Печеночный салат - польза и вкус на отлично!
Печень животных отличается большим содержанием витаминов, минералов и других полезных веществ. Однако такие блюда, как печеночный салат, ценят не только за счет большой полезности, но и благодаря нежному вкусу и яркому аромату. Количество рецептов с этим ингредиентом поражает воображение. Его можно прекрасно сочетать с рисом, овощами, медом, ягодами и орехами. Печеночный салат позволяет использовать этот продукт в разной термической обработке, есть варианты с вареной, жареной и даже консервированной печенью. Также не стоит забывать и о ее разнообразии. Очень часто многие останавливаются на говяжьей и куриной, забывая при этом о свиной, гусиной или трески и налима.
Правила работы
Любой печеночный салат имеет ряд определенных правил, которые необходимо соблюдать, в независимости от рецепта. При использовании говяжьей печени необходимо изначально очищать ее от прожилок, пленок и крупных сосудов. Свиной вариант отличается большей нежностью, поэтому при снятии пленки нужно действовать постепенно. И лишь после этого удалять прожилки. Прежде чем отправить печень вариться, необходимо положить ее в миску с холодной водой на 15 минут, для того чтобы она немного отмокла. Для говяжьей больше подходит молоко. Это позволит избавить ее от специфической горечи. Куриной печени для варки требуется около 15 минут, говяжьей или свиной - не более 40. Уже приготовленный продукт нарезается по рецепту и добавляется в салат. При использовании печени трески каждый кусочек предварительно необходимо обсушить с помощью бумажной салфетки. Это позволит избавить ее от излишней жирности.Слоеный вариант
Печеночный салат слоями станет прекрасным блюдом для любого семейного торжества. Свекла и говяжья печень - одно из тех сочетаний, о котором говорят, что придумано оно на небесах. Эти давнишние друзья прекрасно сочетаются в необыкновенной композиции.
Ингредиенты
На полкилограмма говяжьей печени потребуется пара морковок, две вареных свеклы, 100 миллилитров растительного масла, две средних луковицы, один маринованный или соленый огурец, 200 грамм майонеза, молотый красный перец, соль, зелень петрушки, листья салата.
Способ приготовления
Для того чтобы приготовить печеночный салат с морковью, необходимо сварить печень в подсоленной воде и нарезать соломкой. Лук мелко рубится, а морковь натирается. Овощи необходимо пассировать на масле в разных сковородах. Свекла и огурец очищаются от шкурки и режутся соломкой. Все составляющие необходимо укладывать слоями. Сначала слой печени, затем лука, маринованного огурца, обжаренной моркови и, наконец, свеклы. Все обязательно промазывается майонезом. При подаче рекомендуется украсить готовый салат зеленью петрушки.
Некоторые нюансы
Если есть желание приготовить печень в пароварке, то необходимо учитывать, что на это потребуется больше времени. Куриная будет готовиться в ней около получаса, а говяжья - от часа и более. Печеночный салат порадует всю семью не только своим вкусом, но и большим количеством содержащихся в нем полезных веществ.
Похожие статьи
- Салат с куриной печенью и солеными огурцами: пошаговый рецепт с фото
- Оригинальный и простой рецепт салата из печени трески
- Салат "Печенкин": пошаговый рецепт
- Печень трески с яйцом: рецепты с фото
- Как приготовить салат из печени трески
- Салат с омлетом: рецепты, особенности приготовления и отзывы
- Вкусные и полезные блюда из печени