Вкусные горячие салаты - рецепты, особенности приготовления и отзывы
Рецепты горячих салатов – настоящая палочка-выручалочка для хозяйки. Эти блюда очень легко и быстро готовятся, причем из простого набора ингредиентов, что немаловажно. Теплые салаты питательные и сытные, особенно хороши в холодное время года. Они быстро насыщают и утоляют голод, поэтому могут подаваться даже вместо одного из основных блюд.
Из Древнего Рима с горячим приветом
Известно, что еще римляне в античные времена любили побаловать горячими салатами. Первым рецептом, пожалуй, можно назвать блюдо, состоящее из пряных трав и овощей. В качестве заправки использовался растопленный теплый мед и специи.
Особенно полюбились рецепты горячих салатов европейцам эпохи Ренессанса. Тогда в моде было добавлять в подобные блюда сыр, большое количество мяса или морепродуктов. Но особенно хороши теплые салаты с копченой рыбой. Добавим сюда немного отварного картофеля, моркови, пикантный свежий лучок, и получится полноценное основное блюдо. При этом времени на готовку тратится совсем немного. Большое достоинство подобных блюд в том, что не нужно ждать, когда ингредиенты остынут. Салаты делаются сразу после подготовки отдельных продуктов (варки, обжарки и т. д.). Это экономит еще больше времени и дает возможность хозяйкам потратить время не на готовку, а на себя.
В России рецепты горячих салатов получили особенную популярность в период расцвета Союза. Особенно известны составы с печенью, копченой скумбрией и отварной картошкой. Советские женщины знали, как без особого труда с минимальным набором самых простых продуктов сделать праздничный ужин вкусным, сытным и красивым.
Рецепт классического горячего салата из куриной печени
- Два небольших кабачка.
- 400 г куриной печени.
- Репчатый лук.
- 4 ложки сухарей панировочных (можно взять 5-6 ложек муки).
- Три яйца.
- Масло.
- Листья салата.
- Соль.
- Специи.
- Чеснок.
Как приготовить
Как видите, все популярные рецепты вкусных горячих салатов состоят из минимального, простого и недорогого, что немаловажно, набора продуктов. Молодые кабачки, сорванные на собственном огороде, нарезаются кружочками. Каждый кружок, в свою очередь, на длинные полоски. Обмакиваем полоски в сухари. Обжариваем в сливочном или растительном масле до появления корочки.
Куриную печень промываем под водой, просушиваем и режем на длинные полосы. Немного подсолим и отправим на сковородку. Как только печень начнет покрываться румянцем, добавляем к ней репчатый лук, нарезанный полукольцами.
Для придания салату некой изюминки сварим яйца-пашот («в мешочке», но без скорлупы). На большую тарелку выкладываем крупные салатные листья, затем куриную печень, перемешанную с луком, далее полоски кабачка. Сверху аккуратно размещаем яйцо-пашот, немного присыпаем свежей мелко порубленной зеленью и любимыми специями для мяса.
Горячий салат с огурцами и копченой скумбрией
Рецепт салата со скумбрией горячего копчения является еще одним выигрышным и недорогим по себестоимости блюдом. Рыба отлично «работает» с картофелем и маринованными огурчиками. Приправив такое блюдо необычным на вкус пикантным горчичным салатом, получим изысканный и очень вкусный рецепт.
Ингредиенты
- 4 картофелины.
- Скумбрия горячего копчения – 1 шт.
- Два соленых огурчика.
- Большое количество свежей зелени (укроп, базилик, петрушка).
- Дижонская сладкая горчица - 2 ч. л.
- Винный уксус – 4 ч. л.
- Оливковое масло – 3 ч. л.
- Лук-шалот.
- Черный перец.
- Щепотка соли.
Процесс приготовления
Поставить на плиту кастрюлю с водой. Когда жидкость закипит, добавляем к ней картофель. Убавляем огонь и отвариваем клубни в течение пятнадцати минут. Пока картошка будет вариться, приготовим соус. В отдельной емкости смешаем все жидкие ингредиенты: горчицу, уксус, масло. Добавим мелко порубленную зелень петрушки, укропа и щепотку соли. Порубим мелко соленый огурец, тоже добавим в соус. Приправим специями.
