Пивная кега: размеры и типы
Пиво – напиток популярный, потерять актуальность ему не грозит в ближайшие сто лет, а может и больше. Со времен первых опытов транспортировки напитка на некоторые расстояния от места изготовления проблема упаковки и сохранения свежести получила актуальность. Пиво, разлитое в бутылки, по словам ценителей, превращается совсем в другой продукт, мало имеющий общего с истинным вкусом и букетом свежего эля. Единственным компромиссным вариантом тары для напитка стала пивная кега.
Что такое кега
Длительное время пиво хранили и перевозили в деревянных бочках, что придавало напитку дополнительные вкусовые оттенки. Определенная часть гурманов и сейчас предпочитают такой вариант, но он доступен лишь ограниченному числу любителей. Для остальных в начале 20-го века пивная компания "Крупп" изобрела металлическую тару, название которой пошло от английского слова "бочонок" - kag.
Металлический пивной бочонок получил мировое распространение лишь спустя несколько десятилетий - в 1964 году, после изобретения англичанами фитинга, который позволял удобно разливать из него напиток. В дополнение к удобству розлива пиво в металлической таре сохраняло максимум вкусовых качеств, удлинялся срок хранения.
Преимущества кег
На сегодняшний день пивная кега самая популярная тара для хранения и транспортировки многих видов напитков. Преимуществами упаковки являются:
- Большое разнообразие выпускаемых объемов: от пятилитровых до столитровых баков.
- В течение длительного времени сохраняет свежесть напитков.
- Не влияет на вкусовые качества.
- Долгий срок эксплуатации (до 20 лет).
- Высокая функциональность при разливе напитков.
После деревянных бочек пивная кега стала производиться из алюминия, а в последнее время самой популярной стала тара из стали. Благодаря встроенному фитингу сохраняется полная герметичность внутри емкости, жидкость без ущерба может находиться в сжатом состоянии и при этом не подвергается разрушающему действию ультрафиолетовых лучей. Для удобства погрузки и перемещения кега снабжена ручками, также переноска тары осуществляется специальными тележками.
Конструкция
Пивная кега сконструирована просто и представляет собой две одинаковые полуколбы, которые сваривают в единое целое. Капсула в верхней и нижней части снабжена кольцами, делающими ее устойчивой, они же создают дополнительную защиту от повреждений. Конструкция позволяет соединять кеги между собой при вертикальной загрузке. В верхнюю часть емкости вставляется фитинг для забора жидкости из герметичной тары. Фитинг оборудован длинной трубкой, посредством которой из емкости происходит забор жидкости, а внутрь нее поступает газ.
Пивная кега выпускается из нержавеющей стали, полиэтилена, полиуретана. Емкости из металла более надежны, но портят напольное покрытие и обладают большим весом. Тара из полиэтилена и полиуретана легкая, не повреждает никакие поверхности, но быстро ломается. Все современные кеги снабжены специальным клапаном, который саморазрушается, если в емкости достигнуто максимальное внутреннее давление, что предохраняет бочку от взрыва.
Виды кег и размеры
На российском рынке востребованы несколько видов емкостей.
Кега пивная размеры и объем имеет следующие:
- Высокая кега (DIN keg). Минимальный объем – 20 литров (размеры: высота – 310 мм, диаметр – 363 мм), максимальный объем – 50 литров (размеры: 600 мм, диаметр – 381 мм).
- Низкая, или еврокега (EURO keg). Минимальный объем – 20 литров (высота 216 мм, диаметр – 395 мм), максимальный объем – 50 литров (высота – 532 мм, диаметр – 408 мм).
- Finn-keg, отличается от обычных образцов наличием полиуретановых обечаек. Этот вид тары выпускается немецкой компанией, находится в использовании у предприятий ОАО «Ярпиво», ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»» и др. Минимальный объем емкости – 10 литров (высота 365 мм, диаметр – 225 мм), максимальный размер – 30 литров (высота – 545 мм, диаметр – 303 мм).
- Eco-keg – тип емкости выпускается в Германии, отличается повышенными эксплуатационными качествами (устойчивость, простота монтажа, универсальность, более широкая полиуретановая обечайка и т. п.).
Объемы
Пивные кеги разделяются на виды по объему:
- Минимальный объем – 5 литров, носит название Party-keg.
- Средний объем выпускается в двух вариантах – 10-12 литров (Party-keg) и 20-25 литров.
- Большие объемы - кега пивная 30 литров, 50 литров и 100 литров.
Емкости объемом до 20 литров чаще всего используются для всевозможных вечеринок и снабжены упрощенным механизмом для подачи пива, больше напоминающим кран. Самые большие 100-литровые кеги поставляются в чешские пабы. В Россию они попали вместе с импортными сортами пива.
Довольно часто возникает вопрос о том, как открыть пивную кегу, особенно если тара попала в домашнее хозяйство и представляет определенный интерес с точки зрения ее дальнейшего использования. Умельцы знают несколько способов вскрытия емкости, но все они травмоопасны и часто приводят к серьезным увечьям.
Пластиковые кеги
Стремление упростить доставку пива к потребителю заставляет пивоваренные компании искать более универсальную тару. И такая была создана - это пэт-кега. Первым производителем была компания PolyKeg, которая выпустила одноразовые емкости в трех объемах – на 20, 24, 30 литров. Повторное использование по прямому назначению не предусмотрено, тару после опустошения выбрасывают. Пластиковая кега пивная выпускается в классификации T-Type, H-Type, BT-Type.
Не отставал от европейского и отечественный производитель, представив на рынке термокегу. Она состоит из двух емкостей разного размера, внутреннее пространство между которыми заполнено полиуретаном. Схематично она похожа на термос со специальным краном, заполнение и установка крана производятся в заводских условиях, что гарантирует герметичность. Объем отечественных термокег от 10 до 25 литров, кеги пивные 50 литров пока не выпускаются.
Преимущества и недостатки одноразовых кег
На сегодняшний день производители только осваивают этот вид емкостей. Пивные кеги пластиковые имеют меньшую стоимость, значительно уменьшенный вес, для производителя и продавца нет необходимости учитывать возвратную тару и беспокоиться о ее сохранности. Подача пива из емкости осуществляется специально разработанным фитингом, который также изготовлен из пластика.
Некоторые производители указывают, что пластиковая тара попадает на линию разлива стерильной, в то время как металлическим емкостям приходится проводить санитарную обработку.
К минусам многие относят возможное взаимодействие пластика и напитка, что неизбежно испортит вкусовые качества и небезопасно для здоровья. Утилизация стальных и пластиковых кег одинаково проблематична, но существует разница в цене переработки стали и пластика для дальнейшего использования.
Перейдут ли производители на использование пластиковой тары, зависит от потребительских предпочтений. В условиях рынка основным постулатом считается, что потребитель всегда прав.
Похожие статьи
- Пиво Heineken («Хейнекен»): обзор, производитель, отзывы
- Пиво "Туборг": фото, производитель, отзывы
- Пиво чешское - сорта и марки
- Сеть пабов Beer House (СПб): адреса, описание, отзывы
- Пивной алкоголизм. Стадии, симптомы, лечение, последствия
- "Хамовники", пиво: виды, описание, производитель, отзывы
- "Essa" (пиво): состав, крепость, вкусы, отзывы. Женское пиво