Богиня Фрейя в германо-скандинавской мифологии

0
0

Отправляясь в путь, древние викинги никогда не забывали поклониться могущественному повелителю ветра и морских стихий Ньерду – одному из главных богов рода ванов. Он надувал паруса их кораблей и смирял вокруг них волны. Но особым почётом пользовалась у них его дочь – прекрасная богиня Фрейя, наполнявшая любовью сердца людей и дарившая плодородие их полям. Многие воины мечтали стать её избранниками.

богиня фрейя

Сухопутная дочь морского бога

Как гласит одна из легенд германо-скандинавской мифологии, за право вершить судьбы мира сражались две группы богов – ваны и асы. Однажды они заключили мир, и каждая из сторон оставила в городе Асгарде своего заложника. Со стороны ванов им оказался морской бог Ньерд. Чтобы скрасить своё вынужденное затворничество, повелитель морей женился на богине-охотнице Сканди, которая и родила ему дочь необычайной красоты.

Юная Фрейя – жительница Асгарда, от рождения имела столь мягкое и нежное сердце, что переполнялась сочувствием к каждому страждущему, и горько плакала золотыми слезами. Среди многочисленных поклонников молодой красавицы были четыре волшебника-гнома Грер, Двалин, Берлинг и Альфриг. В знак любви они подарили ей драгоценное ожерелье, делавшее женскую красоту ещё ослепительней и волшебное оперенье, надев которое, богиня Фрейя могла летать в образе сокола.

Когда же полёты её утомляли, богиня ездила по земле в колеснице, в которую вместо лошадей были запряжены два упитанных кота. Столь забавную картину дополнял трусивший рядом кабан, который для всех посторонних был её домашним животным, вроде модных в наше время карликовых свинок мини-пиги. На самом же деле это был её любовник Оттар, которому она колдовством придала облик животного, чтобы избавиться от возможных соперниц.

Фрейя богиня любви

Поклонница молодых воинов

Жила богиня Фрейя, как и положено дамам её круга, в роскошном дворце, именуемом Фолькванг, что в переводе означает «поле народа». Это название было дано ему неслучайно, поскольку в нём было и в самом деле многолюдно. Причина же тому особая, и о ней будет сказано ниже.

Дело в том, что дочь вана Ньерда была покровительницей валькирий – мифических существ в образе женщин, реющих на крылатых конях над полями сражений и увлекающих в свои небесные чертоги павших воинов. Надо заметить, что и сама она не упускала случая пополнить число своих небесных возлюбленных погибшими красавцами.

Согласно древнему закону, все павшие на поле сражений забирались верховным богом Одином в его царство, но Фрейя, упрашивая старика уступить ей половину героев, была так хороша и до того обольстительна, что тот не мог ей отказать. Более того, он позволил молодой сладострастнице первой выбирать понравившихся ей воинов, и уносить их во дворец, отчего там и сделалось весьма многолюдно.

Фрейя в германо-скандинавской мифологии

Небесное блаженство семейных пар

Воспользовавшись такой любезностью, скандинавская богиня Фрейя увлекала в свой чертог самых молодых, красивых и сильных мужчин, где те, обретя вечную жизнь, предавались праздности и бесконечным наслаждениям. Злые языки, правда, утверждали, что она злоупотребляла доверием Одина и, желая заполучить того или иного понравившегося ей воина, специально направляла в его грудь вражеские стрелы.

Впрочем, это не доказано, но зато доподлинно известно, что, снисходя к просьбам своих избранников, она позволяла им отправляться на небеса вместе с жёнами. Говорят, что те даже специально приходили на поле сражения, чтобы, умерев рядом с мужьями, попасть в мир праздности и удовольствий, а заодно и проследить, чем там занимаются их благоверные.

Безутешная вдова

Как это ни странно, но богиня Фрейя при таком обилии любовников имела ещё и законного мужа. Впрочем, в наши дни этим мало кого удивишь, да и к тому же у неё на этот счёт имелось своё оправдание. Дело в том, что её законным супругом был простой смертный человек по имени Од, за которого она вышла по молодости и неопытности. Через какое-то время он пропал – то ли умер (как она утверждала), то ли, потеряв счёт её похождениям, сбежал (как говорили соседи). Она объявила себя вдовой, для которой мужчины служат лишь слабым утешением в её горькой доле.

