Игорь Ледогоров: биография, личная жизнь и причина смерти актера
Игорь Ледогоров – талантливый актер, который прославился героическими ролями. Он играл настоящих мужчин, которые совершали удивительные открытия, сражались с врагами, бороздили космические просторы. Игоря Вадимовича не стало еще в 2005 году, однако его имя навсегда сохранится в истории кинематографа. Что же можно рассказать об этом удивительном человеке?
Игорь Ледогоров: детство
Будущий исполнитель героических ролей появился на свет в Москве, произошло радостное событие в мае 1932 года. Игорь Ледогоров родился в непростое время, его детство пришлось на военные годы. В 1941 году семья мальчика вынуждена была перебраться в Ташкент.
Игорю едва исполнилось одиннадцать, когда он впервые оказался на съемочной площадке. Леонид Луков задействовал его и других мальчишек в массовке своей драмы «Два бойца». Юному Ледогорову понравилось сниматься в кино, пусть и в массовой сцене. Именно тогда он впервые задумался о выборе актерской профессии.
Студенческие годы
К моменту окончания школы Игорь Ледогоров еще не был уверен, что хочет стать актером. Поэтому он поступил в Ташкентский политехнический институт, который окончил в 1958 году. Однако детский опыт не был забыт, поэтому молодой человек все же рискнул подать документы в театрально-художественный институт имени А. Н. Островского. Поступить ему удалось с первой попытки.
Еще в студенческие годы юноша вновь снялся в кино. Ему досталась небольшая роль в драме «Твои следы». К сожалению, фильм не привлек к себе внимания зрителей, зато Ледогоров приобрел ценный опыт. Диплом молодой человек получил в 1964 году, а уже в 1965 снялся еще в одной малоизвестной драме «Хочу верить».
«Николай Бауман»
Звездой Игорь Ледогоров стал уже в 1967 году. Начинающий актер снялся в историко-биографической драме «Николай Бауман». Фильм посвящен памяти Николая Эрнестовича, знаменитого революционера и одного из основателей газеты «Искра».
Ледогорову выпала честь сыграть самого Баумана. К этой роли он долго готовился, изучил большой объем материала, посвященного личности Николая Эрнестовича. В результате ему удалось создать яркий и убедительный образ мужественного героя-большевика, жаждущего справедливости. Персонаж Игоря верит в светлое будущее своей страны, готов любой ценой отстаивать ее честь и безопасность.
Героические роли
Биографическая драма «Николай Бауман» подарила начинающему актеру не только первых поклонников, но и своеобразное амплуа. Ледогоров Игорь Вадимович стал играть одну героическую роль за другой. Он обладал подходящими внешними данными – умные и проницательные глаза, волевой подбородок.
В фильме «Георгий Седов» он воплотил образ отважного полярника, рискующего собственной жизнью ради великой цели. В фантастической ленте «Через тернии к звездам» Игорю досталась роль бесстрашного покорителя космоса Ракана. Одна за другой выходили военные драмы с его участием, в которых Ледогоров перевоплощался в бравых офицеров, защищающих родные земли. К примеру, это «Фронт за линией фронта», «Горячий снег», «Фронт без флангов».
Простых советских мужчин, свято верящих в свои идеалы и готовых отстаивать их в борьбе, Игорь сыграл в картинах «Вальс», «Наши знакомые», «Тройная проверка», «Засада», «Баллада о Беринге и его друзьях».
«Люди и дельфины»
Способны ли люди проникнуть в тайны дельфинов, установить с ними полноценный контакт? Такая попытка была совершена в мини-сериале «Люди и дельфины», в котором актер Игорь Ледогоров сыграл ключевую роль. Его персонажем в этом научно-фантастическом телепроекте стал ученый Сергей Черников.
Позже Игорь признался в том, что сниматься в этом мини-сериале было сложно, но интересно. К съемочному процессу были привлечены два настоящих научных сотрудника, трудящихся в Батумском дельфинарии. Они помогли актерам установить связь с животными. Ледогоров утверждает, что благодаря этой роли научился лучше понимать дельфинов.
