Что такое СКЗИ: особенности, функции и где используется
В этой статье вы узнаете, что такое СКЗИ и для чего это нужно. Это определение относится к криптографии – защите и хранению данных. Защиту информации в электронном виде можно сделать любым способом – даже путем отключения компьютера от сети и установки возле него вооруженной охраны с собаками. Но намного проще это осуществить, используя средства криптозащиты. Давайте разберемся, что это и как реализуется на практике.
Основные цели криптографии
Расшифровка СКЗИ звучит как «система криптографической защиты информации». В криптографии канал передачи информации может быть полностью доступен злоумышленникам. Но все данные конфиденциальны и очень хорошо зашифрованы. Поэтому, невзирая на открытость каналов, информацию злоумышленники получить не могут.
Современные средства СКЗИ состоят из программно-компьютерного комплекса. С его помощью обеспечивается защита информации по самым важным параметрам, которые мы и рассмотрим далее.
Конфиденциальность
Прочесть информацию невозможно, если нет на это прав доступа. А что такое СКЗИ и как он шифрует данные? Главный компонент системы – это электронный ключ. Он представляет собой комбинацию из букв и чисел. Только при вводе этого ключа можно попасть в нужный раздел, на котором установлена защита.
Целостность и аутентификация
Это важный параметр, который определяет возможность несанкционированного изменения данных. Если нет ключа, то редактировать или удалить информацию нельзя.
Аутентификация – это процедура проверки подлинности информации, которая записана на ключевом носителе. Ключ должен соответствовать той машине, на которой производится расшифровка информации.
Авторство
Это подтверждение действий пользователя и невозможность отказа от них. Самый распространенный тип подтверждения – это ЭЦП (электронная цифровая подпись). Она содержит в себе два алгоритма – один создает подпись, второй ее проверяет.
Обратите внимание на то, что все операции, которые производятся с электронными подписями, проходят обработку сертифицированными центрами (независимыми). По этой причине подделать авторство невозможно.
Основные алгоритмы шифрования данных
На сегодняшний день распространено немало сертификатов СКЗИ, ключи при шифровании используются различные – как симметричные, так и ассиметричные. И длина ключей достаточна для того, чтобы обеспечить необходимую криптографическую сложность.
Самые популярные алгоритмы, которые используются в криптозащите:
- Симметричный ключ – DES, AES, RC4, российский Р-28147.89.
- С хеш-функциями – например, SHA-1/2, MD4/5/6, Р-34.11.94.
- Асимметричный ключ – RSA.
Во многих странах имеются свои стандарты для шифровальных алгоритмов. Например, в Соединенных Штатах применяют модифицированное AES-шифрование, ключ может быть длиной от 128 до 256 бит.
В Российской Федерации существует свой алгоритм – Р-34.10.2001 и Р-28147.89, в котором применяется ключ размером 256 бит. Обратите внимание на то, что существуют элементы в национальных криптографических системах, которые запрещено экспортировать в другие страны. Вся деятельность, связанная с разработкой СКЗИ, нуждается в обязательном лицензировании.
Аппаратная криптозащита
При установке тахографов СКЗИ можно обеспечить максимальную защиту информации, которая хранится в приборе. Все это реализуется как на программном, так и на аппаратном уровнях.
Аппаратный тип СКЗИ – это устройства, которые содержат специальные программы, обеспечивающие надежное шифрование данных. Также с их помощью происходит хранение информации, ее запись и передача.
Аппарат шифрации выполняется в виде шифратора, подключаемого к портам USB. Существуют также аппараты, которые устанавливаются на материнские платы ПК. Даже специализированные коммутаторы и сетевые карты с криптозащитой можно использовать для работы с данными.
Аппаратные типы СКЗИ устанавливаются довольно быстро и способны с большой скоростью обмениваться информацией. Но недостаток – это достаточно высокая стоимость, а также ограниченная возможность модернизации.
Программная криптозащита
Это комплекс программ, позволяющий осуществлять шифрование информации, которая хранится на различных носителях (флешках, жестких и оптических дисках, и т. д.). Также, если имеется лицензия на СКЗИ такого типа, можно производить шифрование данных при передаче их по сети Интернет (например, посредством электронной почты или чата).
Программ для защиты большое количество, причем существуют даже бесплатные – к таким можно отнести DiskCryptor. Программный тип СКЗИ – это еще и виртуальные сети, позволяющие осуществлять обмен информацией «поверх Интернет». Это известные многим VPN-сети. К такому типу защиты можно отнести и протокол HTTP, поддерживающий шифрование SSL и HTTPS.
Программные средства СКЗИ по большей части используются при работе в Интернете, а также на домашних ПК. Другими словами, исключительно в тех областях, где нет серьезных требований к стойкости и функциональности системы.
Программно-аппаратный тип криптозащиты
Теперь вы знаете, что такое СКЗИ, как работает и где используется. Нужно еще выделить один тип – программно-аппаратный, в котором собраны все самые лучшие свойства обоих видов систем. Такой способ обработки информации на сегодняшний день является самым надежным и защищенным. Причем идентифицировать пользователя можно различными способами – как аппаратными (путем установки флеш-носителя или дискеты), так и стандартным (путем введения пары логин/пароль).
Программно-аппаратными системами поддерживаются все алгоритмы шифрования, которые существуют на сегодняшний день. Обратите внимание на то, что установку СКЗИ должен производить только квалифицированный персонал разработчика комплекса. Понятно, что такое СКЗИ не должно устанавливаться на компьютеры, на которых не осуществляется обработка конфиденциальной информации.
Похожие статьи
- Как пользоваться тахографом: пошаговая инструкция
- Карта водителя - что это такое? Назначение, где ее получить?
- Что такое данные, значение слова
- Что такое криптография? Основные понятия
- Что такое информационная система? Определение, признаки и особенности
- Хэш-функции: понятие и основы
- Сбор и обработка информации. Технология обработки информации. Методы обработки информации