Антигравийные пленки на авто. Установка и защита антигравийной пленки
В нашей стране довольно трудно содержать автомобиль в первозданном виде. Особенно это касается северных регионов, где зима длится по 4-6 месяцев. Соль, песок и другие абразивные вещества нещадно царапают лакокрасочное покрытие. С каждым годом краска теряет свой блеск и превращается в матовую. Конечно, былое состояние можно вернуть абразивной полировкой. Однако это лишь временное решение вопроса. Как же защитить лакокрасочное покрытие на долгие годы? Для этого используются антигравийные пленки. Что это такое – рассмотрим в нашей сегодняшней статье.
Характеристика
Антигравийные пленки являют собой эластичный, высокопрочный прозрачный материал. Он устойчив к любым климатическим и атмосферным проявлениям. Антигравийные пленки не нуждаются в дополнительном уходе. Материал изготавливается из полиуретана на основе каучука. Толщина пленки – 200 микрон. Характеризуется высокой эластичностью. Выдерживает 4-кратные растяжения. Материал имеет большой запас прочности (100 кг/см).

SunTek
Это американский производитель антигравийных пленок. SunTek изготавливает двухслойные полиуретановые пленки. Материал отлично показал себя на практике. Отзывы автомобилистов говорят, что SunTek – один из лучших производителей антигравийных пленок.

ЗМ
Наверняка вы слышали что-то об этом производителе. На полках автомобильных магазинов можно часто увидеть клейкие ленты данной фирмы. Однако компания также производит антигравийные пленки. При покупке материалов от данного производителя предоставляется десятилетняя гарантия. В течение этого срока пленка не будет терять своих характеристик – не сползет и не потускнеет.

Преимущества
Какие плюсы имеет данный материал? Целесообразна ли установка антигравийной пленки? Отзывы автомобилистов говорят, что материал полностью оправдывает свою цену, ведь даже локальная покраска будет стоить дороже, чем оклейка. Но о ценах мы поговорим немного позже, а пока отметим преимущества данного материала:
- Высокая надежность. Материал не подвержен воздействию ультрафиолета. Структура пленки способна пропускать солнечные лучи. Поэтому она не будет выгорать под прямым солнцем.
- Стойкость к отслоению. Акриловый клей надежно закрепляет материал на поверхности. При необходимости его можно будет бесследно демонтировать.
- Стойкость к температурным перепадам. Пленка не меняет своих характеристик при температуре от -60 до +70 градусов Цельсия, что подходит для эксплуатации в абсолютно любых широтах.
- Долгий срок службы. Производитель дает десятилетнюю гарантию на материал. В течение этого срока пленка будет надежно защищать ваш автомобиль от всевозможных сколов, царапин и дорожных реагентов.
- Выдерживает мойку высокого давления.
Технология установки
Грамотное нанесение материала позволяет обеспечить надежную защиту лакокрасочного покрытия автомобиля.

- Сперва автомобиль тщательно моется. Нужно вычистить всю грязь и пыль с краски. Для этого лучше подойдет мойка высокого давления.
- Кузов обрабатывается абразивной глиной. Она способна впитать в себя остатки пыли и грязи, что въелись в краску.
- Производится полировка глубоких сколов и царапин.
- На поверхность кузова наносится специальный раствор. Он позволяет обезжирить материал и избежать появления пузырьков при нанесении.
- Далее пленка снимается с подложки и устанавливается на выбранный элемент кузова. Сверху материал тоже обрабатывается монтажным раствором.
- Затем пленку фиксируют и выгоняют пузыри вместе с раствором при помощи ракеля под углом 45 градусов.
- После завершения работ поверхность протирают насухо чистой ветошью и дают материалу высохнуть (оставляют автомобиль в помещении на 12 часов).
Важный момент: при оклеивании сложных участков (например, дверных ручек или зеркал) специалисты используют промышленный фен. Пленка разогревается до температуры 70 градусов. В таком состоянии материал наиболее эластичен и принимает любую форму поверхности.
Стоимость услуг
Теперь поговорим о цене. Она будет зависеть от типа материала (одно- или многослойный), а также масштаба производимых работ, то есть площади оклейки.

- Капот.
- Передний и задний бампер.
- Передние фары.
- Противотуманки.
- Крылья.
- Зеркала заднего вида.
- Дверные ручки.
Именно эти участки чаще всего подвергаются механическим и абразивным воздействиям. Почему не рекомендуется оклеивать автомобиль самому? Дело в том, что для работ (особенно с дверными ручками) нужен строительный фен.

Насколько хватит?
Как мы уже сказали ранее, на пленку распространяется 10-летняя гарантия. Однако срок службы не зависит от времени.

Заключение
Итак, мы выяснили, что собой являет антигравийная пленка. На автомобиль ставить ее разумно с любой точки зрения. Ведь цена перекраски в разы дороже, нежели стоимость пленки. Сняв ее с автомобиля через 7-10 лет, вы удивитесь состоянию лакокрасочного покрытия. Кузов будет в первозданном, заводском виде. То же самое касается и фар, особенно пластиковых. Они имеют свойство мутнеть. Защита антигравийной пленки способна предотвратить это явление.
Похожие статьи
- Хорошие жидкие подкрылки: отзывы. Жидкие подкрылки в баллончиках
- ЛКП в автомобиле - это что? Определение, толщина и особенности
- Удаление ржавчины с кузова автомобиля своими руками. Средство для удаления ржавчины
- Что такое атермальная пленка и какие функции она выполняет?
- Антикоррозийная обработка кузова своими руками: особенности технологии, необходимые материалы, полезные советы
- Обклейка пленкой машины своими руками: инструкция
- ГОСТ по тонировке. Виды и допустимая норма тонировки стекол автомобиля