Многозначное слово: примеры и употребление

0
0

Невозможно придумать отдельное название для каждого явления или предмета, иначе люди бы просто не смогли выучить ни один иностранный язык. Безусловно, каждая лексическая система подвижна, она изменяется, но новые слова входят в употребление далеко не сразу. Именно поэтому в уже известных обозначениях появляются новые смыслы, то есть многозначность.

Типы слов по количеству значений

Однозначность и многозначность – одни из основных характеристик лексических единиц любого языка. К первой из них относятся термины, такие как "диффузия", "скальпель", "микроскоп", "интроспекция", а также абстрактные понятия, например: "справедливость", "радость", "страсть" и т. д.

многозначное слово примеры

Особое место занимают многозначные слова в русском языке. Примеры таких лексических единиц можно найти повсюду. Рассмотрим, например, слово «корень». Среди его значений можно отметить: подземную часть дерева; одну из морфем; основу чего-либо, первопричину. Но это далеко не все толкования данного понятия.

Следует отметить, каким образом в языке появляется многозначное слово. Примеры подобной трансформации появляются тогда, когда понятие прочно закрепилось в лексической системе. Так, слово «голова» первоначально толковалось как часть тела. Затем начали возникать дополнительные значения, например: городской голова – мэр, голова как отдельная особь животного в сельском хозяйстве.

Образность в многозначности

Как правило, именно образность имеет ключевое значение, когда появляются новые многозначные слова в русском языке. Примеры употребления уже известных понятий в новой смысловой окраске можно встретить в каждом произведении художественной литературы. Авторские произведения зачастую строятся на различных средствах выразительности. Так, например, пышные и густые волосы в рассказе О. Генри «Дары волхвов» называются водопадом. Хвост павлина чаще всего сравнивается с веером, а хищная улыбка – со звериным оскалом.

многозначные слова в русском языке примеры

В тексте достаточно просто найти многозначное слово, примеры его употребления. Гораздо сложнее выявить, какое из толкований является первоначальным. При исследовании данного вопроса необходимо выяснить происхождение слова, а также время его появления в языке. Например, понятие «спутник» существует в русской лексике уже много столетий и обозначает человека, который идет по тому же маршруту. Однако лишь тогда, когда человечество стало заниматься астрономией, спутник стали воспринимать и как космическое тело, которое движется по орбите вокруг более крупного объекта.

Метафора

Образность – один из главных способов, благодаря которому можно получить новое многозначное слово. Примеры метафорического переноса, из-за которого возникает полисемия, - понятия «игла», «гроза». Так, первое слово обозначает как принадлежность для шитья, так и хвойное покрытие у деревьев; гроза может быть не только природным явлением, но и какой-то бедой, которая вот-вот произойдет.

язык многозначное слово примеры

Метафорический перенос имеет определенные правила построения, чтобы образовалось многозначное слово. Примеры, упомянутые выше, доказывают, что прямое и второстепенные толкования взаимосвязаны друг с другом ассоциативно. Так, метафорический перенос осуществляется по сходству каких-либо признаков: внешности, функций, поведения, вкуса, месторасположения.

Метонимия

многозначные русские слова примеры

Еще один способ появления полисемии – перенос по смежности, то есть метонимия. При таком переносе значения учитываются пространственно-временные связи объектов, а также взаимосвязь действия и последующего результата. Выясним, как же данным способом образуются многозначные русские слова. Примеры метонимического переноса представлены в таких понятиях, как «золото», «набор», «экономика». Так, первое слово обозначает и материал, из которого создаются ювелирные украшения (то есть средство), и готовую продукцию (результат). Под набором может подразумеваться действие (набор солдат в армию), а также определенная группа предметов (набор инструментов). Экономика является не только отраслью хозяйственной деятельности, но и наукой, изучающей ее.

Синекдоха

Синекдоха – это средство выразительности, которое позволяет осуществлять перенос по смыслу с частного на целое и наоборот. Благодаря ему также образуются слова с многозначным значением. Примеры синекдохи – понятие «рука» как часть тела и как надежный человек, на которого можно положиться. Данный тип переноса относится к общеязыковым. Как правило, все указанные выше средства выразительности выполняют экспрессивную функцию, добавляя новый оттенок значения к слову. Полисемия в отношении конкретной лексической единицы появляется не сразу. Новое значение должно закрепиться в языке, стать употребляемым.

Многозначность в английском языке

слова с многозначным значением примеры

В английском языке особенно развита полисемия. При этом сложнее определить, какое из толкований понятия было первоначальным, а какое появилось позже. Выясним, как входит в английский язык многозначное слово. Примеры таких лексических единиц: bat, mean, fire. Поговорим о них подробнее.

Рассмотрим понятие bat. Как известно, его можно перевести как «летучая мышь» и как «бита». Слово mean - это не только «значить», но и «жадный, грубый». Fire переводится не только как «огонь», но и как «уволить». Следует отметить, что выбор верного значения данных понятий невозможен без контекста. Только в нем каждое слово раскрывается с нужным смыслом. Так происходит в каждом языке мира.