Пюхтицкий монастырь, Эстония. Настоятельницы монастыря
Люди, живущие в вере, утверждают, что каждого человека Бог ведет своими путями. Ведь Ему одному ведомо, как провести ту или иную душу, чтобы она смогла раскрыться и выполнить свое истинное предназначение в полной мере. Некоторых этот путь ведет в монастырь, где человека ждет трудная жизнь во славу Господа. К сожалению, в наше время очень сильно искажены понятия о вере, верности, самоотдаче и служении. Монастырская обитель представляется местом, где можно спрятаться от суеты, проблем и бед на время. А потом вновь вернуться в мир уже обновленным человеком. Если вы думаете также, то вам стоит выбрать время и посетить Пюхтицкий монастырь. Это святое место в полной мере раскрывает истинный смысл веры и сестринского труда. Многие паломники говорят, что одно присутствие на территории эстонской обители очищает душу и сердце, превращая все мысли в один светлый и плавный поток.
Местонахождение монастыря
Расположен Пюхтицкий монастырь в Эстонии. Когда-то жители СССР могли беспрепятственно приезжать сюда, чтобы насладиться местными красотами, укрепиться в вере или остаться навсегда. Ведь в свое время ставропигиальный монастырь был единственным на огромной территории, в котором женщины могли посвятить себя служению Богу. Поэтому и выбирать послушниц настоятельнице приходилось порой из нескольких десятков молоденьких девушек и женщин.
Построен Пюхтицкий монастырь в Куремяэ - местечке, расположенном на высокой Журавлиной горе. Иногда ее еще называют Святой, связывая это с тем, что еще древние язычники приходили сюда для совершения своих ритуалов. На вершине горы произрастает дуб, возраст которого, по предварительным оценкам дендрологов, превышает тысячу лет. Неудивительно, что именно на этом месте со временем возникла обитель. Сами эстонские крестьяне из окрестных деревень видели в этом глубокий сакральный смысл.
Легенда об иконе
Своим строительством Пюхтицкий монастырь обязан явлению эстонским пастухам Богородицы. Это произошло в шестнадцатом веке, когда они пасли на вершине холма скот. Крестьяне были поражены образом женщины, внезапно возникшей около старого дуба. От нее исходила такое необыкновенное сияние, что пастухи оробели и не решились подойти к Богородице. Они бросились вниз с холма, чтобы привести к дубу односельчан. Однако к моменту, когда на холме оказались практически все жители деревни, образ женщины растаял в воздухе, а под дубом осталась лежать икона Успения Пресвятой Богородицы. С этого мгновения Пюхтица потеряла свое языческое значение и превратилась в настоящую православную святыню.
История создания обители
Ставропигиальный монастырь существует уже сто двадцать шесть лет. Эстонцы относятся к монахиням с большим уважением и любовью, они считают обитель главной достопримечательностью своей страны. Этот ставропигиальный монастырь РПЦ - один из самых известных в Прибалтике, ежегодно его посещают несколько тысяч паломников со всего света. Сегодня мало кто может представить, что когда-то эта огромная территория была заболочена, а единственное строение представляло собой небольшое деревянное здание.
Его возвели на месте обретения иконы бедные крестьяне, которые хотели увековечить память об этом невероятном событии. В 1885 году вокруг небольшой часовенки был построен большой двуглавый храм из дерева. Своим появлением он обязан усилиям супругов Шаховских, которые всеми силами стремились облагородить это место и создать здесь православный приход. Очень скоро храм обрел своих прихожан, а в селе стали строиться больницы, школы и аптеки.
Летом 1891 года храм был преобразован в Успенскую женскую общину. Рядом были открыты приют и больница. Буквально за три года община разрослась и обрела небывалую популярность у местных жителей. Она находилась под покровительством княгини Шаховской, которая стала ходатайствовать о создании на базе общины монастыря. Ее просьба получила одобрение Синода, и в 1893 году было объявлено о создании Пюхтицкого женского монастыря.
В этот момент обитель была не слишком большой - в ней жили всего лишь сорок шесть женщин. Практически половина из них были послушницами, а вторая часть - воспитанницами приюта при монастыре.
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь сегодня
Интересно, что обитель с момента своего образования никогда не закрывалась. Она развивалась и разрасталась новыми зданиями, подворьями и другими сооружениями, которые были призваны создать комфортные условия для всех, кто приезжает сюда.
К примеру, монахи сумели построить очень уютный гостиничный комплекс, где можно отдохнуть и даже получить бесплатное трехразовое питание. Как говорят паломники, в гостинице всегда царит идеальная чистота, а еда - удивительно вкусная и свежая.
На сегодняшний момент в Пюхтицком монастыре трудятся сто двадцать монахинь. В советские времена их количество было значительно больше - сто шестьдесят. Сейчас большинство из них старше тридцати пяти лет и в монастыре остро ощущается нехватка молодых послушниц, которые могли бы внести свою посильную лепту в тяжелый монашеский труд. Однако, несмотря на это, настоятельница очень строго отбирает девушек. Ведь служение Богу - это призвание, а не мимолетный порыв души. Сюда часто приезжают верующие на труд, то есть с готовностью отдают свое время и силы на общее благо. Сестры всегда принимают помощь с большой теплотой и радостью, именно эта необычная атмосфера часто становится причиной желания остаться в этих стенах навсегда.
Кто управляет монастырем?
Несведущему человеку настоятельницы монастыря кажутся необычайно суровыми людьми. Поэтому личное знакомство с этими удивительно светлыми женщинами становится настоящим открытием.
