Крематорий - это что такое?
Потерю близкого человека всегда очень трудно пережить. На то, чтобы справиться с горем? у многих людей уходят долгие годы, но существует ряд проблем, которые приходится решать сразу же после смерти, не откладывая на потом. И самая важная из них - это организация похорон. В последние годы в крупных городах вместо традиционного погребения на кладбище родственники усопшего выбирают альтернативный вариант - кремацию. Что же это такое? Где находятся крематории и как проходит сам процесс сжигания тела?
Крематорий - это что такое?
Тема предания огню тел усопших не нова в истории человечества, но все же современный человек плохо представляет, как происходит данный процесс в условиях современных технологий. Крематорий - это ритуальный комплекс, предназначенный для прощания с усопшим и непосредственно сжигания тела. Родственники покойного могут совершить светский либо религиозный обряд прощания, для этого в крематориях существует несколько отдельных залов. В печи может находиться только один гроб с усопшим, чтобы работники крематория не перепутали прах при выдаче его родственникам.
Практика сжигания тел в истории человечества
Стоит отметить, что на протяжении веков идеи кремации то и дело занимали умы людей. В Европе практику сжигания тел усопших ввели этруски, они не признавали захоронения в земле и считали, что пламя возносит душу человека к небесам. От них данную традицию переняли греки и римляне, и вплоть до Карла Великого этот способ считался единственным и самым правильным. Но в восьмом веке предание тел огню было признано еретическим и языческим обрядом, поэтому попало под строжайший запрет. Этому способствовало и развитие христианства, считающего данную традицию оскорбительной и варварской.
Буквально до шестнадцатого века Европа не вспоминала про кремацию тел усопших, но по мере роста городов жители столкнулись с проблемой свободных земель. Мест, отведенных под кладбища, катастрофически не хватало. Чаще всего простых людей хоронили в общих могилах, стоявших открытыми по нескольку дней. Это способствовало распространению страшных инфекций, уносивших тысячи новых жизней. Поэтому европейцы вернулись к практике сжигание тел, но вот способа, который позволял бы сжечь тело быстро и безопасно, на тот момент не существовало.
Первый крематорий: где появился?
До конца девятнадцатого века изобретатели работали над созданием нового способа кремации, чего и добился в итоге немецкий ученый в 1874 году. Он сумел провести обряд сжигания тела с помощью струи воздуха, раскаленного до высокой температуры. Технология получила распространение в Европе, и уже через два года в Милане открылся первый в мире полноценный крематорий. В настоящий момент по всей планете действует более четырнадцати тысяч подобных объектов. В Европе данный способ захоронения является крайне популярным и востребованным. А что можно сказать о нашей стране?
Россия: кремация усопших
Многие утверждают, что в России практику сжигания тел усопших ввели в середине прошлого века в связи с большим количеством тел солдат, павших на полях сражений в войну. Но в действительности первый крематорий в нашей стране появился еще до революции 1917 года. Он был расположен во Владивостоке и применялся в основном для кремации жителей Японии, которые представляли собой довольно крупную диаспору. Печь была тоже сконструирована и произведена японскими инженерами.
Но для русского человека кремация долгие годы оставалась неприемлемой, в двадцатые годы прошлого века в Петрограде было открыто специализированное здание для сжигания тел усопших. Адрес крематория был известен в основном полицейским, так как сюда направляли неопознанные и невостребованные тела. Обычные граждане это здание не жаловали и предпочитали хоронить близких более традиционным способом.
Спустя семь лет был запущен первый крематорий в Москве, открывший новую эру в ритуальных обрядах. Правительство СССР проводило активную пропаганду кремации, позиционируя этот способ самым современным и подходящим для советских граждан. Стратегия оказалась оправданной, и крематории постепенно стали открываться по всей стране. В данный момент в России работает более двадцати крематориев, расположенных преимущественно в крупных городах.
Отношение религии к кремации граждан
Несмотря на активную пропаганду кремации во всем мире, церковь относится к данному ритуалу крайне негативно. В понимании православных священников крематорий - это проявление неуважения к усопшему, который достоин быть захороненным в земле, а не сожженным по языческому обряду в раскаленной печи. Причем данного мнения придерживается не только православное духовенство. Против строительства крематориев выступает иудаизм, ислам и греческая церковь. Хотя в последние годы позиция духовенства становится более гибкой.
К примеру, разрешение на кремацию верующих дали протестантские, лютеранские и католические священники. Бытует мнение, что и православная церковь не едина в своем мнении - многие священнослужители выступают за данный обряд, представляя его более цивилизованным по сравнению с традиционным захоронением в землю.
