Дворцы Крыма: Воронцовский, Ливадийский, Юсуповский
Крым – невероятно красивый край, пользующийся огромной популярностью среди отдыхающих. Известным курортом полуостров стал достаточно давно, а наибольший интерес туристов вызывают многочисленные дворцы Крыма. Они и по сей день являются настоящим украшением региона. Каждый из них имеет свою историю и окутан ореолом тайн. В нашей статье мы хотим обсудить самые известные дворцы Крыма, которые стоит посмотреть.
Достопримечательности Крыма
Полуостров и ныне является популярным туристическим направлением. А в далекие времена здесь отдыхали многие представители знати и аристократии. Даже сам царь любил проводить время именно на южном берегу. По этой причине на полуострове было построено немало имений знати, в том числе и летний дворец Романовых в Крыму. Впоследствии все они стали визитной карточкой полуострова и до сих пор активно посещаются туристами. Дворцы-музеи Крыма – главные достопримечательности региона. Здесь можно найти благородные имения в английском стиле, строгие готические постройки, роскошные дворцы в стиле ампир, прекрасные восточные апартаменты, средневековые бастионы. И все это находится на сравнительно небольшой территории, поэтому, отдыхая на южном берегу, непременно стоит посетить хотя бы самые известные дворцы Крыма.
Ливадийский дворец: история
Ливадийский дворец (Крым) – резиденция (летняя) российских императоров. Его история началась еще в 1834 году. В тот время Ливадию покупает известный польский магнат Лев Потоцкий. Он и начал строительство дворца по проекту ялтинского архитектора Эшлимана. А вокруг здания талантливый садовник Делингер разбил сад.
В 1860 году имение попадает в собственность жены Александра II (императрицы). Новые хозяева начали перестройку дворца и продолжили работать над садом. В этот же период началось строительство Малого дворца, основанного на проекте Монигетти, который придумал его для наследника (будущего Александра III). К сожалению, это здание было разрушено во время Великой Отечественной войны и не дошло до потомков. На его месте была построена спортивная площадка.
Дальнейшая судьба дворца
В 1891 году территория нынешнего комплекса Ливадийского дворца была значительно увеличена за счет Ореанды, приобретенной у наследников князя Константина. Все имение досталось последнему русскому императору Николаю II в виде летней резиденции.
К началу двадцатого века Большой и Малый дворцы уже не удовлетворяли запросы семьи Романовых. Дело в том, что здание Малого дворца имело достаточно скромные размеры, а Большой стал просто непригоден для проживания. Поэтому в 1904 году было решено снести его и построить новые апартаменты.
Разработка проекта и строительство дворца было поручено архитектору из Ялты Краснову Н. П. В 1910 году была произведена закладка здания. Ливадийский дворец (Крым) строился невероятно быстро, и при этом средства на его постройку не экономились. Стоит отметить, что были выполнены грандиозные работы, рабочие трудились не только днем, но и ночью при свете факелов. Перед началом строительства была сооружена дренажная система, и только после этого забивали сваи и закладывали фундамент. Стены дворца возвели из белого инкерманского камня. После постройки здания стены с наружной стороны были вскрыты специальными химическими составами, защищающими от загрязнения и выветривания.
А вот детали для внутреннего декора изготовляли по проектам Краснова в Москве и других городах. Одновременно с Белым дворцом строили еще два корпуса – для министра и свиты. Краснов сумел удачно вписать дворец в окружающий интерьер. Он разместил здание таким образом, что все его стороны были открыты для проникновения солнечного света. Это здание стало вершиной творения Краснова. После революции здесь размещался престижный санаторий. Но в годы войны здание сильно пострадало, поэтому длительное время оно пустовало. После серьезных работ во дворце в 1953 году вновь начал работу санаторий. И только в 1974 году Ливадийский дворец был открыт для экскурсий.
Что могут увидеть во дворце посетители?
В настоящее время во дворце имеется 58 художественно отделанных помещений. Главный вход украшен колонами из бело-голубого мрамора с тонкой резьбой, выполненной итальянскими и русскими мастерами. Гости дворца могут увидеть потрясающей красоты Итальянский дворик, в который можно попасть через ажурные ворота. В его центре расположен фонтан в виде чаши с резьбой. Не менее интересен Арабский двор.
