежедневно поддерживали связь, даже если это была переписка из разных точек мира.
Похожие статьи
- Карл Каутский: краткая биография и труды немецкого экономиста и философа
- «Бытие определяет сознание»: автор высказывания
- Кто такой Карл: Карл Маркс, Карл Великий, Карл Юнг
- Философия марксизма и ее фундаментальные принципы
- Что такое пролетариат, и каково его историческое значение
- Чем известен Святой Георгий? Больница Святого Георгия в Санкт-Петербурге: адрес, отделения, отзывы. Городская больница Святого великомученика Георгия
- День Парижской коммуны: история, особенности, дата и интересные факты