Кулинария - это искусство приготовления пищи
Наверное, трудно себе представить любое, даже самое выдрессированное животное, готовящим себе пищу по неким правилам и традициям. Поэтому по единогласному мнению ученых, кулинария – это исключительно человеческое изобретение и прерогатива нашего с вами общества. А еще – настоящая отдушина, профессия и хобби, дающее огромное наслаждение поварам и гурманам всех рангов и мастей. В современном мире кулинария – это еще и способ самовыражения, граничащий с самым высоким творчеством. А как же иначе? Многовековая история вопроса – ярчайшее подтверждение всему вышесказанному.
Кулинария – это искусство приготовления пищи
Что же означает данный термин в самом широком понимании? Некоторые ее считают видом искусства, другие именуют наукой. В любом случае, кулинария – это та деятельность людей, которая направлена на приготовление еды. Данное понятие является совокупностью методики и приемов, что призваны разнообразить приготовление пищи, которая необходима людям для поддерживания своей работоспособности и здоровья организма. Превратить обработку мяса, круп, овощей, фруктов в самое настоящее искусство, обеспечить кулинару полет для творческой мысли. Именно такие (или же – подобные) определения существуют в словарях: толковых или энциклопедических.
Великое разнообразие
В разных странах по всему миру существуют различные способы и варианты приготовления пищи, используются самые разные компоненты, которые придают блюдам колоритность и традиционность. В кухнях разных народов применяются соусы, приправы, специи, о которых в другой местности могут и слыхом не слыхивать. К тому же при готовке должны соблюдаться определенные технологии, присущие развитию современного общества или, наоборот, аутентичные, пришедшие к нам из старины глубокой.
Происхождение
Да, вне сомнения, кулинария сопутствовала людям и в глубокой древности, а родилась она, наверное, в те моменты, когда предки при помощи огня впервые обработали добытую ими пищу. Само слово «кулинария» - это калька латинского culina, что означает «кухня». Таким термином в свою очередь обозначаются несколько понятий: кухня – как место или помещение для готовки, и кухня – как совокупность разнообразных способов обработки и приготовления пищевых ингредиентов в определенной местности (существует, к примеру, русская кухня, кухня французская, мексиканская и так далее по списку стран и народов).
Накопленные знания
Кулинария – это общность множества знаний обо всех продуктах питания, о их способах обработки, которые накопились на протяжении столетий. Они дают всем людям возможность оценить прелести изыскано приготовленных яств, к какой кухне народов мира они бы не относились. А сама кулинария сочетает в себе и науку, и искусство, которые совместно образуют восхитительный дуэт, обеспечивающий наслаждение блюдами во всем их многообразии.
Секреты и советы в кулинарном искусстве столетиями передавались из поколения в поколение, от поваров к их ученикам и далее. Любое блюдо выражается формулой, то есть рецептом. И веками всевозможные рецепты собирались в кулинарную книгу, а потом такие сборники одаривали своими секретами обучающихся готовить.
Курсы кулинарии
Еще практически лет 10 назад, для того чтобы прочитать какой-то рецепт, нужно было купить кулинарную книгу, журнал, брошюру. Сегодня подобная кулинарная учеба более доступна, а интернет открывает то, что являлось недосягаемым ранее. И если есть мечта стать поваром, то соответствующий курс можно пройти бесплатно или недорого даже в режиме онлайн. Существуют также кулинарные сайты, блоги, где профи кулинарии или самые обыкновенные домохозяйки пошагово расскажут о том, как приготовить много интересных блюд, было бы желание научиться!
Похожие статьи
- Льезон: что это такое, как приготовить и где применять
- Традиционные русские блюда: список. Исконно русские блюда: названия, рецепты
- Булгур: что это такое и как его готовить
- Суп минестроне: щедрый подарок Италии
- Полуфабрикат - это что такое? Производители, технология изготовления
- Вильям Похлебкин: биография, фото и интересные факты
- Жаркое в горшочках - традиционное русское блюдо