Что такое армяк? История и значение слова
«Надел армяк», «справил армяк», «подарил армяк» - то и дело встречаем мы в произведениях различных писателей. А вот что такое армяк? Откуда появилось такое странное название - неужели из Армении? К какому предмету гардероба относится этот самый армяк? Это одежда, обувь или головной убор?
"Армяк" в словарях
Довольно часто люди используют справочники, чтобы определить значение слова. Если поискать в толковом словаре, что такое армяк, то можно найти информацию о том, что это верхняя одежда из грубого материала с длинными полами. Она была широко распространена в России XVI-XVIII веков.
Название такого убранства часто ассоциируется с Арменией, но вполне возможно, что сама идея длинного халата пришла в Россию из Средней Азии. В тюркских языках есть замечательное слово ärmäk , которое обозначает самую разнообразную одежду из верблюжьей шерсти. С высокой долей вероятности можно предположить, что именно тюркский ärmäk дал жизнь русскому слову «армяк». Значение слова можно определить как название одежды, изготовленной из верблюжьей шерсти.
Из чего делали одежду?
Для изготовления армяков чаще всего использовалась грубая шерсть или домашнее сукно. Для более обеспеченных слоев населения эту одежду шили из шерсти и подшерстка верблюдов. Такое сукно чаще всего так и называлось – армячина.
Разумеется, сукно могло быть разным – от грубой и плотной ткани, из которых верхняя одежда шилась для самых бедных слоев населения, до тонкого верблюжьего или мериносного полотна, предназначенного для женщин и девушек из богатых семей. Иногда армяки обшивались шелковой нитью и замысловатыми узорами. Чем дороже была армячина, тем виднее и красивее был наряд, тем более обеспеченным был человек, его носивший.
Как шили армяки?
По крою своему армяк сильно напоминал халат – длинный и очень большого размера. Полы такого халата запахивались друг на друга и фиксировались поясом-кушаком. Позднее у этого предмета гардероба появился воротник. Он откидывался на плечи, и своим видом отдаленно напоминал пелерину. Чем пышнее был воротник, тем более значимый социальный статус был у его владельца.
Пуговицы, изобретение сравнительно новое, на одежде появились лишь к концу XVIII века. Тогда же в воротниках стали делать прорези, а в полах появились карманы. Так древние армяки стали все больше напоминать удобные и практичные мужские пальто.
Одежда для всех
Для крестьянина ответ на вопрос, что такое армяк, был простым, – это главная одежда для холодного времени года. Эти накидки были универсальны – их носили и мужчины, и женщины. Но происхождение свое армяк ведет от кафтана – традиционного мужского костюма в средневековой Московии, поэтому следует считать его все-таки мужской одеждой.
Уже в XVI веке наряд стал самой распространенной одеждой не только среди крестьян, но и среди городского населения. А из литературных источников можно узнать, что популярность этого предмета гардероба постепенно ушла на убыль. Уже в XIX веке в накидке можно было увидеть лишь представителей малообеспеченных слоев населения. Чем проще был армяк, чем дешевле была ткань, из которой он был изготовлен – тем беднее был его владелец.
Популярность этого предмета гардероба отражалась и в поговорках. В Вологодской области "скроить армяк" означало отказать парню в сватовстве, "дать армяка" – побить кого-либо и т. д.
Наибольшей популярностью такие халаты из шерсти пользовались среди извозчиков и ямщиков. Самые худые армяки были среди «ванек» - городских извозчиков. Они надевали простые наряды из грубой ткани, а на голове у каждого красовался гречневик (шапка с отворотами). Более зажиточные ямщики носили теплые армяки поверх богатых полушубков. Они подпоясывались яркими, цветастыми кушаками, а на голову надевали шапки-треухи из овчины.
Постепенно эта верхняя одежда вышла из моды, а ее место заняли европейские пальто. И сегодня вопрос "что такое армяк" вызывает у наших современников лишь недоумение.