Как происходит кремация?
Чаще всего крематории строятся возле кладбищ, но иногда условия не позволяют расположить данный ритуальный комплекс в черте города, и тогда он выносится за его пределы.
Каждый крематорий оборудован залом прощания, где близкие могут провести несколько часов перед самим ритуалом сожжения. Родственники усопшего должны позаботиться о том, чтобы гроб был из дерева, желательно без пластиковых накладок и ручек. Помимо самой процедуры, необходимо оплатить стоимость урны или капсулы, куда будет помещен прах. После кремации он выдается родственникам, в некоторых учреждениях это происходит в тот же день, но чаще всего выдача праха производится в течение трех дней после самой процедуры.
Кремация происходит в печах, работающих на раскаленном газе. Они оборудованы специальными датчиками и сенсорами, регулирующими поступление пламени. В некоторых крематориях родственники могут видеть, каким образом гроб отправляется в печь, через специальное стекло. В большинстве учреждений на гроб набивается металлическая табличка с номером, соответствующим записи в журнале. По данному номеру будет выдаваться прах покойного родственникам.
Кладбище крематория: что это такое?
После того как работники крематория выдадут прах усопшего, перед близкими встает довольно сложный вопрос: "Что делать с урной?" Чаще всего она помещается в колумбарий - специальную ячейку для хранения праха. Данные сооружения могут располагаться на кладбищах или около крематориев. Постепенно в стране вводится практика частных колумбариев. Процесс помещения урны в ячейку выглядит следующим образом:
- выбор колумбария;
- оплата ячейки;
- оплата мемориальной плиты;
- размещение урны внутри ячейки и закрытие ее.
В дальнейшем не предусматривается возможность открытия ячейки с целью перемещения урны.
Если этот способ кому-то не подходит, то можно захоронить урну в родственную могилу или забрать домой. Весьма популярна традиция развеивания праха в каком-нибудь красивом уголке планеты.
Домашние питомцы: можно ли кремировать?
Российское законодательство запрещает самостоятельно хоронить умерших животных в земле. Они должны быть утилизированы по специальным правилам, поэтому крематорий для животных является лучшим способом решить проблему утилизации.
В нашей стране такие учреждения еще не слишком распространены, но на Западе они максимально востребованы. Хотя и в России крематории для сжигания тел умерших животных все-таки существуют. Оборудование для них закупается в Европе, а технология работы идентична с печами для сжигания человеческих останков.
Процедура кремации представлена двумя вариантами:
- индивидуальная;
- общая.
При индивидуальной кремации хозяева могут наблюдать за процессом и получить в конечном итоге прах своего любимца, чтобы распорядиться им по своему усмотрению. При общей процедуре сжигание происходит среди множества тел, а прах утилизируется работниками крематория.
Где в России находятся крематории?
Крематории Москвы являются самыми многочисленными и востребованными, процедуру сожжения тела выбирают более пятидесяти процентов всех родственников умершего. Поэтому в городе сейчас действуют три крематория:
- Хованский.
- Митинский.
- Николо-Архангельский.
Столь же востребован крематорий СПб, он построен еще в советские времена и расположен на Шафировском проспекте. Стоит отметить, что в Петербурге кремацию выбирают до семидесяти процентов родственников усопших. Это связано с существенной экономией денежных средств (кремация значительно дешевле традиционного захоронения) и недостатком свободных земель, которые можно отвести под кладбища.
Строительство крематориев ведется по всей России, не обошла эта тенденция и сибирские города. Несколько лет назад был открыт самый современный и экологичный крематорий. Новосибирск стал городом, где впервые при строительстве подобного учреждения были соблюдены все мировые стандарты безопасности. Данный крематорий является частным и представляет собой огромный комплекс с большим количеством зеленых насаждений.
Архангельский крематорий относится к самым новым и недавно сданным в эксплуатацию. Он существует чуть более одного года, но уже показал, насколько востребована услуга кремации в городе.
Конечно, каждый сам решает, какой ритуал захоронения выбрать для своих близких и любимых, покинувших этот мир. Но не стоит забывать, что крематорий - это не страшное место из фильмов ужасов, а альтернативный и цивилизованный способ отдать дань уважения усопшему.
Похожие статьи
- Архитектурный справочник: что такое неф?
- Григорян Армен: биография, фото и интересные факты
- Что происходит с телом в гробу? Интересные факты
- Период 40 дней после смерти. Сакральное значение
- Что такое гробница, какие тайны хранят древние захоронения?
- Кунсткамера - это... Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого в Санкт-Петербурге: история, экспонаты
- Первые 9 дней после смерти