Салат "Печенкин": пошаговый рецепт
Салаты из печени любимы многими. Гурманы отмечают яркость и красоту их внешнего оформления, необыкновенный вкус, а также простоту и легкость приготовления. Печень в салате можно использовать как теплой, непосредственно после тепловой обработки, так и остывшей. И тот и другой варианты дадут превосходный результат. Для приготовления печеночных салатов можно использовать любую печенку – куриную, телячью, индюшиную. Главное в салате – свежесть продукта. В данной статье представлен интересный и очень вкусный салат «Печенкин».
Особенности блюда
Салат «Печенкин» - наивкуснейший из всех известных салатов, изготавливаемых из печени. Гурманы щедро делятся в сетях своим удовольствием, полученным от смакования салатов, в которых печень комбинируется с грибами, фасолью, редисом, свеклой и пр., а также их рецептами.
Салат «Печенкин» по праву занимает одно из лидирующих мест в перечне вкусовых приоритетов авторов многочисленных отзывов. Его главной особенностью является наличие основного ингредиента – печени, которая славится многими полезными для здоровья свойствами. Желающие приготовить салат «Печенкин» могут использовать печень как говяжью, так и свиную, а также куриную. Остальные составляющие очень просты и всегда под рукой.
Специалисты обращают внимание новичков-кулинаров на то, что все ингредиенты в процессе изготовления данного салата следует выкладывать слоями. Салат «Печенкин» станет прекрасным средством как разнообразить повседневный рацион, так и украсить праздничный стол. Процесс приготовления займет 15-20 минут.
Салат слоеный «Печенкин»: рецепт с куриной печенью
Как известно, куриная печень является очень нежной на вкус. Предлагаемый рецепт рассчитан на одну-две порции. Количество ингредиентов при необходимости можно увеличить.
Ингредиенты
В приготовлении салата используют следующие продукты:
- Печени куриной – 150 г.
- Моркови – 2 шт.
- Огурцов соленых – 2 шт.
- Яиц – 3 шт.
- Лука – 1 шт.
- Майонеза – 100 г.
- Соли – по вкусу.
- Перца черного молотого – по вкусу.
Приготовление
В первую очередь необходимо подготовить все продукты, требуемые для салата: печень, лук, огурцы, морковь, майонез и яйца. Кроме ингредиентов, следует заранее изготовить форму для салата. Для этого нужно вырезать из бутылки в 1,5 л среднюю часть. Перед готовкой надо не забыть ее помыть и высушить. Теперь можно начинать.
Сначала готовится первый слой салата, состоящий из печени (куриной) и лука. Печень тщательно промывают и очищают от пленки. Затем нарезают небольшими кусочками и выкладывают на сковороду, которую следует предварительно слегка смазать растительным маслом.
Печенку следует обжарить до полной готовности, посолить по вкусу. Дальше нужно очистить от шелухи лук, мелко нарезать и обжарить до появления золотистого цвета. После этого можно формировать первый слой салата. Для этого берут тарелку, ставят в нее форму и выкладывают поджаренную печень. К ней добавляют обжаренный лук и смазывают слой майонезом.
Теперь можно приступать к приготовлению второго слоя, который состоит из моркови и соленых огурцов. Морковь для салата «Печенкин» следует отварить. Пока варится морковь, можно заняться огурцами. Их нарезают маленькими кубиками и выкладывают поверх первого слоя (печени с луком).
После того как сварится морковь, ее следует натереть на средней терке и также выложить в форму, посолить по вкусу и промазать слой майонезом.
Остается создать последний слой – в его приготовлении используются яйца. Их нужно отварить, очистить от скорлупы и желтки отделить от белков. Далее, белки мелко нарезают, солят и часть в отдельной миске смешивают с майонезом, а затем поверх слоя моркови выкладывают в салат.
Белки, которые остались, надо с помощью вилки раскрошить и посыпать ими салат. После этого форму убирают. Для подачи на стол блюдо можно украсить веточкой укропа.
Салат «Печенкин»: пошаговый рецепт со свиной печенью
Даже те, кто не слишком жалует свиную печень, находят в ее вкусе какие-то недостатки, признают, что в салате «Печенкин» она является исключением. В этом блюде она очень гармонично сочетается с другими компонентами. По отзывам, свиная печень так тесно «дружит» с остальными ингредиентами, что оторваться от салата просто невозможно, настолько он вкусен.
Но чтобы блюдо получилось именно таким удачным, после приготовления ему надо дать «отдохнуть». Все ингредиенты в салате выкладываются слоями. Поэтому на их пропитку требуется немного времени, по окончании которого имеются все шансы удивить своих гостей великолепным салатом.
Ингредиенты
Для салата используют:
- Свиной печени - 300 г.
- Яиц куриных - 3 шт.
- Моркови - 1 шт.
- Солёных огурцов - 3 шт.
- Майонеза - 300 г.
- Репчатого лука - 1 шт.
- Укропа - 0,3 пучка.
- Соли - по вкусу.
- Растительного масла - 30 мл.
- Воды - сколько понадобится для варки печени, моркови и яиц.
На приготовление салата понадобится 1 час. В 100 г продукта содержится 234 кКал.
Этапы приготовления
- В соответствии с рецептом подготовить необходимые продукты.
- Свиную печень нарезать и в течение 10 минут вымочить в воде.
- Закипятить воду, всыпать соль и опустить в кипяток вымоченную печень. Варить в течение 40 мин. Отваренную печень оставить до полного остывания.
- Отварить яйца вкрутую, а также морковь, затем эти продукты следует остудить.
- Печёнку натереть на крупной тёрке. Почистить морковь и яйца. Солёные огурцы нарезать небольшими кубиками.
- Далее, натёртую печень следует выложить на тарелку, полить майонезом, присыпать солью.
- Лук следует крупно нарезать и обжарить на растительном масле до появления золотистого оттенка. После остывания лук надо выложить на первый слой.
- Сверху выкладывается слой огурцов, его также поливают майонезом.
- Морковь натирают на мелкой, а яичные белки - на крупной тёрке. Выкладывают их на слой огурцов и снова поливают майонезом.
- Далее, следует натереть на мелкой терке желтки, а укроп мелко порубить. Яичные желтки выкладывают последним слоем, а бока салата засыпают укропом.
Салат можно украсить по своему вкусу. Обязательно надо дать блюду пару часов пропитаться в холодильнике, после чего можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Похожие статьи
- "Печенкин" - салат для любого случая
- Салат с куриной печенью и солеными огурцами: пошаговый рецепт с фото
- Салат из куриной печени для диетического питания
- Салат "Десяточка": ингредиенты, рецепт приготовления. Вкусный салат на зиму
- Салат из печени тресковых – праздничное блюдо
- Лучший салат с маринованным луком
- Вкусные горячие салаты - рецепты, особенности приготовления и отзывы