Посольский приказ: структура и функции
Приказы – прообразы современных министерств и ведомств. Первое упоминание о них датировано 1512 годом, в грамоте Василия Третьего Владимирскому Успенскому монастырю.

Название произошло от «приказывать» людям заниматься определенными делами. То есть уже в 16-м веке вводилось разделение государственной службы по отраслям. Одним из ключевых ведомств Московского государства являлся Посольский приказ. О нем подробнее в статье.
Возникновение
Посольский приказ – это первый аналог министерства иностранных дел в 16-м веке. Первое письменное упоминание о нем датировано 1549 годом. Именно тогда ведомство возглавил Иван Михайлович Висковатый, а носило оно название не приказ, а посольская изба. Находилась она в Кремле, и только во второй половине 17-го века Посольский приказ перенесли в Китай-город.

Функции
Функции посольского приказа:
- Осуществление дипломатии, организация международных встреч, прием иностранных послов.
- Перевод «летучих листков» - международных посланий и писем. Именно на их основе появилась первая русская рукописная газета для царя и приближенных – "Куранты".
- Дела, связанные с проживанием и бытом иностранных послов, купцов, ремесленников.
- Выкуп и обмен пленных.
- В его подчинении находились некоторые города и области на юге и востоке страны.
- Ведал некоторыми таможенными сборами.
- Осуществлял надзор за кабаками, следил за их доходами, проводил ревизию.
Возможно, традиция бюрократизма и чиновничьей волокиты в нашей стране возникла именно с организации приказов. Особенность их была в том, что не было четкого разграничения. Из вышеперечисленных функций видно, что посольский приказ ведал не только международными делами, но и другими, абсолютно не связанными с ними. Это порой запутывало не только граждан, но и самих чиновников (дьяков, подьячих). Функции ведомств переплетались настолько, что решить, какой именно приказ должен решать ту или иную проблему, было невозможно. Это приводило к тому, что люди месяцами подавали челобитные безрезультатно.
Об этом однажды заявлял один из умнейших руководителей посольского приказа – Ордин-Нащокин, дипломат и политик в царствование Алексея Михайловича. Он заявлял, что нельзя одновременно и заниматься великими государственными делами, и вести бухгалтерию кабацких ларьков.
Разделение приказа по повытьям
Во второй половине 17-го века Московское государство разрослось, окрепло. Оно присоединило много территорий, наладило международные связи почти со всеми крупными европейскими и восточными государствами. Кроме этого, посольскому приказу стали подчиняться некоторые территориальные приказы:
- Малороссийский.
- Смоленский.
- Приказ Великого княжества Литовского.
Приказ разрастался. Произошло его разделение по повытьям (отделам). За каждым закреплялись определенные страны:
- За первым повытьем - папский престол, Англия, Франция, Испания, Германия (носило название Священной Римской империи).
- За вторым – Голландия, Турция, Крым, Швеция, Молдавия, ганзейские и греческие города, взаимоотношения с Константинопольским патриархом.
- За третьим – Дания, Курляндия, Бранденбург. Третье повытье ведало всем техническим персоналом приказов (толмачи, золотописцы, советники).
- За четвертым – восточные страны: Персия, Индия, Армения, взаимоотношение с донскими казаками. Также ведало всей дипломатической почтой, в его распоряжении были гонцы, курьеры, служба охраны дипломатов.
- За пятым – Китай, Бухара, Хив, Чжунгария (крупное племенное объединение на территории современного Алтая, северного Казахстана, Кемеровской области). Также следило за церемониалом, оформлением приемов, экипировкой сотрудников.
Из списка видно, что страны группировались по значимости. В первые повытья вошли самые развитые на тот период государства.
Посольский приказ в России, вернее, в Московии, хранил всю важнейшую документацию. То есть выполнял роль государственного архива. Также здесь находились различные печати.
Центральное место отводилось все же дипломатии и международным делам.
Посольский приказ: структура
Глава приказа носил титул думного дьяка.

Думному дьяку помогали несколько дьяков, а тем, в свою очередь, подьячие. Они возглавляли повытья, вели документацию.
В Посольском приказе работали переводчики (работали с иностранными документами), толмачи (выполняли устный перевод) , золотописцы (создавали особые грамоты и документы), писари. Государство ценило эти категории рабочих, поощряло в их среде преемственность, хорошо оплачивало их работу.
Толмачи и переводчики
Толмачи и переводчики, как правило, были из числа «детей боярских» (бояр без земельных вотчин) и городских дворян. Большинство из них побывало в плену, где они и выучили языки. Самыми многочисленными были специалисты по татарскому языку.
В 1871 году наблюдается сокращение толмачей и переводчиков. Это связано с тем, что татарский и калмыцкий языки стали менее значимыми. Толмачи по ним более не нужны государству. Особо начали цениться европейские языки: французский, итальянский, испанский, португальский, немецкий, английский, польский.
Также произошел отказ от «случайных языков»: языки малых народов, стран, с которыми отсутствовали серьезные дипломатические отношения.
Золотописцы

Золотописцы оформляли красками, золотом, серебром грамоты, указы, дипломы. Они изготовляли рукописные книги, жалованные грамоты.
Приставы
Приставы появились во второй половине 17-го века. Их задача – поиск и взятие под стражу ответчиков в суде. Находились в ведении посольского приказа, несмотря на существование разбойного.
Итоги

Итак, Посольский приказ создан в середине 16-го века. Его основная задача – международные дела и дипломатия. Однако среди его функций наблюдаются менее значимые внутренние дела.
Служба в приказе была престижной. Оклад выше, чем в других, но и должности были узкоспециальные, недоступные большинству: толмачи, переводчики, золотописцы, советники. В них поощрялась преемственность, поэтому не каждый мог сюда попасть даже при знании языков.
Приказ существовал до 1720 года. Впоследствии был упразднен, а его функции перешли к коллегии иностранных дел.
Похожие статьи
- Дьяк – это... Это чиновник или церковнослужитель?
- Дипломат - это мирный воин своей страны
- Земский приказ - это что такое? Его функции в 16 веке
- Что такое дипломатия - определение, функции, принципы и методы
- История первого русского военного корабля "Орел"
- Что такое челобитная? История официальных заявлений
- Понятие и значение слова "приказ". Что такое приказ?