Ст. 24 УПК РФ: комментарии и особенности
Согласно ст. 24 УПК РФ, при наличии оснований дознаватель и следователь имеют право и обязаны отказать в открытии уголовного производства или прекратить его, если оно было возбуждено. Вместе с этим должно быть остановлено преследование лица, подозреваемого в преступлении или обвиняемого в нем. Рассмотрим далее норму и особенности применения оснований на практике.
Ч. 1 ст. 24 УПК РФ
Уголовное производство не допускается начинать, а возбужденное дело прекращается при наличии установленных законом оснований. П. 1 ст. 24 УПК РФ в качестве первого из них называет невыявление события преступления. По второму пункту нормы основанием является отсутствие в деянии уголовного состава (признаков посягательств, предусмотренных Уголовным законодательством). Среди прочих обстоятельств в ст. 24 УПК закреплены:
- Смерть обвиняемого/подозреваемого. Исключение составляют случаи, когда целью производства выступает реабилитация умершего лица.
- Отсутствие заявления от пострадавшего, если дело может возбуждаться только в соответствии с ним. Исключением являются случаи, установленные 20 статьей Кодекса (ч. 4).
- Отсутствие судебного заключения о наличии признаков деяния в действиях одного из субъектов, указанных пунктами 2. И 2.1 448 нормы Кодекса, или согласия квалификационной коллегии, КС, Госдумы, СФ на открытие производства по преступлению/привлечение одного из граждан, включенных в перечень п. 1, 3-5 ст. 448, в статусе обвиняемого.
Дополнительно
Согласно ст. 24 УПК, дело прекращается по основанию, установленному во втором пункте первой части нормы, если до вступления в силу приговора наказуемость и преступность посягательства были ликвидированы введением нового правового акта. Вместе с остановкой производства завершается и уголовное преследование гражданина. Соответствующее предписание устанавливает пункт 3 ст. 24 УПК. Дело прекращается при завершении преследования по отношению ко всем подозреваемым/обвиняемым. Исключения предусмотрены в 27 статье (части первой) Кодекса.
Пояснения
Закрытие производства влечет прекращение преследования не только по основаниям, установленным ч. 1 ст. 24 УПК. Другие обстоятельства предусматриваются и в нормах 28, 25, 431, 439 (части первой), 443 (части 2, 3). Если в качестве обвиняемого/подозреваемого выступает лицо, наделенное дипломатической неприкосновенностью, прекращение производства и преследования осуществляется по правилам 3 статьи Кодекса.
П. 1 ч. 1 ст. 24 УПК
В качестве первого основания в рассматриваемой норме приводится неустановление события преступления. Обстоятельство п. 1 ст. 24 УПК присутствует в случаях, когда определено отсутствие либо не выявлено совершение посягательства, по которому поступило сообщение. На практике следует учесть ряд нюансов. П. 1 ч. 1 ст. 24 УПК применяется только тогда, когда не было никакого деяния, которое выступало причиной для заявления о преступлении. Речь, в частности, о заведомо ложных сведениях или о ситуациях, когда потерпевшему показалось, что у него пропала вещь, и так далее. В некоторых случаях событие как таковое может произойти. Но если оно не обусловлено бездействием/действием человека, а является проявлением стихийных сил природы (молнии, лавины и пр.), то отказ в открытии дела или прекращение производства осуществляются по этому же основанию.
Важный момент
Если будет выявлено, что, к примеру, причиной для направления заявления о краже либо угоне автомобиля, принадлежащего потерпевшему, стали действия его родственника, который переставил транспорт в другое место без ведома собственника, то сделать однозначного вывода о том, что события преступления не существовало, нельзя. В этой ситуации будет применяться часть вторая ст. 24 УПК.
Особенности применения
Стоит сказать, что, по общим правилам, недоказанность (неустановление) события преступления выступает в качестве основания только для решения о закрытии дела, но не отказа в его возбуждении. Это обуславливается следующим. Чтобы сформулировать вывод о неустановлении события, прежде всего необходимо выполнить все надлежащие следственные мероприятия, установленные в законодательстве и необходимые для доказывания. Это, в свою очередь, возможно исключительно после открытия дела.
Отсутствие состава
Это основание, предусмотренное пунктом вторым части 1 ст. 24 УПК, имеет место в следующих случаях:
- В реальном действии не выявлено ни одного или некоторых признаков конкретного посягательства, предусмотренного в Общей или Особенной части УК.
- Поведение было правомерным, поскольку выявлены обстоятельства, которыми исключается преступность. К ним относят, в частности, необходимую оборону, вред при задержании субъекта, крайнюю необходимость и прочие действия, предусмотренные 8 главой УК.
- Деяние не может признаваться преступным ввиду его малозначительности, согласно 14 статье Уголовного кодекса.