Юсуповский дворец (Крым)
В 1824 году в Кореизе А. С. Голицына начала возводить имение. Она построила не только большой дом и хозяйские постройки, но и винные погреба и Воскресенскую церковь. Работы длились в течение десяти лет. В середине девятнадцатого века поместье, к сожалению, продается по частям. Одну из них приобретает промышленник Морозов, вторую – брат Натальи Гончаровой (жена А. С. Пушкина) – Иван Гончаров. Позднее по частям имение собирает и приумножает его земли Ф. Ф. Сумароков-Эльстон. Носить Фамилию Юсупов он стал только в 1882 году, женившись на дочери известного князя Юсупова Н. Б. Зинаида Николаевна наследовала несметные богатства и была последней представительностей древнего рода. Александр III позволил ее мужу (Сумарокову-Эльстону) взять не только фамилию Юсуповых, но и их титул. Новый владелец имения не был стеснен в средствах, а потому решил построить более внушительное здание. Проект был поручен Н. Краснову. Здание было построено в виде подковы, обращенной к морю. Дворец был построен из серого гаспринского известняка в неороманском стиле. В оформлении здания были использованы элементы итальянского Ренессанса.
После завершения всех работ в 1904 году во дворец из подмосковного Архангельского имения были перевезена часть известной коллекции живописи и несколько полотен Рембрандта.
Декор здания и территории
Юсупов доставил во дворец из Венеции мраморных львов. Они и по сей день украшают вход в имение. Юсупов любил украшать все вокруг скульптурами из древнегреческой мифологии. Поэтому в парке вокруг дворца в те времена были установлены статуи немецких и итальянских мастеров. В настоящее время здание окружено реликтовыми деревьями, остатками некогда пышного розария. В былые времена на территории парка функционировали миниатюрные фигурные бассейны, построенные на разных уровнях парка. Наличие многочисленных водоемов обеспечивало прохладу на тенистых аллеях во время летнего зноя.
Парк Юсуповского дворца
Вся парковая зона была продумана до мельчайших деталей. Интересен тот факт, что растения на территории имения появились еще задолго до Юсупова. Их высаживал на голицынских землях директор Императорского сада Гартвис Николай. Именно благодаря ему здесь и по сей день произрастают кипарисы, акации, розмарин, дуб пушистый, ясень, платан и т. д. Все новые культуры высаживались при условии бережного сохранения дикорастущих растений – сосен, можжевельника реликтового и фисташки. Так и появился настоящий зеленый рай. По приказу Юсупова на побережье был построен бассейн, в котором поддерживалась в течение всего года температура воды, пригодная для купания. Семья прожила в поместье до апреля 1919 года, после чего навсегда покинула Россию на английском корабле.
В дальнейшем Юсуповский дворец (Крым) был превращен в санаторий, а позднее стал Госдачей под номером четыре. Далеко не все строения сохранились, но тем не менее и сейчас дворец поражает своей красотой.
Воронцовский дворец в Крыму: история
Воронцовский дворец еще величают Алупкинским, поскольку находится он в Алупке. Он является одним из наиболее известных мест полуострова. О нем невозможно не вспомнить, обсуждая дворцы Крыма. Дело в том, что в недавнем прошлом он снискал себе славу кинозвезды. Его интерьеры и фасады использовались при киносъемках таких лентах, как «Три мушкетера», «Алые паруса», «Обыкновенное чудо».
Дворец был построен графом Воронцовым в качестве летней резиденции. В веке в моде был английский романтизм. А поскольку граф был человеком достаточно образованным и современным, то строительство дворца он доверил не российским архитекторам, а английскому зодчему Эдварду Блору. Сам Эдвард так ни разу и не побывал в Крыму. Но при этом сумел талантливо до мельчайших деталей спроектировать все постройки. Ему предоставлялась точнейшая информация об особенностях местности и рельефах. На эти данные он и ориентировался. А на месте его идеи в жизнь помогали воплощать еще несколько зодчих. В итоге был построен совершенно удивительный дворец. Подъезжая к нему, оказываешься на Шуваловском проезде, окунаясь в эпоху Средневековья. Но здесь же другие строения уже выполнены в мавританском стиле. Эдвард Блору при создании проекта смешал неомавританский и английский стили, что было очень модно на его родине. А вот внутренней и внешней отделкой занимался французский художник. Разбить и оформить сад Воронцов поручил немецкому специалисту. Сложно себе представить, но на строительство было затрачено двадцать лет.
