Пончики: классический рецепт. Как приготовить пончики в домашних условиях
Пончиками принято называть сладкие пирожки круглой формы, жаренные в большом количестве растительного масла. Иногда их делают в виде бублика с дыркой посередине. Можно по-разному готовить пончики. Классический рецепт предусматривает использование именно дрожжевого теста.
Приготовление пончиков
Пончики трудно спутать с другими мучными изделиями. Эти маленькие колечки из теста, насквозь пропитываясь после обжарки растительным маслом, становятся просто воздушными. Как же следует готовить эти пышные и ароматные пончики? Классический рецепт предусматривает следующее соотношение продуктов:
- На 0,5 килограмма муки столовая ложка дрожжей (сухих), стакан цельного молока, 100 грамм масла сливочного, 2 яйца, 5 грамм соли, 150 грамм сахара, 500 миллилитров масла растительного и немного сахарной пудры.
По какой технологии готовятся пончики? Классический рецепт рассчитан на использование дрожжевого теста. Именно с него и начинается процесс их приготовления:
- Сначала надо подогреть молоко и развести в нем дрожжи.
- Затем постепенно нужно ввести часть муки (150 грамм) с сахаром и хорошенько все перемешать.
- Поставить полуфабрикат в теплое место на полчаса.
- Добавить оставшиеся ингредиенты и произвести окончательный замес. После этого тесто должно подойти, постояв в теплом месте еще как минимум один час.
- Для формования можно воспользоваться двумя стаканами разного диаметра. Для этого готовое тесто нужно разделить на части, каждую из которых поочередно раскатать в виде ровного пласта толщиной не более 1 сантиметра. После этого большим стаканом сначала нужно вырезать круглые заготовки, а затем посудой меньшего диаметра сделать внутри них отверстие.
- На сковороде разогреть масло.
- Выложить заготовки в кипящий жир и обжарить их с двух сторон.
- Остудить готовые пончики и обильно посыпать их пудрой сахарной.
Теперь можно спокойно заваривать чай и готовиться получать удовольствие.
Немного истории
Первые пончики испекли еще древние римляне. Правда, в то время они использовали для их приготовления несколько иной набор продуктов. Со временем пышные ароматные пирожки стали готовить во многих странах мира. И в каждой из них пончик называли по-своему. Например, на Украине это «пампушка», в Германии – «берлинер», а в Норвегии – «смультринг». Разница между такими продуктами состоит лишь в отдельных тонкостях, касающихся технологии приготовления, которые зависят от национальных особенностей и вкусовых пристрастий данного народа.
Тем не менее все это – пончики. Классический рецепт предусматривает обжаривание в растительном масле круглых заготовок, сделанных из дрожжевого теста. Иногда пончики готовят с начинкой из овощей, фруктов, мяса или творога. Так, например, поляки добавляют в них варенье, а немцы любят, чтобы внутри был сыр или сладкий крем. У американцев же «донатсы» стали поводом для настоящего праздника. С 1938 года здесь каждая пятница считается национальным Днем пончика. В это время сладкие шарики, жаренные во фритюре, в большом количестве продаются в каждом кафе и продовольственном магазине.
Просто и быстро
Те, кто не любят долго возиться с выпечкой, могут попробовать приготовить нежные и очень вкусные пончики на кефире. Причем времени для этого понадобится совсем немного. В качестве исходных продуктов для работы понадобится: 1 яйцо, 6 грамм соды, 250 миллилитров кефира, 3 стакана муки, 125 грамм сахара, чуть-чуть соли и растительное масло.
Делать пончики на кефире несложно:
- Сначала надо приготовить тесто. Для этого в глубокую миску следует вылить кефир, а затем добавить к нему соль, 50 грамм растительного масла, сахар, яйцо и хорошенько все это перемешать. В полученную массу аккуратно ввести соду.
- Чтобы пончики получились воздушными, муку перед замесом необходимо просеять. Это дает возможность обогатить ее кислородом. Подготовленную муку вводить надо постепенно. В итоге тесто не должно липнуть к рукам.
- Для формования заготовок можно использовать разные способы. Проще всего разделить тесто на части, каждую из которых раскатать в виде тонкой колбаски, а затем свернуть ее в кольцо.
- Масло сильно разогреть на сковороде.
- Поочередно в кипящий жир опускать тестовые заготовки и обжаривать их с обеих сторон.
Еще горячие пончики можно сразу посыпать пудрой или обмакнуть одной стороной в растопленный шоколад.
Творожное лакомство
Любителям кисломолочных продуктов интересно будет узнать, как приготовить пончики из творога. Сделать это будет несложно, если предварительно на рабочем столе собрать следующие продукты: пачку жирного 9% творога (200 грамм), 3 яйца, 130 грамм муки, 6 грамм соды (гашеные в ½ столовой ложки уксуса), 75 грамм сахара и литр масла растительного.
Как только все ингредиенты будут в сборе, можно начинать постигать искусство того, как приготовить пончики:
- Сначала в миску необходимо размять творог с яйцами.
- Ввести сахар, а затем, постепенно добавляя муку, ложкой замесить тесто.
- Залить гашеную соду и еще раз все перемешать, пока масса не станет практически однородной.
- Масло залить в кастрюлю (лучше брать эмалированную) и довести его до кипения.
- Для формования заготовок лучше использовать обычную столовую ложку. Сначала ее нужно опустить в кипящий жир, а затем быстро зачерпнуть ею часть теста. Форма пончика получится произвольной.
- Для жарки достаточно будет четырех минут. В течение этого времени заготовки нужно постоянно поворачивать. В итоге пончики со всех сторон должны стать приятного коричневатого оттенка. Если процесс будет идти быстрее, то пламя следует уменьшить. В противном случае середина останется не запеченной.