- После совершения посягательства был введен в действие закон, ликвидирующий незаконность поведения и его наказуемость.
- Потерпевший не явился на заседание в рамках частного производства без уважительной причины.
Следует особо отметить нюансы при применении п. 4. Если обвиняемый настаивает на невиновности и требует рассмотреть его дело по существу, суду вменяется в обязанность проверить наличие условий и оснований, достаточных для прекращения производства. Кроме этого, необходимо обеспечить участникам дела возможность выразить свою позицию относительно исследуемого вопроса.
Давностный срок
Правила исчисления периодов, отведенных на открытие дел, предусматриваются 94 и 78 статьями УК. Течение сроков допускается приостанавливать только в случае уклонения подозреваемого/обвиняемого от суда (следствия). Возобновление процессуальных процедур осуществляется с момента явки с повинной или задержания гражданина. Прекращение производства по этому основанию по отношению к субъектам, обвиняемым в совершении деяний, наказание за которые предусматривается в виде высшей меры, относится к полномочиям суда. Закрытие дела или отказ в его открытии вследствие истечения давностного срока не разрешены, если подозреваемый (обвиняемый) возражает против этого процессуального действия.
Смерть лица, привлекаемого к ответственности
По общему правилу, основание, закрепленное пунктом четвертым, применяется при прекращении дела. Это обуславливается тем, что статус обвиняемого/подозреваемого возникает у субъекта после открытия производства. Исключением являются случаи задержания гражданина по правилам 91-92 статей, если он умер до возбуждения производства. Представляется, что суть оговорки, которой ограничивается перечень лиц, по отношению к которым может приниматься решение по указанному основанию, только обвиняемым или подозреваемым, заключается в том, чтобы следователь, прокурор, дознаватель имели время разобраться в вопросе, касающемся необходимости реабилитации скончавшегося. Если выявлены соответствующие обстоятельства, производство продолжается по общим правилам.
Разъяснения КС
В одном из Постановлений инстанция указала, что при наличии возражения от близких родственников привлекаемого к ответственности лица против закрытия производства вследствие его смерти суд и орган, ведущий расследование, должны продолжить разбирательство или следствие. При этом этим субъектам необходимо обеспечить возможность реализовать права, которыми обладал бы скончавшийся гражданин, по аналогии с ч. 8 42 статьи Кодекса. Представляется, что в случае неустановления близких умершего, отсутствие с их стороны возражений должно презюмироваться. Если лицо, находящееся под стражей, умерло, об этом незамедлительно извещаются: прокурор, а также служащий или правоохранительная структура, ведущие дело.
Судьба имущества
В случае прекращения производства в связи с кончиной подозреваемого/обвиняемого некоторые сложности могут возникать при решении вопроса о распоряжении материальными ценностями, которые могли быть им похищены при преступлении. В таких ситуациях заинтересованные граждане могут предъявить гражданский иск об истребовании имущества из незаконного владения, а также о возврате неправомерного обогащения.
Отсутствие заявления от пострадавшего
Данное основание применяется в рамках частно-публичного/частного производств. Кроме этого, законодательство допускает и другие случаи, на которые распространяется пункт 5 комментируемой статьи. Например, указанное основание применяется при прекращении производства, возбужденного по правилам ст. 23 Кодекса. В статье 20 (ч. 2) предусматривается возможность закрытия дела в связи с примирением обвиняемого и потерпевшего (представителя пострадавшего) в рамках частного обвинения.
Служебный иммунитет
Он также выступает в качестве основания для закрытия производства. При этом в законе специально приводится перечень лиц, в отношении которых оно действует. Эти граждане указаны в пунктах 2 и 2.1 части 1 448 статьи. Основание для прекращения дела реализуется в этом случае в виде отсутствия судебного заключения о наличии признаков преступного деяния или согласия СФ, КС, Госдумы, Квалификационной коллегии на открытие производства/привлечение субъектов, перечень которых устанавливает ст. 448 в п. 3-5 и 1. Кодекс, предусматривая в 24 статье указанное основание, не распространяет правило на других граждан, причастных к совершению посягательств, но не обладающих иммунитетом. Лицами, уполномоченными на отказ в открытии производства по отношению к лицам, перечень которых предусматривает 448 норма, в том числе при отсутствии в поведении состава преступления, выступают дознаватель и следователь, имеющие право, согласно правилам о подследственности, принимать и изучать сообщения/заявления о совершенных деяниях.
Похожие статьи
- Ст. 25 УПК РФ с комментариями
- Вещественные доказательства в уголовном праве. УПК РФ, статья 81
- Отказ в возбуждении уголовного дела. Образец бланка
- 23 статья закона о полиции: основные понятия
- Ст. 208 УПК РФ с комментариями
- Процесс уголовный: порядок, принципы, виды
- Уголовный процесс: стадии уголовного процесса. Понятие и система уголовного процесса