Чем отличаются многозначные слова от омонимов? Определение, примеры

0
0

Великий русский язык развивается непрестанно. Каких категорий в нём только нет!.. Но что делать, если профессия не связана со словом и текстом, правила и определения, которые когда-то были в памяти, со времён школьной скамьи основательно позабылись, а оставаться грамотным человеком всё равно хочется? Нет ничего проще! Например, в этой статье подробному рассмотрению подвергнется вопрос о том, чем отличаются многозначные слова от омонимов. Раздел это важный и в практической деятельности когда-нибудь точно да пригодится.

Что такое омонимы?

Слова-омонимы – это лексические единицы, одинаковые или сходные по звучанию, но различные по своему внутреннему содержанию (значению). Если говорить о теоретическом аспекте более подробно, то необходимо сделать также акцент на том, что омонимы делятся на:

  • Простые, или полные.
  • Частичные, или неполные.

Первая группа охватывает слова, сохраняющие одинаковое звучание и форму при любых грамматических изменениях. Все подобные омонимы без исключения представляют собой одну и ту же часть речи.

Вторая же характеризуется, в свою очередь, разделением ещё на ряд подгрупп:

  • Омоформы – лексемы, сохраняющие одну и ту же грамматическую форму лишь в некоторых случаях и различающиеся по значению.
  • Омофоны – лексические единицы, различающиеся написанием и внутренним наполнением, но схожие по звучанию.
  • Омографы – слова, схожие по написанию, но различающиеся значением и звучанием. Обычно их различием выступает ударение.

чем отличаются многозначные слова от омонимов

Омонимы широко применяются в фольклоре, художественных произведениях, в бытовой жизни, так как на их основе можно легко построить игру слов, каламбуры, меткие, остроумные фразы и высказывания. Прежде чем перейти непосредственно к вопросу о том, чем отличаются многозначные слова от омонимов, обратимся к наглядно демонстрирующему явление омонимии материалу.

Примеры омонимов

Теперь пришло время посредством приведения в пример конкретных единиц отразить суть омонимии. Среда (день недели) – среда (окружение); брань (ругань) – брань (битва на поле боя); бычок (дитя быка) – бычок (окурок сигареты) – бычок (вид рыбы) – это омонимы. Входящие в каждую из пар слова-омонимы пишутся и произносятся одинаково, но имеют абсолютно различное смысловое содержание, а значит, и являются отдельными, самостоятельными лексическими единицами, которые не имеют с многозначностью ничего общего и могут быть приняты за неё только из-за внешней формы.

Омоформы выглядят следующим образом: лечу (от «лететь») – лечу (от «лечить»). Помочь в понимании может также небезынтересная фраза: «Косил косой косой косой», которую можно истолковать двумя путями: или «косил кривой косой заяц», или «косил пьяный кривой косой». Это связано с совпадением прилагательного «косой» и существительным «коса» (инструмент) в их творительных падежах с существительным «косой», образованным от прилагательного, в именительном падеже. Если изменить грамматические формы каждого из слов на другие (поменять род, число, падеж), то совпадение пропадёт, а значит, это были только омоформы, и ничего больше.

Примерами омофонов могут выступить пары слов «луг – лук», «код – кот» и другие. Близкое к омофонии своей сутью языковое явление – это совпадение произношения слов с составными частями других слов или несколькими словами. Например, предложение «Не вы, но Сима страдала невыносимо, водой Невы носима».

слова омонимы

Омографы, совпадающие только на письме, – это, например, такие пары слов, как «крУжки (в значении сосуды для питья) – кружкИ (клубы по интересам)», «сОрок (число) – сорОк (птиц; в Род. пад.)», «прАвило (перечень определённых постановлений) – правИло (с удар. на «и»; специальный инструмент, по-другому называющийся «уровень»).

