ЭЦП - это электронная цифровая подпись. Ключ ЭЦП
ЭЦП - это электронная цифровая подпись. Она является реквизитом документа, с помощью которого можно установить, произошло ли искажение информации, содержащейся в электронном документе, с момента факта формирования подписи, а также позволяет подтвердить принадлежность того или иного документа владельцу.
Расшифровка основных понятий
Каждая электронная подпись должна быть подтверждена специальным сертификатом, который удостоверяет личность владельца. Получить сертификат можно в специальном центре или у доверенного представителя.
Владельцем сертификата является физическое лицо, на которое удостоверяющий центр выдал сертификат электронной подписи. У каждого владельца имеется два ключа к подписи: открытый и закрытый. Закрытый ключ ЭП позволяет подписывать электронные документы, с его помощью можно сгенерировать электронную подпись. Он хранится в тайне, как пин-код от банковской карты.
В функции открытого ключа входит проверка подлинности подписи на документах. Он связан с закрытым "коллегой" в однозначном порядке.
По закону
Федеральный закон "Об электронной цифровой подписи" подразделяет ЭП на несколько видов: простая ЭП, усиленная неквалифицированная и квалифицированная ЭП. С помощью простой электронной подписи можно подтвердить факт создания ЭП для определенного лица. Это делается путем использования паролей, кодов и других средств.
Усиленная неквалифицированная ЭЦП - это результат криптографического преобразования информации, которое производится посредством закрытого ключа ЭП. С помощью такой подписи можно установить личность подписавшего документ, а также обнаружить, если они имеются, изменения, произошедшие с момента подписания бумаг.
Квалифицированная подпись
Такие же особенности имеет и усиленная квалифицированная ЭП, однако для ее создания проверка ЭЦП происходит с помощью сертифицированных Федеральной службой безопасности средств криптозащиты. Сертификаты такой подписи могут быть выданы только в аккредитованном удостоверяющем центре, и нигде больше.
Согласно тому же закону, подписи первых двух типов приравниваются к собственноручной подписи на бумажном документе. Между людьми, совершающими любую операцию с использованием ЭП, необходимым является заключение соответствующего соглашения.
Третий тип (квалифицированная ЭЦП) - это аналог не только собственноручной подписи, но и печати. Таким образом, документы, заверенные подобной подписью, обладают юридической силой и признаются контролирующими органами (ФНС, ФСС и другими).
Применение для юридических лиц
В настоящее время чаще всего используется ЭЦП для юридического лица. Широко задействуется технология цифровых подписей в электронном документообороте. Назначение последнего может быть различно: внешний и внутренний обмен, документы могут иметь кадровый или законотворческий характер, организационный, распорядительный или торгово-промышленный, словом, все, что может обойтись исключительно подписью и печатью. Регистрация ЭЦП должна производиться в аккредитованном центре.
Для внутреннего документооборота цифровая подпись полезна тем, что позволяет быстрее инициировать факт утверждения бумаг, организующих внутренние процессы. ЭЦП позволяет директору не только подписывать документы, находясь вне офиса, но и не хранить кипы бумаг.
При межкорпоративном документообороте электронная цифровая подпись является одним из самых важных условий, ведь без нее цифровые бумаги не имеют юридической силы и не могут использоваться как доказательства в случае подачи иска. Электронный документ, подписанный усиленной ЭП, сохраняет легитимность даже при длительном хранении в архиве.
Электронная отчетность
ЭЦП незаменима для предоставления отчетности контролирующим органам. Множество документов можно сдать в электронном виде вместо того, чтобы везти целую кипу формуляров. Клиент может не только выбрать время и не стоять в очереди, но и сдать отчетность удобным для себя способом: через программы 1С, порталы государственных учреждений или отдельное программное обеспечение, специально для этого предназначенное. Основополагающим элементом в таком процессе будет ЭЦП. Для юридического лица, получившего сертификат электронной подписи, главным критерием должна быть надежность удостоверяющего центра, а вот способ доставки его неважен.
