Тютчев, «О, как убийственно мы любим…»: анализ стихотворения
Личная жизнь Ф. И. Тютчева была непростой, а в конце жизни просто трагичной. В 47 лет он пылко, нежно и страстно полюбил молодую воспитанницу Смольного института. Эта последняя любовь поэта стала непрерывным самобичеванием, ведь он лишил девушку нормального домашнего очага и положения в обществе. Он сделал ее изгоем. Уже в самом начале их отношений, в 1851 году, отдавая себе отчет во всем, пишет Тютчев «О, как убийственно мы любим…». Анализ этого произведения – тема статьи.
Женщины в жизни поэта
В ранней юности молодой барич влюбился в девушку из простого рода Катюшу Кругликову. Родители приложили все усилия, чтобы далеко зашедшие отношения были разорваны: парня отправили в Петербург, а затем - в Мюнхен. Девушке дали вольную, приданое и выдали замуж.
В Мюнхене разгорелась любовь к Амалии фон Лерхенфельд. Ее родственники быстро выдали Амалию замуж, но осталось стихотворение «Я помню время золотое».
В том же Мюнхене поэт встретил свою третью любовь – Элеонору Петерсон. Они тайно обвенчались в 1826 году, и брак был долгим и счастливым.
У них родилось три дочери: Анна, Дарья, Екатерина. Но случилась беда. Пароход, на котором плыла Элеонора из Петербурга к мужу в Турин, в мае 1838 года, сначала загорелся, а потом сел на мель. Элеонора, имея хрупкое здоровье, не оправилась от потрясения и умерла спустя три месяца, сильно страдая. Видя мучения жены, оплакивая ее у гроба всю ночь, Тютчев весь поседел.
К этому времени (с 1833 года) он был влюблен в близкую ему по духу Эрнестину Дёрнберг (Пфеффель). Они обвенчались в 1839 году. У них также было трое детей: Мария, Дмитрий, Иван. Приемных дочерей она воспитывала как родных.
Любовный треугольник
На фоне безоблачного семейного счастья в дом поэта стала забегать подруга дочерей по Смольному институту Елена Денисьева. Шел 1950 год. Девушке было 23 года. Федор Иванович потерял голову. Он не думал, как скажется их тайная связь на дальнейшей жизни. Он был погружен сначала в чувство несчастного путника, которому Господь не шлет отраду. М лишь потом, опомнившись от первых пылких переживаний и волнений, осознав, какую жизнь он предложил веселой и полной ярких жизненных впечатлений и благородных душевных порывов девушке, покаянно напишет Тютчев «О, как убийственно мы любим…». Анализ произведения будет ниже.
Цикл стихотворений, посвященных Е. А. Денисьевой
Стихотворный роман, который посвятил поэт любимой женщине, состоит из двадцати одного стихотворения. Все они в основном написаны в 1850-1851 годах. Лишь несколько из них созданы после утраты ее навеки. Она умерла в 37 лет от туберкулеза, родив троих детей, из которых выжил только сын. К этому времени она превратилась в совершенно одинокую, издерганную женщину. Не отрицал никогда своей вины перед ней Тютчев, потому и написал «О, как убийственно мы любим…». Анализ стихотворения покажет, что он, как в открытой книге, читал, какие страдания бедняжка незаслуженно переносит. Всего год прошел от начала их связи, а девушка уже потеряла улыбку и блеск в глазах. Впереди еще четырнадцать лет мучительных, изматывающмх души трех человек, любви и жизни.
«О, как убийственно мы любим», Тютчев. Анализ произведения
Лирический щедевр состоит из десяти четверостиший, написанных четырехстопным ямбом. Его начало и конец начинает и завершает один и тот же рефрен, который подчеркивает его значимость для поэта и придает особую эмоциональность. Это четверостишие так страстно и пылко с оксюморона начинает Тютчев («О, как убийственно мы любим…»). Анализ покажет, что слово «убийственно» подобрано исключительно точно. Буйная слепота их страсти губит наверняка то, что всего милее сердцу. В стихотворении используются разнообразные эпитеты, многоточия, знак восклицания в конце, чтобы подчеркнуть горькие раздумья поэта. Их можно разделить на три части, чтобы, прочитав «О, как убийственно мы любим…» (Тютчев), анализ сделать полноценным. В первой части задаются вопросы, во второй на них даются ответы, в третьей рассказывается, к чему приводят безумные страсти.
Первая часть стихотворения
Три четверостишия посвящены вопросам, которые поэт задает себе. Автор вспоминает девушку с волшебным взором и младенческим живым смехом, которая его околдовала. Он был горд, что про юность в цвету можно сказать «она моя». Не прошло и года после первой роковой встречи, как все переменилось.
Почему нет улыбок? Где нежные розовые щечки? Почему глаза блистают только слезами, а не чарующими взглядами? Что уцелело от веселой и радостной девушки? Куда все исчезло? «И что ж теперь? И где все это?» Лирическому герою известны ответы, но как трагичны они, как заставляют его страдать. Мы начали анализ стихотворения Ф. И. Тютчева.
Ужасный приговор судьбы
Все унеслось, как недолговечный сон, как короткое северное лето, отмечает поэт. Склад его благородного ума находит во всем свою собственную вину: его любовь стала для нежно любимой девушки ужасным приговором судьбы. За всем, что происходит в его жизни, видит фатум Ф. Тютчев («О, как убийственно мы любим…»). Анализ центральной части показывает, что это не простая констатация факта, а предмет безотрадных размышлений о своей роли в судьбе любимой.
В шестом четверостишии он говорит о незаслуженном позоре девушки, причиной которого он явился, сам того не желая. В седьмой строфе лирический герой смотрит и видит жизнь любимой как отреченье и страданье, когда в душевной глубине даже не остается сладостных воспоминаний.
Социальная тема
Поэт рассказывает, как осудил женщину жестокий свет, как она стала отшельницей, лишенной всего, что «в душе ее цвело». В ее душе любовь сожгла все и обратила в пепел. Только его удалось сберечь. С ней осталась нестерпимая боль, в которой нет ни отрады, ни слез.
Анализ стихотворения Тютчева «О, как убийственно мы любим!» показывает, что для поэта любовь – высокое чувство, приносящее пылко любящим испытания и переживания, а не только радость и безоблачное счастье. Это мука, это лирический накал любви, ниспосланный свыше, от которого невозможно отказаться. Стихотворение заканчивается, как и началось, - утверждением полной безысходности и безвыходностью, в которой оказались люди.
Похожие статьи
- Федор Иванович Тютчев: годы жизни, краткая биография, семья и творчество, интересные факты из жизни
- Ф.И. Тютчев, "Умом Россию не понять": анализ стихотворения
- Почему вылетает "Инстаграм": самые распространенные проблемы и их решение
- Литературный анализ: "Я встретил вас, и все былое..." - стихотворение Ф. Тютчева
- Краткий анализ стихотворения "Я мечтою ловил уходящие тени"
- Организатор звездных свадеб Анна Городжая: биография, личная жизнь и интересные факты
- Ф. И. Тютчев, "Не то, что мните вы, природа": анализ стихотворения