Многозначные слова: определение термина

В свою очередь, многозначные слова представляют собой такие лексемы, которые имеют одну устоявшуюся грамматическую форму и несколько значений, каждое из которых, так или иначе, будет связано с остальными. Другое название этого явления – полисемия. Многозначные слова и омонимы, разница которых порождает их противопоставление друг другу, сегодня являются актуальными темами исследований лингвистики. Главным здесь является то, что многозначное слово – одно, и именно оно заключает в себе ряд оттеночных смыслов, в то время как слова-омонимы – это набор, группа нескольких самостоятельных единиц.

Примеры многозначных слов

Чтобы определить, как отличить омонимы от многозначных слов, следует разобрать явление полисемии, которое может быть отражено на примере слова «стена». Согласно толковому словарю, значения этой лексической единицы следующие:

  1. Вертикальная часть здания или комнаты (внутренняя, наружная).
  2. Высокая ограда (бетонная, каменная, крепостная).
  3. Единый, тесный ряд воинов (в переносном значении; в сражении. Идти в бой стеной).
  4. Сплошная масса, представляющая препятствие на пути (в переносном смысле; стена деревьев, стена людей).
  5. То, что не может быть преодолено, разрушено (также в переносном значении; стена непонимания, стена холодности).

Как видно, между всеми, на первый взгляд разными, значениями на самом деле прослеживается некий объединяющий элемент, представляющий определённую преграду. Поэтому слово «стена» – многозначно, так как в разных контекстах оно может быть употреблено то с одним, то с другим оттенком смысла, при этом всегда сохраняя общее внутреннее наполнение и, конечно, одинаковую для всех случаев использования грамматическую форму.

как отличить омонимы от многозначных слов

Как отличить омонимы от многозначных слов: практические советы

Для того чтобы отличить одно языковое явление от другого, можно воспользоваться одним из предлагаемых способов:

  1. Лексический способ. В этом случае необходимо попробовать подобрать к словам синонимы: если они в целом будут сохранять смысловую близость, то перед нами – многозначность, или полисемия. Если синонимы качественно и существенно различаются, то это – омонимы. Например, пара «коренной (житель) – коренной (вопрос)» будет иметь разные синонимы для каждого составляющего её элемента. В первом случае это будут слова «исконный, древний (житель)», в то время как во втором – «главный, первостепенный (вопрос)».
  2. Морфологический способ. Он может особенно помочь людям, которые разбираются в нюансах словообразования. Если у многозначного слова новые лексические единицы будут образовываться сходным образом (хлеб (в знач. «злак») – хлеб (в знач. «продукт питания») – хлебные (и всходы, и запахи)), то у омонимов всё будет иначе. Сравним: худой (в знач. «тощий») – худой (в знач. «плохой»). Эти слова будут образовывать новые слова по-разному: для первого варианта это будут лексемы «худоба, худющий», для второго – «ухудшить», «ухудшение».
  3. Семантический способ. Он заключается в понимании системных связей между рассматриваемыми единицами, и о нём уже было сказано ранее: в случае многозначности значения связаны друг с другом, в случае омонимии – изолированы, взаимно исключают одно другое.

многозначные слова определение

Тест для закрепления материала

Итак, чтобы ещё раз уяснить для себя, чем отличаются многозначные слова от омонимов, рекомендуется пройти итоговую мини-проверку.

  1. Петрушка (придворный шут) и петрушка (растение) – это... (а. омоформы; б. омонимы; в. многозначное слово).
  2. Ручка (двери) и ручка (ребёнка) – это… (а. многозначность; б. омонимия; в. омографы)
  3. Каждый балл, который ученик получит на конкурсе, поможет ему пойти на новогодний бал. Слова «балл» и «бал» – это … (а. многозначность; б. омофоны; в. омоформы).

Правильные ответы: б; а; б.

многозначные слова и омонимы разница

Теперь о том, чем отличаются многозначные слова от омонимов, можно, во имя просвещения, рассказывать всем друзьям и знакомым, тем самым принося неоценимую пользу русскому языку!