Театр
Своей известностью актер обязан кинематографу, однако театр также всегда присутствовал в его жизни. Сначала выпускника института имени А. Н. Островского приютил театр имени Ленинского комсомола. Затем он воспользовался приглашением Игоря Владимирова и перешел в театр имени Ленсовета. «Сорок первый», «Хождение по мукам», «Варшавская мелодия» - известные спектакли, в которых принял участие Игорь Ледогоров. Биография актера свидетельствует о том, что в театре имени Ленсовета он проработал около трех лет.
В 1971 году Игорь Вадимович присоединился к труппе театра Советской Армии. Этому заведению актер отдал около 25 лет жизни, уволился лишь в связи с переездом в другую страну. Интересно, что в театре у него никогда не было четко выраженного амплуа. Игорю удавалось убедительно создавать образы и отрицательных, и положительных персонажей. Неудивительно, что игру на сцене Ледогоров предпочитал съемкам в кино.
Семья
Игорь Вадимович женился в молодом возрасте, всю жизнь прожил с одной женщиной. Его избранницей стала девушка по имени Сталина, актриса по образованию. Супруга родила ему сына, которого назвали Вадимом в честь дедушки.
Наследник пошел по стопам своего знаменитого отца, связал свою жизнь с актерской профессией. Интересно, что Игорь Вадимович пытался отговорить его от этого решения, однако потерпел неудачу. «Через тернии к звездам», «Отроки во Вселенной», «Люди и дельфины» - фильмы, в которых Игорь и Вадим снялись вместе. Сын, как и Ледогоров-старший, рано связал себя брачными узами, стал отцом двоих сыновей – Никиты и Александра.
Новая Зеландия
Лихие 90-е стали настоящим испытанием для многих представителей творческих профессий. К сожалению, не стал исключением и Игорь Ледогоров. Фильмы и сериалы с участием талантливого актера выходили все реже и реже, его типаж перестал пользоваться спросом. Однажды исполнитель героических ролей просто остался без работы.
В 1995 году Вадим Ледогоров, также лишившийся постоянного источника дохода, эмигрировал вместе со своей семьей в Новую Зеландию. Игорь и его жена очень скучали по сыну и внукам, что уже в 1997 году побудило их перебраться в чужую страну. Актер практически не говорил по-английски, поэтому подходящей работы для него не нашлось.
Вадим же легко освоился на новом месте, нашел свое призвание в театральной режиссуре. Сын поставил несколько спектаклей, в том числе и «Вишневый сад», в котором Игорь сыграл Фирса. Самым сложным в подготовке к роли оказалось выучить английский текст наизусть. Героем Ледогорова-старшего стал несчастный, всеми покинутый человек, утративший смысл жизни и мечтающий о смерти. Интересно то, что это была последняя роль звезды советского кинематографа.
Последние годы
Последние годы жизни знаменитый актер провел в тоске по родной стране. В 2000 году ему удалось на несколько дней приехать в Москву, после чего он стал мечтать о возвращении в Россию, о новых ролях в кино и театре. Супруга поддерживала мужа в этом желании, так как и у нее не получалось привыкнуть к жизни в Новой Зеландии. К сожалению, этому не суждено было случиться, так как Игорь Вадимович тяжело заболел. Рак у актера обнаружили слишком поздно, поэтому лечение помогло лишь немного продлить его жизнь.
В феврале 2005 года покинул этот мир Игорь Ледогоров. Причина смерти звезды советского кино – рак. Могила актера находится в Новой Зеландии, его похоронили на кладбище Кембриджа.
Похожие статьи
- Телеведущий и актер Игорь Лантратов: биография, карьера и личная жизнь
- Вадим Ледогоров: биография и личная жизнь
- Актер Андреев Вадим: биография, личная жизнь, фильмография
- Биография Игоря Петренко и личная жизнь
- Игорь Шульженко: биография, фото, причина смерти актера
- Советский детектив «Колье Шарлотты»: актёры, роли, краткий сюжет
- Игорь Волошин: биография и фильмы