Многоводные реки Башкортостана

0
0

Красота природных ландшафтов Башкирии приобрела широкую известность и пользуется заслуженной славой. Горы, реки и озера Башкортостана составляют его бесценное достояние.

реки башкортостана

Водные системы Башкирии

По большей части реки Башкортостана относятся к двум речным системам: Волжской и Уральской. Лишь две реки (Миасс и Дема) вместе с притоками отнесены к Обскому бассейну.

Поскольку республика расположена в южной части Уральской горной системы и в ее предгорьях, то и речные системы самым тесным образом связаны с этими горами. С геологической и экологической точек зрения, главная функция всех рек, протекающих по территории Башкирии - дренировать склоны Урала.

Река Адыгель, также известная как Белая, удаляет лишнюю влагу и служит естественным стоком для атмосферных осадков, выпадающих на западных склонах Уральских гор. В тоже время река Урал собирает влагу с восточных склонов одноименной горной системы.

Третья по величине река Башкирии - Сакмара. Она протекает по территории южных предгорий Урала, дренирует их и несет живительную влагу в оренбургские степи.

реки и озера башкортостана

Горы, реки Башкортостана

Далеко не все реки на территории республики имеют протяженность, сравнимую с Уралом или рекой Белой. Полноводность водоемов тоже сильно отличается.

Реки Башкортостана делятся на четыре основные категории: самые малые, малые, средние и большие. При этом к большим относятся всего четыре реки - Урал, Белая, Кама и Уфа. Зато в категорию самых малых (протяженностью до 25 км) попадают более одиннадцати тысяч водоемов.

Большинство из этих рек, стекая на запад, питают своими водами многочисленные озера, расположенные в равнинных районах на западной границе Башкирии.

Озеры Башкирии

Всего в республике порядка 2200 озер с разной площадью водного зеркала и глубиной. Крупнейшие водоемы, являющиеся еще и природными памятниками:

  • Белое;
  • Кандрыкуль;
  • Карагайкуль;
  • Киешки;
  • Мулдаккуль;
  • Татыш;
  • Упканкун;
  • Ургуль.

Все они богаты минеральными веществами и органикой, что делает их малопригодными для питья. Однако то же свойство превращает водоемы в удивительные по своей продуктивности рыбные фермы. Озера и реки республики Башкортостан ценят за качество обитающей в них рыбы и ее экологическую чистоту.

реки республики башкортостан

Уральские горы - сердце региона

На склонах Уральских гор растут старинные леса удивительной красоты. Протекая через них, реки насыщаются полезными элементами и органическими остатками, которые делают плодородными равнины, раскинувшиеся в предгорьях.

Хотя течение рек, приближающихся к своим устьям, демонстрирует плавность и покой, в своих истоках водоемы динамичны и опасны. Однако именно скорость течения рек на горных участках привлекает в Башкирию сотни туристов-экстремалов, стремящихся испытать себя в сплавах по стремительным потокам. И правительство республики вместе с предпринимателями уделяет все больше внимания развитию туризма.

Горные склоны Башкирии открывают для спортивных туристов возможности многокилометрового трекинга с резким перепадом высот или умиротворяющие прогулки, во время которых можно полюбоваться красотами Урала. Кроме того, отроги и утесы горных склонов позволяют практиковать альпинизм различного уровня сложности.

горы реки башкортостана

Экологическое состояние рек Башкирии

Две реки Башкортостана (Сарва и Яманелга) являются памятниками природы федерального значения, и это позволяет оберегать их от чрезмерного влияния человеческой деятельности, зачастую разрушительной.

Развитая добывающая и перерабатывающая промышленность республики оказывают серьезное давление на водоемы. Многие предприятия не имеют очистных сооружений надлежащего качества или преднамеренно сбрасывают загрязненные воды в реки, пытаясь уменьшить издержки.

Другую серьезную проблему для водной экосистемы представляют плотины. Первая дамба появилась в республике еще в XVIII в. К началу XXI века их численность достигла 131.

Большинство плотин строились для выработки электроэнергии на гидростанциях, и устранить нанесенный ими вред теперь не представляется возможным.

Но руководству республики стоит отдать должное за попытки привести в норму природоохранное законодательство. Население республики тоже принимает участие в охране водоемов, устраивая субботники по очистке берегов рек и озер.