Для этого рецепта салата из скумбрии горячего копчения подойдет как целая рыбка, так и уже готовое филе. Если времени на разделку нет, ведь гости уже на пороге, то берем филе. Если торопиться некуда и хочется немного сэкономить на покупке ингредиентов для салата, то приобретаем целую рыбку. Разделывать ее очень просто. Отделяется голова, хвост и вынимаются внутренности. Рыбка нарезается вдоль хребта. Крупные кости вынимаются. Мелкие в копченой рыбке можно не удалять, они не мешают кушать продукт. Нарезаем полученное филе на длинные брусочки.
На тарелку выкладываем кубики горячего отварного картофеля. Сверху добавляем по нескольку брусочков рыбы. Приправляем соусом и посыпаем свежей зеленью.
Горячий салат из копченой горбуши «по-немецки»
Этот вариант закуски подойдет для мужской компании. Вообще, все рецепты салатов из горбуши горячего копчения получаются очень сытными и питательными. В Германии этот рецепт считается очень популярным в пабах и клубах, где подается пиво.
Продукты
- Горбуша горячего копчения – 300 грамм.
- Маринованный огурчик – 1 шт.
- 4-5 картофелин.
- Средняя головка репчатого лука.
- Зеленый горошек консервированный – 1 б.
- Жирная сметана – 150 грамм.
- Соль, специи и зелень для заправки.
- Масло сливочное для жарки.
Готовим
В Германии картофель популярен в любом виде (отварной, жареный, печеный в духовом шкафу, фри и т. д.). В данном рецепте потребуется его обжарить на ароматном растительном или мягком сливочном масле. Если многие рецепты горячих блюд и салатов требуют мелкой нарезки, то в этом случае картошка должна быть порезана на довольно крупные кольца (круги).
Пожалуй, жарка картошки – это самый длительный процесс во всем приготовлении. Огурчики маринованые режутся вдоль на полосы, горбуша копченая — на длинные брусочки. Лук – половинками колец. Горошек просто открываем и сливаем лишнюю жидкость.
Собирается салат произвольно. Никаких слоев или определенной последовательности выкладки продуктов. Сверху заправляется соусом, состоящим из большого количества зелени и сметаны.
Горячий салат с тунцом и фасолью «по-итальянски»
Если немецкие кулинары предпочитают рецепты салатов из трески горячего копчения, горбуши или скумбрии, то в Италии подобные горячие блюда делаются более нежными на вкус за счет использования консервированной рыбы. В большинстве случаев это тунец. В итальянских рецептах также присутствует большое количество листового салата, свежей зелени, бобовых и овощей. Да и для заправки диетического и пикантного блюда не используется жирный майонез. Здесь повара предпочитают применять для приготовления соусов бальзамик или винный уксус.
Список ингредиентов
- Банка тунца консервированного.
- Пара крупных помидоров.
- Два яйца.
- Банка фасоли.
- Крупные салатные листья.
- Оливковое масло.
- Орегано (или набор специальных "итальянских" трав).
- Соль.
- Лимон.
- Бальзамический уксус.
Как собрать салат
В данном рецепте горячими будут не овощи, мясо или рыба, а заправка и яйца. Их, кстати, ставим вариться первым делом. Фасоль избавляем от лишней жидкости. Консервированный тунец нужно вложить на тарелку и слегка размять ложкой.
Подогреем немного тарелку. Выложим на нее крупные листья салата. Рыба пойдет первым слоем. Затем сверху посыпается фасоль. Следующий слой – крупно порезанные кружочками отварные яйца. Украшать салат будут ярко красные ломтики помидоров (можно заменить на черри, порезанные пополам). Из смеси бальзамического уксуса, лимонного сока и оливкового масла делаем соус. Добавляем в него измельченный зубчик чеснока, соль, орегано и свежую зелень. Соус слегка подогреваем в сотейнике на медленном огне. Заправляем салат.
Салат со свеклой и копченой рыбой
Этот салат получается не только насыщенным по вкусу, необычным по сочетанию продуктов и оригинальным по способу заправки, он еще и готовится очень быстро.
Потребуются продукты:
- Картофель – 400 г.
- Свекла – 3 шт.
- Сельдерей – 2 шт.
- Скумбрия (филе) – 3 шт.
- Оливковое масло – 60 мл.
- Яблочный или винный уксус – 20 г.
- Соль.
- Мед – 2 ч. л.
- Перец.
- Соус хрена – 2 ч. л.
Приготовление салата
Отварите картофель в соленой воде. В другой посуде варится свекла. Если необходимо сэкономить время, то овощи готовятся заранее или покупаются в магазине уже в вареном виде. Рыбное филе нарезается на длинные бруски. Сельдерей – на мелкие кружочки.