Жизненные перепетии комплекса
Воронцовский дворец пережил множество приключений, несколько поколений он принадлежал одной из влиятельных аристократических семей, но после революции перешел в собственность государства. Пожалуй, он единственный из крымских дворцов, который достаточно хорошо сохранился и практически сразу стал функционировать в качестве музея, здесь никогда не размещался ни один санаторий, в отличие от иных резиденций полуострова. В настоящее время дворцовый комплекс является одним из наиболее популярных и посещаемых мест в Крыму туристами. Его необычный средневековый облик привлек внимание многих режиссеров. Во дворце было снято немало фильмов, в которых он предстал настоящим замком эпохи Средневековья.
Массандровский дворец
Истинные достопримечательности Крыма – дворцы и потрясающие сады. Они придают полуострову загадочность и романтизм. Одним из наиболее известных дворцов является Массандровский. Выполнен он в стиле французского барокко. Его строительство начал князь Воронцов в 1881 году, но довести до конца начатое дело он не сумел. После его смерти имение было приобретено для императорской семьи. Массандровский дворец в Крыму изначально предназначался только для отдыха членов семьи. В нем даже не предполагались парадные залы для проведения аудиенций. Массандровскому дворцу так и не суждено было стать императорским поместьем, поскольку Александр III умер до первой поездки в Массандру. А вот его преемник – Николай II - облюбовал Ливадию и Оренанду. Но все же Массандровский парк иногда становился местом чаепитий и пикников аристократической знати.
После революции дворец стал правительственной дачей, на которой отдыхали Хрущев, Брежнев и Сталин. С 1992 года Массандровский дворец в настоящее время функционирует в качестве музея, посвященного семье императора. Его окружает потрясающий парк, который поддерживается в прекрасном состоянии ландшафтными дизайнерами.
Таврический дворец
Некоторые люди ошибочно полагают, что Таврический дворец - в Крыму. Однако это совсем не так. В заблуждение вводит само название имения. На самом деле находится оно в Петербурге. В восемнадцатом веке Таврический дворец принадлежал Григорию Потемкину (фавориту Екатерины II), который сумел присоединить Крым – Тавриду - к России благодаря своим талантам военного стратега. Впоследствии князя величали с приставкой «Таврический».
Потому и дворец получил название Таврический. После смерти Потемкина здание утратило какое-либо назначение, иногда в нем проживали высокопоставленные гости или члены императорской семьи, не имевшие собственных домов. В течение двухсот лет дворец неоднократно переделывался, в настоящее время в нем находится Межпарламентская ассамблея стран СНГ.
Крымские дворцы
Не только морскими курортами интересен туристам Крым. Дворцы и замки полуострова – потрясающие достопримечательности, способные поведать о былых временах. Гостям курорта могут быть интересны не только ранее перечисленные имения.
Стоит также вспомнить о знаменитом Ласточкином гнезде, ставшем настоящим символом полуострова, Кузнецовском дворце в Форосе, о Дюльбере в Кореизе, романтической Александрии (дворец Паниной), о дворце Ай-Тодор в Кореизе, Хараксе в Гаспре, дворце княгини Гагариной и, конечно же, о Кичкине в Ливадии. Все они имеют свою потрясающую историю, достойную внимания с нашей стороны. Не все они в полной мере сохранились до наших дней, но все же способны поведать нам о прошлом, неотрывно связанным с самим Крымом.
Похожие статьи
- Главные достопримечательности Крыма: фото с описанием, что посмотреть обязательно, отзывы туристов
- Гаспра, Крым: фото, отели, санатории, достопримечательности, отзывы отдыхающих
- Горы Крыма: фото с названиями и описанием, легенды и интересные факты
- Дворец Дюльбер в Ялте: история, фото, экскурии, отзывы, как добраться
- Массандровский парк: описание, история, фото и отзывы туристов
- Парк Айвазовского в Крыму: адрес, описание, экскурсии, отзывы
- Долина привидений в Крыму: фото, экскурсии, отзывы, как добраться