Борьба славяно-горицкая: история, техника, отзывы
Во всем мире существует множество разновидностей единоборств. Их можно разделить на восточные и западные. А также на простые эффективные приемы для быстрой нейтрализации противника и те, которые имеют под собой целую философию. Подобных классификаций множество, а самих видов единоборств больше в десятки раз. В этой статье будет рассмотрен сравнительно новый, но со старинными корнями вид поединка под названием славяно-горицкая борьба. Отзывы об этом виде единоборств самые различные.
"За" и "против"
По мнению одних, эта борьба не содержит в себе ничего нового, так, простой набор общеизвестных приемов и ударных комбинаций плюс спекуляция на патриотизме и любви ко всему исконно русскому. Другие же, наоборот, утверждают, что СГБ – это действительно настоящий возврат к старорусским истокам. Борьба вобрала в себя все то лучшее, что было придумано предками за все предыдущие века, и этот комплекс знаний адаптирован под нынешние реалии. Так это или нет, однозначно ответить сложно. Возможно, разобраться в этом вопросе поможет данная статья.
История возникновения боевого искусства

В дальнейшем борьба славяно-горицкая преобразовалась в полноценное боевое искусство. Белов провел огромную работу по сбору и изучению различных материалов о древнерусских игрищах, обрядах и прочих традициях дохристианской Руси. Это было очень непросто, так как множество фактов и преданий было забыто, ведь церковь всегда вела непримиримую борьбу со всем языческим, а древние единоборства, особенно ритуальные, были неотъемлемым атрибутом язычества.
Борьба славяно-горицкая: общий обзор

Штурмовой вид боя

Классический вид боя

Тотальный вид боя

Военно-прикладной вид боя
Этот вид имеет прямое отношение не к спорту, а к армейским дисциплинам. Его предназначение – проведение боевых действий в условиях рукопашного боя или же на коротких огневых дистанциях. Кроме комплекса специальных боевых, болевых и удушающих приемов, сюда входят: специальная плавательная и огневая подготовка, набор специализированных навыков применения холодного оружия, подручных средств в качестве оружия, а также обучение выживанию в различных экстремальных ситуациях или в условиях длительной изоляции. Данный вид боя применяется в подготовке войск быстрого реагирования и специального назначения.
Огневой и клинковый вид боя
Данные виды боя обычно изучаются не отдельно, а вместе с военно-прикладным или другими видами. Тем не менее в некоторых случаях их считают отдельной специализацией. Как видно из самого названия, в данной разновидности славяно-горицкой борьбы изучается ножевой бой, метание ножей с любых позиций, а также огневая подготовка в виде стрельбы: из пистолета, в движении, с двух рук. Также здесь изучается и применение автоматического оружия.
Базовые разновидности стилей боя

- Радогора – бой проводится только руками.
- Подол – поединок проводится с помощью ударов и подсечек ногами, а руки применяются только для защитных целей. Удары ногами позаимствованы из русского рукопашного боя, а также из европейских единоборств, таких как сават, шассон, пуринг.
- Коромысло – использование в бою силы инерции и специальной пластики. Бой ведется в эффективном стиле чередованием ударов руками и ногами, что значительно экономит силы.
- Уклад – совместил в себе набор специальных техник для ведения тотального боя и достижения исторической русской школы рукопашного боя.
- Позем – стиль, предназначенный для сражения в партере. Состоит из множества приемов на удушение, болевых захватов и заломов. А также предусматривает удары руками и ногами в положении лежа.
- Свиля – это не чистый боевой стиль, а скорее набор гимнастических упражнений, благодаря которым боец развивает особую пластику и гибкость, позволяющую в бою уходить от захватов и ударов противника, не применяя при этом каких-либо значительных усилий.
- Пята – данный вид схватки учит бойца сражаться в различных экстремальных условиях, таких как скользкая поверхность, тесное помещение, численное превосходство противника и даже ведение боя в полной темноте.
- Грудок – обучение противостоянию сопернику, значительно превосходящему бойца в росте и физическом развитии.
- Гибкие перестроения – используется изучение стереотипов поведения противника той или иной школы единоборств для дальнейшего им эффективного противодействия.
- С-42 – сюда включены наиболее отработанные и доведенные до совершенства элементы боевых действий. Бойцы проходят обучение диверсиям и ведению партизанской войны.
Правила соревнований

Размеры площадки для поединка не должны быть меньше 36 квадратных метров. Если проводится состязание по огневой стрельбе, площадка должна быть не менее 50 квадратных метров. Данный вид соревнования проводится из пневматических пистолетов и в полной защите. Экипировка для обычного рукопашного поединка предусматривает наличие шлема, капы, перчаток с открытыми пальцами. По особой договоренности можно использовать защиту голеностопа, локтевых суставов, бандажа. Если поединок проводится в стиле Подол, к экипировке добавляются специальные ручные щиты.
Что касается времени проведения поединков, то здесь борьба славяно-горицкая в разных стилях имеет значительные отличия. Радогора, Подол и ножевой бой проводятся в один раунд (сход) и длятся 5 минут. Классический и тотальный поединки также проводятся в один раунд, но длительностью 30 минут. Штурмовой и огневой поединки проводятся в 10 раундов по 10 секунд каждый. Весовых категорий в славяно-горицкой борьбе не существует. Исключением являются только стили Радогора и Подол, в которых есть три категории – легкая, средняя и тяжелая.
Победа может быть чистой – противник не может продолжать поединок, с явным преимуществом и по количеству баллов.
СГБ – молодое боевое искусство. Борьба продолжает развиваться, совершенствоваться, вводятся новые правила, ограничения, разрабатываются более совершенные приемы. Если кого-то заинтересовала славяно-горицкая борьба, секции по обучению данному виду единоборств без особых проблем можно найти практически в любом городе. Центральный же клуб СГБ называется «Сварог», руководит им сам создатель борьбы – Белов А. К. Тренировки там проходят с понедельника по четверг с 19:30 до 21:00, в воскресенье с 14:00 до 15:30. Место проведения тренировок – г. Москва, парк «Покровское-Стрешнево», станция метро "Войковская".
Похожие статьи
- Сергей Лавров: биография, семья, дети, политическая карьера
- Рукопашный армейский бой: правила, приемы, соревнования
- Военно-прикладные виды спорта. Их разновидности, программы соревнований
- День дружбы и единения славян: история праздника
- Храм Воскресения Словущего в Брюсовом переулке: описание, история и расписание богослужений
- Кто такие баптисты с точки зрения православия?
- День Перуна: обряды и традиции празднования