Необычный пикантный вкус данному блюду придает кремообразный соус хрена. Его можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Смешиваем состав с растопленным медом, уксусом и оливковым маслом. Добавляем щепотку соли и немного приперчиваем.
В горячий отварной картофель и свеклу, нарезанные полосками, добавляем рыбу и лук, поливаем соусом и аккуратно перемешиваем. Сверху украшаем веточками свежей зелени.
Теплый салат куриный с грибами
Рецепт горячего куриного салата выручает в тех случаях, когда гости очень привередливы и среди них много тех, кто придерживается правильного питания. Калорийная копченая рыба или отварная картошка здесь будут не в почете.
Нужно подготовить:
- Куриное филе – 300 г.
- 200 г шампиньонов (можно заменить более ароматными лесными грибами, но с приготовлением придется повозиться, ведь варятся они около получаса).
- Сыр – 250 г.
- Пара луковиц.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Майонез или нежирный йогурт – 4 ст. л.
- Специи.
- Соль.
Приготовление салата
Отправляем в небольшой кастрюльке вариться яйца. Куриное филе нарезаем на мелкие брусочки и обжариваем на растительном масле. Если салат готовится для худеющего гурмана, то курицу можно отварить. Шампиньоны режем пополам, жарим до румянца на небольшом количестве масла.
Отваренные и обжаренные ингредиенты складываем в емкость. Добавляем к ним мелко порубленный лук, солим, посыпаем специями. Можно положить зелень – по желанию. Перемешиваем, добавив майонез или йогурт. Этот рецепт горячего салата с курицей очень простой и быстрый. Разнообразить и привнести нотку оригинальности помогает подача.
В купленные или приготовленные в домашних условиях тарталетки перекладываем салат. Сверху каждую порцию сдабриваем тертым сыром. Отправляем в духовку на пару минут и сразу же подаем горячий салат к столу.
Рыбный вариант наполнения тарталеток
Если вы решили приготовить порционные закуски, то советуем взять на заметку рыбный вариант горячего салата. Для приготовления следует подготовить следующие продукты:
- Одну луковицу.
- Филе копченой рыбы (скумбрии, семги, горбуши, трески и т. д.).
- Оливки – по количеству тарталеток.
- Зеленое яблоко – 1 шт.
- Мягкий сыр (можно заменить качественным плавленым сыром в «ванночках») – 300 г.
- Майонез – 100 г.
- Соль.
- Зелень.
Собираем тарталетки
Лук мелко шинкуем. Рыбное филе нарезаем на маленькие кубики. Яблоко лучше натереть на терке, так оно отдаст больше аромата и вкуса блюду. Смешиваем эти три продукта с мягким сыром и майонезом. Приправляем свежей зеленью, чуть поперчим и посолим. Укладываем салат в тарталетки и отправляем в духовку или микроволновку на пару минут. Горячий салат сверху украшаем оливкой и веточкой зелени.
Отзывы
Мы предложили вам сегодня наиболее простые в приготовлении и популярные рецепты горячих салатов. Судя по отзывам хозяек, любой из них может заменить полноценное второе блюдо. Хороши такие салаты еще и тем, что занимают минимум времени в приготовлении.
Многие отзывы едины в том, что рецепты салатов из рыбы горячего копчения очень выручают, когда гости уже сообщили о своем приближении. Нарезать необходимые продукты, собрать салат и чуть подогреть его – дело десяти минут. Еще даже останется время на сервировку стола.
Среди отзывов встречаются исключительно восторженные комментарии. Современные хозяйки не желают проводить много времени на кухне у плиты, но при этом имеют желание баловать своих гостей, друзей и домочадцев полезными и вкусными блюдами. Горячие салаты на этот случай подходят как нельзя кстати. Попробуйте сами приготовить теплый салат и даже не заметите, как тоже присоединитесь к сообществу хозяек, которые пользуются этими рецептами ежедневно.
Похожие статьи
- Самый вкусный салат с копченым кальмаром
- Салат без мяса: лучшие рецепты
- Оригинальные заправки для салатов из морепродуктов
- Блюда из свежих огурцов: вкусные рецепты. Что приготовить из свежих огурцов
- Простые и вкусные летние салаты на праздничный стол
- Салаты из листьев салата: рецепты с фото
- Салаты сытные: рецепты приготовления с фото