Фрейя жительница Асгарда

Воинственная вершительница плодородия

Поскольку богиня Фрейя в германо-скандинавской мифологии ведала не только вопросами любви, страсти и, как следствие, рождаемости, но отвечала также за плодородие земли, то время от времени её можно было видеть среди полей и лугов. Она объезжала их на своей знаменитой кошачьей колеснице, рядом с которой, весело похрюкивая, бежал её любовник, превращённый в домашнего кабанчика. При их появлении нивы начинали колоситься, а озимые давали обильные всходы.

Между тем, покровительствуя любви, Фрейя умела ценить и воинскую доблесть. Гром сражений и блеск мечей ей были так же милы, как и любовные серенады. По этой причине она часто изображается в боевых доспехах и с оружием в руках.

Тайны женского колдовства

Как было сказано в начале статьи, Фрейя, богиня любви и красоты, была наследницей божественного рода ванов, враждовавших, а затем заключивших мир со своими конкурентами - богами династии асов. Известно, что после воцарения мира она обучила бывших недругов магическому искусству сейд, испокон века практиковавшегося её соплеменниками.

Дочь вана Ньерда

Это было, по сути, колдовство, позволявшее ставить себе на службу могучие и неподвластные простым людям силы. Само слово «сейд» переводится как «кипение крови при сильном возбуждении». Именно этого состояния следовало достичь путём специальных манипуляций, для того чтобы реальный мир начал меняться желаемым образом. Магические ритуалы подобного рода сопровождались помутнением сознания, приводившим колдуна в экстаз.

Известно, что в прошедшие века подобная практика действительно имела место среди скандинавов. Изучение же этого феномена показало, что колдовством сейд занимались исключительно женщины. Среди мужчин-воинов помутнение рассудка, путём каких бы то ни было магических действий, считалось признаком слабости, а потому делом крайне недостойным. Менять же объективную реальность они предпочитали с помощью изрядных доз вина и пива, что являлось вполне достойным занятием.

Праздник в честь красавицы-богини

Как среди скандинавских народов, так и в странах Северной Европы, Фрейя – богиня любви и плодородия, с давних времён пользовалась всеобщим почитанием. В честь неё устраивали массовые гулянья и пиршества. Примером тому может служить праздник Дис, уже много веков отмечаемый жителями Швеции в ночь октябрьского полнолуния.

Фрейя богиня любви и красоты

Веселье, начинавшееся с вечера, продолжалось до рассвета. Для каждой хозяйки являлось делом чести накрыть стол, ломившийся от обилия блюд, главным из которых был свиной окорок, напоминавший гостям о любовнике Фрейи, превращённом в кабана. Поскольку в старину шведы часто жили общинами, то на торжества собиралось, как правило, много народа, и в доме всю ночь не прекращались песни и танцы.

Любительница дарить и получать подарки

Любопытно отметить и то, что у скандинавов было принято самые красивые цветы называть «волосами Фрейи». Если же кому-то удавалось найти на берегу моря особо крупный и красивый кусок янтаря или в горах золотой самородок, то говорили, что это слезинка богини, упавшая на землю и превратившаяся в драгоценность. Считалось, что таким образом Фрейя даёт знать, что она берёт счастливого обладателя находки под своё покровительство и обещает ему в будущем много любви и блаженства.

Кстати, и сама богиня любит получать подарки в виде красивых вещей и всевозможных деликатесов. С давних времён, например, существовал обычай посвящать в её честь всевозможные драгоценности, а также предметы домашнего рукоделия, выполненные с душой и умением. Не отказывалась красавица и от принесённых ей угощений. Особенно неравнодушна она была к мёду, фруктам, сладостям и хорошим винам.

Да здравствует лучший день недели!

В Средние века богиня Фрейя покровительствовала также исполнителям любовных серенад. В свою очередь, и трубадуры посвящали ей свои лучшие творения, прославляя красоту, равной которой нет в мире. Древние германцы так преуспели в выражении чувств к своей любимице, что даже назвали в её честь день недели Freitag – пятница.

Скандинавская богиня Фрейя

С тех пор именно он считается наиболее благоприятным для установления новых отношений, вступления в брак и зачатия. Кроме того, в народе давно замечено, что сватовство, совершённое в этот день, как правило, заканчивается скорыми и счастливыми свадьбами. Даже лечение от какого-либо недуга многие скандинавы и немцы предпочитают начинать в пятницу, полагая, что так больше шансов на его удачный исход.

Не секрет, что и сегодня миллионы людей считают пятницу самым лучшим днём недели, и, начиная с понедельника, терпеливо ждут её приближения. Разве не так?