Государственные услуги
Большинство граждан сталкивались с термином "электронная подпись" на различных сайтах. Один из способов верификации аккаунта, например, на портале, предоставляющем доступ ко множеству государственных услуг, является подтверждение посредством электронной подписи. Более того, ЭЦП для физических лиц позволяет подписывать любые цифровые документы, направленные в то или иное ведомство, или получать подписанные письма, договора и уведомления. Если орган исполнительной власти принимает электронные документы, то любой гражданин может отправить подписанное цифровой подписью заявление и не тратить свое время на подачу бумаг в порядке живой очереди.
УЭК
Аналог ЭЦП для физических лиц - это универсальная электронная карта, в которую встраивается усиленная квалифицированная ЭП. УЭК имеет вид пластиковой карты и является идентификационным средством гражданина. Она уникальна, как паспорт. Посредством этой карты можно осуществлять множество действий - от оплаты и получения госуслуг, до замены таких документов, как медицинский полис и карта СНИЛС.
Универсальную электронную карту можно объединить с электронным кошельком, банковским счетом и даже проездным билетом, словом, с любым из документов, которые могут быть приняты в цифровом виде. Удобно ли носить всего один документ? или проще по-старому хранить все в бумажном виде? Этот вопрос предстоит решить каждому гражданину в ближайшее время, ведь технологии все прочнее укореняются в нашей жизни.
Другие сферы применения
Также документы, подписанные ЭП, используются для проведения электронных торгов. Наличие цифровой подписи в указанном случае гарантирует покупателям, что предложения на торгах реальные. К тому же контракты, не подписанные с помощью ЭПЦ, не имеют юридической силы.
Электронные документы могут использоваться как доказательства при рассмотрении дел в арбитражном суде. Любые сертификаты или расписки, а также иные бумаги, заверенные цифровой подписью или другим аналогом подписи, являются письменными доказательствами.
Документооборот между физическими лицами происходит в основном в бумажном виде, однако есть возможность совершать передачу бумаг или заключение договоров с помощью ЭП. Удаленные работники могут использовать цифровую подпись для отправки в электронном виде актов приемки-сдачи.
Как выбрать сертификат
Так как имеется три типа электронной подписи, у граждан часто возникает вопрос о том, какой из сертификатов лучше. Следует помнить, что любая ЭП является аналогом собственноручной подписи, и на данный момент законодательством РФ установлено, что человек вправе использовать их по своему усмотрению.
Выбор цифровой подписи напрямую зависит от тех задач, которые будут посредством нее решаться. Если готовится сдача отчетности в контролирующие органы, потребуется наличие квалифицированной подписи. Для межкорпоративного документооборота также чаще всего требуется именно квалифицированная ЭП, ведь только она не только дает документам юридическую силу, но и позволяет устанавливать авторство, контролировать изменения и целостность бумаг.
Внутренний документооборот можно осуществлять со всеми типами электронно-цифровых подписей.
Как подписать документ ЭЦП?
Главный вопрос у тех, кому требуется впервые воспользоваться электронно-цифровой подписью, состоит в том, как происходит подписывание документа. С бумагами все просто - расписался и отдал, а как это сделать на компьютере? Такой процесс невозможен без использования специального ПО. Программа для ЭЦП называется криптопровайдером. Она устанавливается на компьютер, и уже в ее среде ведется различная деятельность с формулярами.
Существует довольно большое число криптопровайдеров, как коммерческих, так и бесплатных. Все они сертифицированы государственными органами, однако если требуется взаимодействие с "1С:Предприятие", то выбор следует остановить на одном из двух продуктов: VipNet CSP или CryptoPro CSP. Первая программа бесплатная, а вторую нужно будет купить. Также следует знать, что при установке двух криптопровайдеров одновременно неизбежно возникновение конфликтов, поэтому для корректной работы один из них придется удалить.
Удобное, по отзывам пользователей, приложение для формирования ЭЦП называется CyberSafe. Оно не только позволяет подписывать документы, но и работает в качестве удостоверяющего центра, то есть этой программой осуществляется проверка ЭЦП. Также пользователю доступна загрузка документов на сервер, таким образом, подписанный договор или сертификат будет доступен всем специалистам предприятия, имеющим доступ к программе, и не нужно будет высылать его каждому по электронной почте. С другой стороны, можно сделать и так, чтобы доступ получила только определенная группа людей.
