Ст. 25 УПК РФ с комментариями

0
0

Ст. 25 УПК РФ указывает на возможность прекращения уголовного дела судебным органом, дознавателем или следователем по заявлению пострадавшей стороны. Для этого требуется получить разрешение от руководителя следственного отдела или прокурора. Прекращению подлежит дело, возбужденное в отношении человека, ранее не судимого, обвиняемого в совершении злодеяния минимальной или средней тяжести. Кроме того, последний должен возместить вред, причиненный пострадавшему и полностью загладить свою вину.

Нужно знать

ст 25 упк рф

После возбуждения дела стороны процесса имеют право на примирение. Но это будет возможно только в том случае, если виновный возместил вред пострадавшему и загладил перед ним свою вину. Об этом гласит ст. 25 УПК РФ.

В свою очередь, пострадавший может обратиться с заявлением о прекращении уголовного преследования в отношении злоумышленника к следователю или дознавателю. При этом последний должен подробно изложить на бумаге свою просьбу и указать все обстоятельства, повлиявшие на такое решение. Например, виновный принес ему извинения и оплатил все затраты на лечение, поэтому потерпевший не хочет, чтобы его привлекали к ответственности за содеянное.

Необходимо также отметить, что завершить расследование в отношении злоумышленника можно лишь в том случае, если он первый раз совершил деяние минимальной или средней тяжести. Данное правило также указано в ст. 25 УПК РФ.

Что необходимо сделать

ст 25 упк рф с комментариями

Для закрытия дела на основании ст. 25 УПК РФ пострадавший или его законный представитель должен написать заявление сотруднику правоохранительных органов с просьбой о том, чтобы он прекратил производство в отношении виновного. Затем следователю необходимо получить разрешение на закрытие дела от своего руководителя. Если последний не возражает, сотрудник правоохранительных органов выносит постановление о прекращении производства по ст. 25 УПК РФ с указанием на то, что стороны примирились и вред, причиненный пострадавшему злодеянием, полностью возмещен.

Дознаватель при получении такого заявления от потерпевшего должен получить согласие прокурора на закрытие дела по данному основанию. На практике это осуществить бывает очень сложно. Поэтому дело нередко доходит до суда и прекращается за примирением сторон уже в процессе.

Важное

ст 25 упк рф с комментариями 2016

Несмотря на то, что человек совершил злодеяние в отношении другого, он все-таки может быть освобожден от ответственности за содеянное, если:

  • ранее не был судим;
  • преступление относится к категории минимальной или средней тяжести;
  • виновный возместил ущерб пострадавшему и тот решил с ним примириться.

По закону

прекращено по ст 25 упк рф

Для прекращения производству по делу в связи с примирением сторон необходимо, чтобы вред, причиненный злодеянием, был полностью заглажен виновным в добровольном порядке. После чего по заявлению пострадавшего или его законного представителя сотрудник правоохранительных органов может прекратить дело. Но для этого следователю нужно получить согласие своего руководителя, а дознавателю - разрешение прокурора. Данное правило закреплено в ст. 25 УПК РФ. С комментариями с ней нельзя не согласиться. Ведь по закону закрытию подлежит производство по делу о преступлении минимальной или средней тяжести. Основанием здесь будет заявление пострадавшего.

Кроме того, для закрытия дела нужны доказательства, подтверждающие, что вред от содеянного действительно был заглажен подозреваемым. Это могут быть приложенные к заявлению чеки о денежных перечислениях на счет пострадавшего, покупка лекарств, продуктов питания.

Судебный орган, дознаватель и следователь вправе прекратить дело в отношении обвиняемого, если виновный примирился с пострадавшим и возместил вред, который был причинен последнему в связи с совершением злодеяния. На это указывает ст. 25 УПК РФ. С комментариями 2016 года можно полностью согласиться. Кроме того, большинство уголовных дел минимальной или средней тяжести завершаются не в процессе осуществления предварительного расследования, а на стадии судебного разбирательства.

Помощь защитника

на основании ст. 25 упк рф

Не секрет, что каждому человеку, оказавшемуся в статусе обвиняемого, просто необходима консультация грамотного профессионального юриста. Помощь защитника нужна будет подозреваемому не только на этапе предварительного расследования, а также в суде. Кроме того, нередко участие адвоката помогает человеку примириться с пострадавшей стороной. Ведь в большинстве случаев выполнение данной функции ложится на плечи защитника обвиняемого. Он договаривается с пострадавшим об урегулировании конфликта, возмещении вреда и закрытии дела за примирением сторон.

Чаще всего пострадавший не может пойти на контакт с лицом, который причинил ему нравственные страдания, или желает получить от виновного очень большие денежные средства, которых у последнего просто нет. В таких случаях в переговорах между сторонами должен участвовать профессиональный защитник, желающий помочь своему клиенту.

Практика

Рассмотрим случай, когда гражданин совершил дорожную аварию, в которой сильно пострадал пассажир, находящийся в его автомобиле. Последний несколько месяцев провел в коме, после чего пришел в себя, но полностью восстановить потерянное здоровье уже не смог. Против водителя было возбуждено дело. В ходе предварительного расследования виновник аварии сообщил, что примирился с пострадавшим, возместил ему ущерб, причиненный злодеянием. Последний пришел с заявлением к сотруднику полиции и попросил прекратить дело. Пострадавший также отметил, что зла на виновника аварии не держит и не хочет, чтобы он получил судимость. Тем не менее следователь отказался закрывать дело и направил его в судебную инстанцию.

В ходе заседания адвокат обвиняемого может выступить с ходатайством о закрытии дела на том основании, что его подзащитный и пострадавший примирились, вред, причиненный последнему совершенным злодеянием, был полностью заглажен. Данный орган власти внимательно изучает все доказательства, заслушивает обе стороны и в большинстве случаев соглашается с их доводами. А значит, что дело будет прекращено по ст. 25 УПК РФ.