За все время Пюхтицкий монастырь сменил семь настоятельниц. Все они были просто невероятными людьми, которые всю свою жизнь трудились на благо обители. Ее расцвет связывают с деятельностью матушки Варвары, которая управляла монастырем сорок три года. В Эстонии ее очень уважали и почитали, даже местные власти никогда не позволяли себе сделать какое-либо замечание матушке. Ведь это могло ненароком ранить ее.
С 2011 года всеми делами в обители заправляет матушка Филарета, пришедшая сюда еще совсем юной девушкой.
Настоятельница Филарета
Одного взгляда на эту улыбчивую и излучающую доброту женщину достаточно, чтобы ощутить какое-то внутреннее спокойствие. А история Ксении (так звали матушку в миру) является самым ярким примером того, как Бог призывает к себе души.
Матушка Филарета всегда довольно охотно дает интервью журналистам, легко и с улыбкой рассказывая о своем пути в монастырь, ежедневном сестринском труде и о том, что хотелось бы еще сделать для развития обители.
Эта женщина открыто говорит о том, насколько сейчас изменилось представление о вере и как часто приходится отказывать девушкам, возомнившим, что они все знают о монашеском подвиге. А именно так говорят о своей жизни сестры Пюхтицкого женского монастыря. Если вы когда-нибудь приедете в Эстонию, чтобы посетить обитель, то обязательно попросите встречи с матушкой Филаретой. Эта удивительная женщина обладает даром сеять добро и свет во все сердца, с которыми она соприкоснулась.
Архитектурный ансамбль Пюхтицы
В конце девятнадцатого века архитектурным ансамблем занялся Преображенский. Он постарался максимально удобно расположить все строения обители таким образом, чтобы они не попадали на окружающую болотистую местность. В итоге получился довольно обширный и необычный проект, послуживший основой сегодняшней обители.
На плане, который мы привели в статье, можно увидеть все главные монастырские сооружения, такие как Успенский собор, трапезная, звонница и гостиница. Перед входом в главные ворота обители можно увидеть тот самый дуб, под которым была найдена икона. А чуть дальше паломники имеют возможность набрать воды из источника, который считают святым.
Подворья Пюхтицкого монастыря
Монахини из Пюхтицы несут свою службу не только в стенах обители, но и за ее пределами. Они находят себя в подворьях, которые на сегодняшний день существуют в нескольких городах России.
Например, в начале девяностых годов открылось подворье в Когалыме. А в Москве подворье можно найти в стенах храма Николая Чудотворца.
Паломничество в монастырь
Обитель открыта для всех, кто хочет посетить ее. Сюда могут приехать и мужчины, и женщины - монастырь радушно открывает свои ворота каждому.
Паломники приезжают сюда с разными целями. Одни просто рассматривают монастырь как одну из достопримечательностей Эстонии, которая выделяется из общего списка мест, обязательных для посещения. Эта категория гостей редко остается на ночь и ограничивает свое посещение несколькими часами прогулок по территории обители и щелканьем затвора фотоаппарата.
Другая категория приезжих искренне желает познакомиться с жизнью сестер и вносит свой вклад в их будни. Паломники остаются здесь на месяц, неделю или всего лишь пару дней и помогают монахиням, кто чем может.
А есть особая категория гостей обители - это девушки и женщины, которые мечтают о монашеской жизни. Они приезжают сюда, чтобы проверить свои намерения и испытать силы. Некоторые из них уже сейчас готовы остаться в обители и только ждут благословения матушки, а другие пока еще сомневаются, поэтому просто приезжают сюда и вносят посильную помощь в дело развития обители.
Как приехать в монастырь
Так как у России с Эстонией в последние годы сложились довольно напряженные отношения, то поездка в монастырь мало для кого бывает легкой. Тем, кто однозначно хочет посетить это святое место, можно посоветовать написать на электронную почту обители с указанием своих паспортных данных и места, где вы оформляете визу.
Обычно ответ приходит в течение семи дней, и все желающие получают возможность въехать в Эстонию для того, чтобы исполнить свою мечту и увидеть монастырь на высоком холме.
Имейте в виду, что жить здесь можно бесплатно, но монахини никогда не откажутся от пожертвований от приезжих. Каждый может оставить здесь ту сумму, которая кажется ему приемлемой.
Дорога к монастырю
До Эстонии большинство паломников добираются поездом. Проблем с билетами на данном направлении практически никогда не бывает, поэтому не стоит стараться приобрести их за несколько месяцев до поездки.
Лучше всего ехать в монастырь из Таллина, оттуда дважды в неделю отправляется прямой автобус. В пути паломникам придется провести около трех часов. Но не расстраивайтесь, если вы попали в промежуток, когда прямых маршрутов до обители нет. Вы всегда можете воспользоваться автобусом до Куремяэ. А оттуда от монастыря вас будет отделять дорога длиною всего лишь в семнадцать километров. Их многие паломники проходят пешком, а некоторые пользуются попутными машинами.
Пюхтицкий монастырь - это поистине удивительное место, которое пленяет сердце каждого, кто оказывается здесь. Интересно, но многие паломники, да и сами сестры признаются, что только здесь они могут дышать полной грудью и ощущать себя по-настоящему счастливыми.
Похожие статьи
- Андреевский монастырь в Москве: фото, история, адрес, расписание богослужений
- Крестовоздвиженский ставропигиальный Иерусалимский женский монастырь: история, основатель, настоятельница. Московская епархия
- Монастырь - это место, где люди объединены одной целью
- Топловский монастырь в Крыму: как добраться, отзывы
- Антониево-Дымский монастырь: история, главные святыни
- Толгский монастырь: описание и фото. Свято-Введенский Толгский женский монастырь: как добраться на машине
- Покровский женский монастырь в Москве