- Шумовкой достать готовые продукты и выложить их на блюдо.
Теперь останется только посыпать румяные пончики сахарной пудрой.
Постный десерт
Пончики дрожжевые можно сделать и без масла. Получатся очень вкусные пирожки, которые можно кушать даже в период поста. Потребуется следующий набор компонентов: на два стакана теплой воды столовая ложка дрожжей (сухих), 25 грамм сахара, масло растительное, 10-15 грамм соли и сахарная пудра.
Методика, по которой готовятся такие пончики дрожжевые, немного отличается от предыдущих вариантов:
- Сначала муку надо соединить с остальными сухими компонентами.
- Влить 50 грамм растительного масла и, постепенно добавляя воду, замесить тесто. Оно должно получиться в меру мягким.
- После этого тесто надо прикрыть полотенцем и поставить для созревания в теплое место.
- Подготовленный полуфабрикат разделить на четыре части, каждую из которых аккуратно скатать в форме колбаски, потом разделить их на кусочки длиной порядка восьми сантиметров.
- Заготовки завернуть кольцом и скрепить вместе края. После этого они должны минут 15 полежать.
- Жарить пончики нужно в раскаленном растительном масле по две минуты с каждой из сторон.
- Горячие изделия разложить на салфетке, чтобы ушел лишний жир.
Охлажденные ароматные пончики уже можно смело посыпать пудрой.
Тесто на сметане
Используя сметану, можно приготовить очень пышные пончики. При взаимодействии с содой этот продукт позволяет тесту увеличиться в несколько раз. Правда, сметана не должны быть слишком густой. В противном случае ее нужно просто разбавить кефиром. Чтобы сделать такие пышные пончики, понадобится следующий набор ингредиентов: 2 яйца, 350 грамм муки, 6 грамм соды, 200 грамм сметаны, 4 столовые ложки кефира, 120 грамм обычного и немного ванильного сахара, растительное масло и пудра.
Делается все очень просто:
- Первым делом яйца надо взбить с сахаром (вместе с ванильным).
- Добавить кефир, сметану, ввести соду и хорошо перемешать.
- Постепенно засыпая муку, замесить эластичное, но не очень крутое тесто.
- Скатать его в шар, прикрыть полотенцем и дать немного отдохнуть.
- Затем полуфабрикат раскатать на столе в пласт толщиной не более 2 сантиметров.
- С помощью двух стаканов вырезать из него аккуратные колечки и дать им 10 минут полежать.
- Жарить заготовки в разогретом масле по одной минуте с каждой стороны.
- Для остывания пончики разложить на блюдо, застеленное хлопчатобумажной салфеткой. Она будет впитывать лишний жир.
Немного остывшие продукты можно посыпать пудрой и сразу подавать к столу.
Блюдо из духовки
Чтобы приготовить вкусные пончики в домашних условиях, не надо быть великим кулинаром. Кроме того, совсем не обязательно их жарить. Есть отличный рецепт, с помощью которого можно сделать чудесные воздушные пирожки, запекая их в духовке. Для теста потребуется совсем немного продуктов: на стакан молока 2 чайные ложки дрожжей (сухих), 10 грамм соли, 2 яйца, 4 стакана муки, полстакана сахара и 80 грамм сливочного масла.
Технология процесса:
- Дрожжи тщательно развести в половине имеющегося молока, добавив немного сахара, и оставить их для созревания на 15 минут.
- В это время яйца надо взбить в плотную пену, постепенно добавляя остальные компоненты.
- Не прерывая замеса, осторожно влить подготовленные дрожжи.
- Порционно добавляя муку, приготовить тесто и оставить его на 60 минут в теплом месте, прикрыв слегка салфеткой.
- Произвести обминку и дать полуфабрикату полежать еще 30 минут.
- Раскатать тесто в лепешку, толщина которой должна быть не более 1 сантиметра.
- Стаканом вырезать из нее кружочки, а затем с помощью рюмки или пластиковой бутылки проделать отверстие в центре.
- Заготовки разложить на противне, выстелив его предварительно пергаментом.
- Снова накрыть полотенцем и дать полежать еще 45 минут. Это будет своеобразная расстойка.
Выпекать 15 минут при температуре порядка 160 градусов.
Как только пончики зарумянятся, их можно будет доставать и после остывания посыпать пудрой.
Простой вариант
Большинство хозяек все-таки предпочитают готовить именно жареные пончики. Причем их можно сделать с начинкой, которая не обязательно должна быть сладкой. А если времени для работы катастрофически мало, то стоит использовать уже готовые полуфабрикаты. В этом случае список ингредиентов будет следующим: 0,5 килограмма фарша мясного, 1 луковица, 1 килограмм дрожжевого теста, пучок укропа и растительное масло.
Технологический процесс приготовления таких пончиков можно условно разделить на 4 части:
- Сначала можно немного усовершенствовать фарш. В него просто нужно добавить мелко порезанный лук и рубленую зелень.
- Тесто разделить на части, каждую из которых скатать в шар.
- После этого заготовку нужно слегка примять, наполнить фаршем, а затем снова превратить в шар.
- Жарить такие пончики лучше во фритюре на среднем огне, чтобы начинка тоже успела хорошо пропечься.
Румяные шарики получаются сочными, ароматными и очень вкусными.
Похожие статьи
- Пончик "Донатс": рецепт с фото
- Как приготовить пончики в домашних условиях? Пончики: рецепт с фото
- Пончики на кефире за 15 минут. Быстрый рецепт, вкусный десерт
- Венгерские ватрушки с творогом: рецепт, секрет приготовления
- Пончики на дрожжах: рецепт приготовления и фото
- Пончики из творога - отличный десерт к завтраку!
- Рецепт пончиков: несколько интересных вариантов