Дьяк – это... Это чиновник или церковнослужитель?

0
0

Государственная бюрократия – явление не новое. Чиновники существуют столько же, сколько и государство, только на протяжении веков назывались они по-разному. Например, в Древней Руси тот, кто состоял на службе у князя, ведал его перепиской и следил за доходами, назывался писцом.

С XIV века, судя по сохранившимся документам, на смену ему пришел дьяк. Это слово, заимствованное из греческого языка, как мы убедимся дальше, имело несколько значений.

Что говорят словари

«Диаконос» переводится на русский язык как «служитель» и может относиться к чиновнику или низшему церковному сану. В первом случае словари дают следующее определение: дьяк – это должностное лицо в Московском государстве, письмоводитель и начальник канцелярии разных ведомств.

К таким учреждениям относились, например, приказы – центральные органы управления, возникшие на рубеже XV-XVI веков. Поэтому дьяки представляли собой государственных служащих, получавших за свою работу жалование. Их роль в жизни Московского царства особенно возросла в годы правления Ивана Грозного.

дьяк это

Кроме того, у донских казаков помощника атамана, который входил в Войсковое правление, заведовал хозяйством, перепиской и хранил печать, тоже называли дьяком. Еще один пример - приказной письмоводитель, он был тем, кого сегодня мы именуем государственным чиновником.

Сословная принадлежность

К началу правления Петра I дьяки находились на довольно высокой социальной ступени не только ввиду занимаемой должности, но и благодаря дворянскому происхождению. Однако так было не всегда.

Во времена феодальной раздробленности роль секретарей выполняли зависимые холопы, пользовавшиеся доверием феодала. Но уже в период образования единого государства дьяк – это выходец из мелкого дворянства или низшего сословия. Московские великие князья использовали этих незнатных письмоводителей в противовес аристократической Боярской думе.

Хотя дьяки не могли похвастаться родовитостью, тем не менее некоторые из них благодаря исключительно своим природным дарованиям достигли больших высот на государственной службе. Биография Ивана Висковатого, думного секретаря в царствование Ивана Грозного, служит примером такого карьерного взлета.

Государев чиновник

Боярская дума, - совет при Великом князе или при царе, - вначале состояла из представителей узкого аристократического круга. С течением времени в нее был открыт доступ простым дворянам, а затем и представителям низших социальных слоев – приказным письмоводителям.

Думный дьяк мог участвовать в заседаниях совета, где выполнял функции, сравнимые с работой нынешних секретарей. В его обязанности входило составление указов, присутствие на суде у бояр, приеме иностранных послов, выполнение придворной службы и пр.

византийский дьяк

Как часть складывающейся административной системы, должность думного дьяка приобретала со временем все больший вес. Занимавшие ее возглавляли самые важные приказы в государстве, а высшей наградой за службу было получение ими чина окольничего или боярина.

На дипломатическом поприще

Среди приказов, существовавших в Московском государстве, особо выделялся Посольский, в ведении которого находились иностранные дела. Его чиновников без преувеличения можно назвать предшественниками современных дипломатов, а их службу - дипломатической.

Управлял этим приказом письмоводитель, в чьем подчинении находились подьячие и переводчики. Они вели все делопроизводство, в то время как посольский дьяк – это был, по сути, министр иностранных дел, руководивший внешней политикой государства.

Подготовка русских дипломатов и принятие иностранных, управление присоединенными территориями, обмен пленными, ведение переговоров, составление соглашений, сбор информации о состоянии дел в других странах – таковы были обязанности, возложенные на главу Посольского приказа.

думный дьяк

Подобная ответственная должность требовала незаурядных способностей, поскольку речь шла о влиянии Московского царства на международные дела. Надо сказать, что многие руководители Посольского приказа оправдывали свое назначение: Висковатый И., Щелкаловы Андрей и Василий, Матвеев А., Украинцев Е. и другие.

Византийский дьяк

Как уже отмечалось, диаконос – слово греческое, следовательно, Византия также должна была располагать подобного рода государственными служащими. Действительно, в законодательных документах X века упоминаются динаты, принадлежавшие к верхушке феодального общества.

византийский аналог дьяка

Динат – это и есть византийский аналог дьяка. В отличие от русских приказных чиновников, динаты принадлежали к классу крупных землевладельцев. Однако поскольку они занимали высокие должности в государстве, это дает право приравнять их к начальникам приказов Московского царства.

Низший церковный сан

Помимо приказных и думных письмоводителей, существовали также патриаршие певчие дьяки – профессиональные церковные певцы. Их не следует путать с прислужниками, которые помогали священнику во время отправления культа.

Стоя на самой низкой ступени церковной иерархии, диаконы занимались организационными и административными вопросами, следили за состоянием здания церкви, руководили прихожанами во время богослужения, выполняли обязанности казначея и т. д.

дьяк фото

Этот сан продолжает существовать в Русской православной церкви и сегодня. Часто его обладателя так и называют - дьяк. Фото этих служителей, облаченных в ризы, можно найти сегодня в изобилии.

Подводя итог, заметим, что со времен приказных письмоводителей государственный чиновничий аппарат чрезвычайно усложнился. После упразднения этой должности слово "дьяк" перешло в разряд малоупотребительных, и теперь под ним чаще всего подразумевают служителя религиозного культа.