Полуфабрикат - это что такое? Производители, технология изготовления
Полуфабрикат – это изделие или продукт, получившие первичную обработку (формовку, очистку и т. д.), но для конечного использования требующие финальной обработки.
Виды полуфабрикатов
Полуфабрикаты заготавливаются в разных областях промышленности. Например, в машиностроении полуфабрикат – это заготовка, полученная машинными способами, такими как штамповка, литье в форму, ковка. Такие заготовки требуют дальнейшей обработки, чтобы стать деталью или отдельным изделием. В строительстве полуфабрикатом считаются стеновые панели с утеплителем, строительные смеси и т. д.
Большинство потребителей сталкивается с кулинарными заготовками. В пищевой промышленности полуфабрикат – это продукт питания, требующий окончательной кулинарной обработки (температурной, порезки и т. д.).
Пищевые полуфабрикаты
Пищевые полуфабрикаты различаются по степени готовности:
- Стандартный полуфабрикат – это пищевой продукт или сочетание нескольких видов продуктов, изготовленные из первичного сырья и подвергшиеся одной или нескольким стадиям кулинарной обработки без доведения до окончательной готовности.
- Полуфабрикат с высокой степенью готовности – это продукт, требующий минимальных технологических усилий для получения готового к употреблению блюда (кулинарного изделия).
Технологическая обработка полуфабриката заключается в способе доведения его до готовности. Большинство изделий, требующих дополнительной кулинарной обработки, продаются в замороженном или охлажденном состоянии.
Виды продукции
Производство полуфабрикатов известно с древности, примером российских изделий могут служить пельмени. Современные производители разработали большое количество рецептур, нашли новые способы хранения продукции и сбережения пищевой ценности при изготовлении полуфабрикатов. При возросшем темпе жизни и в условиях постоянной занятости большинства населения, заниматься приготовлением пищи в полном технологическом цикле не всегда есть время и возможность, а воспользоваться подготовленными к окончательной обработке продуктами всегда удобно.
Распространенные виды полуфабрикатов:
- Мясные натуральные.
- Мясные полуфабрикаты рубленые (фарш, крокеты, котлеты, тефтели и пр.).
- Изделия из мяса птицы (куриные палочки, филе, наггетсы и пр.).
- Рыбные (фарш, рыбные палочки, котлеты и пр.).
- Изделия из морепродуктов.
- Плодово-ягодные, фруктовые.
- Молочные.
- Хлебобулочные.
- Комбинированные (пицца, пирожки, блинчики, кондитерские изделия, требующие выпечки: тесто, формованное тесто и пр.).
Состав и качество
Приготовление полуфабрикатов каждого вида имеет собственный технологический процесс. Он включает первичную обработку пищевого сырья, подготовительный этап, начальную переработку и формовку в изделие, которое впоследствии охлаждается или замораживается. Охлажденные изделия имеют короткий срок реализации, замороженная продукция может храниться в течение более длительного срока, а продукция со степенью глубокой заморозки сохраняется в течение года и более (в зависимости от вида).
Согласно рецептуре полуфабрикат – это натуральный продукт, подвергшийся определенной подготовительной обработке, так утверждают стандарты, по которым должны действовать производители. Например, состав и качество используемого сырья для изготовления полуфабрикатов из мяса и птицы регулируется ГОСТ 31936-2012, если производитель действует согласно действующему стандарту, то сомневаться в качестве не приходится. Но если продукция производится согласно ТУ (техническое условие), то состав, вкус и питательная ценность продукции целиком относятся к области творчества производителя.
Мясные полуфабрикаты: качество и хранение
Технология полуфабрикатов предполагает правила изготовления, хранения и контроля качества конечного продукта. Для определения качества делается средняя проба, согласно правилам она должна состоять из трех и более единиц полуфабрикатов в фасовке (для птицы – не менее 3 единиц, для остальных видов – не менее 10 единиц).
Для оценки качества применяют органолептическую экспертизу согласно ГОСТ-77020. При этом осуществляется мониторинг внешнего вида изделия, запаха, консистенции продукта, количества влаги и т. д. Сроки хранения полуфабрикатов из мяса и птицы зависят от способа дальнейшего хранения – охлажденные продукты должны быть реализованы в течение 48 часов с момента их изготовления, а замороженные хранятся не более 72 часов, полуфабрикаты глубокой заморозки хранятся до 3 месяцев.
Овощные полуфабрикаты
Изделия высокой степени готовности в основном представлены подготовленными овощами и фруктами. В связи с тем что первичная кулинарная обработка осуществляется механическим способом (мытье, сортировка, чистка, нарезка и т. д.), из продуктов растительного происхождения улетучивается часть витаминов и активных веществ. Полуфабрикаты из картофеля и корнеплодов должны реализовываться в течение 24 часов после подготовки, более длительное хранение приводит к возникновению болезнетворной флоры, а количество полезных веществ уменьшается буквально по минутам. Листовые овощи, зелень реализуются в течение 18 часов с момента их подготовки к реализации.
Правила хранения, сроки реализации регулируются действующим стандартом СанПиН 42-123-4117-86. Овощи и фрукты глубокой заморозки могут реализовываться в течение 3 месяцев с момента их подготовки. Далеко не все из растительных продуктов могут подвергаться прямой заморозке без предварительной обработки. Например, картофель перед замораживанием или изготовлением из него полуфабриката высокой степени готовности подвергают предварительной тепловой обработке (бланширование) или погружают в раствор бисульфита натрия.
Насколько оправдано использование полуфабрикатов из овощей и фруктов в повседневной жизни, каждый решает самостоятельно, но дополнительно обработанные продукты всегда теряют большую часть своих свойств, а иногда приобретают новые качества благодаря консервантам.
Российские производители
На российском рынке действует большое количество производителей полуфабрикатов, емкость рынка позволяет появляться новым операторам. Региональные компании наполняют в основном магазины в пределах города и области, но есть крупные производители, поставляющие продукцию по всей территории страны.
Крупные производители полуфабрикатов, топ-5:
- ООО «Инвест-Альянс». Продукция реализуется под торговой маркой «Ермолинские полуфабрикаты» в России, Белоруссии, на Украине.
- ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», основной вид полуфабрикатов – пельмени.
- ООО «Продукты питания комбинат», полуфабрикаты выпускаются под торговыми марками «Российская корона», «Золотой петушок», «Балтптицепром», «Фреш продукт», «Домашняя сказка», Refretto, Hot Team.
- ЗАО Abi Product, полуфабрикаты производятся под ТМ «Мясная галерея», «Стародворские пельмени».
- ЗАО «Челны-Бройлер» производит полуфабрикаты из мяса птицы. Управляющая компания «Агросила».
Похожие статьи
- Как быстро разморозить тесто: правила подготовки полуфабрикатов для выпечки
- Баварские колбаски: состав и рецепты приготовления
- Меренги - что это такое и как их готовить? Рецепт меренги
- Вкусный куриный фарш: как приготовить, рецепты, фото
- Кулинария - это искусство приготовления пищи
- Как заморозить грибы на зиму. Приготовление замороженных грибов
- Галантин из курицы: рецепты и варианты приготовления с фото