ЭДО - обязательно или нет?
Многие предприятия уже оценили, что ЭЦП - это удобство, а электронный документооборот (ЭДО) экономит время, однако пользоваться им или нет - исключительно личный выбор. Для осуществления ЭДО не обязательно подключение оператора, по договоренности можно воспользоваться и обычной электронной почтой или любым другим способом электронной передачи информации, все зависит от договоренности между участниками обмена.
Организация любого электронного документооборота связана с определенными затратами, к тому же придется устанавливать и настраивать программу для подписания документов - криптопровайдер. Это можно сделать как собственными силами, так и воспользоваться услугами специалистов, устанавливающих программное обеспечение удаленно, даже без визита в офис клиента.
ЭПЦ во внутреннем ЭДО
В случае с межкорпоративным оборотом плюсы и минусы понятны сразу, причем положительные стороны в явном большинстве. Из недостатков же можно отметить только затраты на ключ ЭЦП, организацию ПО (пусть это и разовая трата), а также сведение к минимуму личных встреч представителей компаний и руководителей, однако при надобности встречу можно и организовать.
А вот чем будет полезен электронный документооборот внутри предприятия? Как будут окупаться затраты на снабжение всех сотрудников ключами ЭЦП?
Использование цифровых документов экономит время: вместо того, чтобы сначала распечатывать необходимую бумагу, а потом искать ее среди кипы распечаток или вообще ходить в другой кабинет, если используется сетевой принтер, сотрудник может подписать и отправить все не вставая из-за стола. К тому же при переходе на ЭДО существенно снижаются затраты на бумагу, тонер и техническое обслуживание принтеров.
Цифровые документы могут являться и инструментом сохранения конфиденциальности. Электронную подпись невозможно подделать, а это значит, что даже если внутри компании у сотрудника или руководителя есть недоброжелатели, им не удастся совершить никакой подмены документов.
Часто нововведения продвигаются со скрипом, так что сотрудникам поначалу может быть трудно привыкнуть к новому формату подачи документов, однако как только они оценят удобство ЭЦП, то больше не захотят возвращаться к беготне с бумажками.
Психологический барьер
Электронно-цифровые подписи появились относительно недавно, поэтому многим трудно воспринимать их как реальный аналог привычных бумажных документов. На многих предприятиях возникает подобная проблема: сотрудники просто не считают договор подписанным, пока на бумаге не стоят реальные печать и подпись. Они используют сканы с бумажных документов, легко теряют свой ключ ЭЦП. Преодолеть этот психологический барьер поможет... еще одна бумажка. Официально заверенное "мокрой" подписью положение об электронном документообороте даст сотрудникам понять, что это серьезная вещь, и относиться к цифровым документам следует так же, как к аналоговым.
Еще одна проблема может возникнуть в образовательной части. На многих предприятиях работают сотрудники в возрасте. Они являются ценными кадрами, опытны в своей сфере, имеют большой стаж, однако им бывает довольно трудно объяснить, как пользоваться электронно-цифровой подписью, ведь они буквально недавно занимались освоением электронной почты, а здесь все гораздо сложнее, да еще и есть множество нюансов.
Задачу по обучению можно передать IT-отделу или прибегнуть к помощи сторонних специалистов. Многие компании проводят компьютерные тренинги и курсы для своих сотрудников, где им объясняются основы по работе с электронной почтой и различными программами. Почему бы в этот список не включить и приложение для формирования ЭЦП?
Похожие статьи
- Что такое СКЗИ: особенности, функции и где используется
- УЭК - что это такое. Отказ от УЭК: причины
- Хэш-функции: понятие и основы
- Федеральная база детей сирот
- Что такое ГИС ГМП? Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах
- Срок действия сертификата истек: последствия и способы продления
- Аккредитивы - это что такое простым языком? Аккредитив: виды, формы и схема