Монастырь Святогорский в Пушкинских горах
Монастырь Святогорский в Псковской области является не только православной святыней, славной своими чудотворными иконами. Его с интересом посещают даже те люди, которые далеки от религии. И в этом нет ничего удивительного. Ведь в стенах монастыря покоится прах великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Эта деталь помогла обители избежать судьбы многих других религиозных объектов, которые были взорваны или разрушены в годы советской власти. Конечно, монастырскую братию революционеры разогнали как буржуазно чуждую пролетариям, но сами постройки оставили. В них до девяносто второго года прошлого столетия располагался Государственный мемориальный музей А. С. Пушкина. Потом монастырь был передан в ведение Русской Православной Церкви. Но это место охраняется и государством как объект культурного наследия Российской Федерации. В этом коротком очерке мы расскажем о Святогорском монастыре. У обители интересная история. А почему там был похоронен А. С. Пушкин, который, как известно, умер в Санкт-Петербурге? Об этом вы тоже узнаете из нашей статьи.
История Святогорского монастыря
Основанию обители предшествовали два явления Божьей Матери. И по странному стечению обстоятельств, в обоих случаях единственным свидетелем чуда стал пастух Тимофей, получивший позже, согласно церковной традиции, статус «блаженного отрока». Вначале Богородица явилась в 1563 году в деревне Луговке. Позже на этом месте была выстроена часовня. А спустя три года блаженный отрок Тимофей вновь увидел Богородицу, на этот раз на Синичьей горе. Место для явления Святая Дева выбрала весьма удачное. В те времена город Воронич был пограничным с независимым княжеством Новгородским. Московский царь Иван Грозный счел чудо на Синичьей горе удобным поводом поставить фортификационное сооружение на своих рубежах (а заодно и засвидетельствовать свою набожность). Он дал приказ наместнику Псковскому князю Юрию Токмакову построить монастырь Святогорский. Но начался он с церкви, алтарь которой находится над пнем той сосны, где блаженный пастушок узрел икону Богоматери.
Постройка обители. Пушкинские горы
Уже в 1569 г., спустя три года после последнего чуда, была выстроена церковь Успения Пресвятой Богородицы. Поскольку храм строился не просто как религиозное сооружение, но и как фортификационная крепость, он сразу же воздвигался в камне. Удивленный такими скорыми работами царь Иван Грозный пожаловал новому монастырю колокол весом в пятнадцать пудов. Этот благовест в народе прозвали «Горюном», потому что «пел он жалостно». А Синичью гору, где случилось явление иконы Богоматери отроку Тимофею, позже переименовали в Святую. В конце шестнадцатого столетия при обители возникло поселение Тоболенец. Оно получило название по одноименному озеру неподалеку. К началу восемнадцатого столетия эта слобода разрослась в настоящее село. Его назвали Святые Горы. Советской власти такое имя претило. Поэтому в 1925 году было дано другое название населенному пункту, окружающему Святогорский монастырь, - Пушкинские горы.
Зенит славы и закат
Все русские цари, начиная от Ивана Грозного и вплоть до Петра Первого, делали обители богатые подношения и дары. Это были и драгоценные ризы, и первопечатное Евангелие 1628 года (пожалованное государем Михаилом Федоровичем), и редкий по содержанию серебра колокол весом в 151 пуд. Но хотя основание Святогорского монастыря имело стратегическое значение, это не уберегло его от разрушения. Обитель пострадала от войск Стефана Батория, в Ливонской войне, во времена смут. Но монастырь каждый раз вновь воскресал. И обрастал землями! Монахи были владельцами деревень и угодий. Но все изменилось с восхождением на престол Екатерины Второй. По ее указу обитель была причислена к третьеразрядным, а большинство монастырских земель отошло казне.
Святыня
Волей-неволей братии пришлось приблизиться к образцу христианской жизни в бедности. Но совсем нищенствовать инокам не позволял набожный народ. Монастырь Святогорский привлекал паломников иконами Богоматери Одигитрия и «Умиления» – теми самыми образами, которые явились отроку Тимофею. Кроме того, у стен обители дважды в год – в Девятую пятницу после Пасхи и на Покрову проводились ярмарки. Монастырь продолжал пользоваться славой святого места. Многие состоятельные люди хотели бы быть похороненными на ее кладбище. Среди таких была и семья Ганнибалов – предков Александра Сергеевича Пушкина. Ведь совсем недалеко находилось и родовое имение Михайловское.
Святогорский монастырь и А. С. Пушкин
Так, волей Осипа Абрамовича Ганнибала, оплатившего землю под родовую усыпальницу, обитель стала тесно связана с именем выдающегося русского поэта. Сам Пушкин любил приходить в монастырь. Он посещал ярмарки, слушал местный говор, собирал истории о днях минувших (в Михайловском был написан «Борис Годунов»). Приходил поэт и в родовую усыпальницу, где были похоронены его дед и бабушка, а также умерший во младенчестве родной брат Платон. В 1836 году Пушкин похоронил здесь и мать. Тогда же он уплатил монастырю десять рублей серебром за право быть похороненным здесь самому. И это случилось за год до смерти поэта. Теперь могила А.С. Пушкина в Святогорском монастыре может поспорить по количеству паломников с иконой Одигитрия. Именно этот скромный памятник уберег обитель от уничтожения во времена советской власти.
Как проехать в Святогорский монастырь
Пушкинские горы располагаются в 95 километрах от Пскова по прямой, в 113 км по автотрассе. Из областного центра доехать сюда проще простого. Есть и прямой автобус Псков - Пушкинские горы, через поселок следуют машины на Новоржев и Великие Луки. Сюда приезжают экскурсионные группы из Санкт-Петербурга и Москвы. Монастырь Святогорский находится в самом центре Пушкинских гор, по адресу: улица Пушкинская, 1.
Похожие статьи
- Где находится могила Пушкина? Тайны могилы Пушкина
- Введено-Оятский монастырь: святой источник, фото, адрес
- Где похоронили Пушкина Александра Сергеевича?
- Родословная Пушкина. Предки великого поэта
- Паисий Святогорец, старец: жизнь и пророчества
- Пюхтицкий монастырь, Эстония. Настоятельницы монастыря
- Антониево-Дымский монастырь: история, главные святыни