Русло - это что? Речное русло, его характер и изменение
Русло - это углубление, в котором течет река. В этом значении термин используется чаще всего. Однако он многозначный и может употребляться не только в географии. Какие ещё значения существуют? Что такое речное русло и какими характеристиками оно обладает?
Что такое русло?
Точное происхождение слова лингвистам и историкам определить не удается. По одной из версий, оно связано с такими славянскими словами, как «рушить», «рух», «рыть». Другая же и более распространенная теория относит его к литовскому слову rusė́ti, что означает «течь».
В русском языке существует три значения, в которых употребляется «русло». Это понятие наиболее часто встречается в географии, где оно трактуется как ложе реки, углубление, по которому она течет.
Остальные значения термина также близки к слову «течь» или «поток». Так, в анатомии русло - это то же самое, что и кровеносный сосуд – полость, по которой движется кровь. Кроме того, понятие обладает и переносным смыслом. В таком случае русло – это ход или путь развития, направление, по которому «текут» события.
Русло реки
Каждый водоток течет по желобу, который он сам же и создает. Реки возникают от таяния снегов, выхода подземных вод на поверхность, они выходят из озер или родников. Обычно они появляются в качестве маленьких ручейков и постепенно разрастаются, соединяясь с другими водоемами или пополняясь осадками.
Появившись, поток воды медленно подмывает почву под собой, формируя русло. Это естественное углубление вдоль всего пути реки. Оно начинается у истока и тянется до её устья (место впадения в другой водоем). Русло является наиболее глубокой частью речной долины.
Глубина и характер русла зависят от многих факторов. На его формирование влияют свойства почв и пород местности, растительность. В некоторых уголках планеты влияние на них оказывает и вечная мерзлота.
Части русла
Основная часть водотока протекает по главному руслу. Здесь сосредоточено наибольшее количество воды. Крупные реки обладают руслом от 150 метров плоть до нескольких десятков километров. Например, российская река Обь достигает 60 километров в ширину, Амур – 50 километров.
Русло шириной до шестидесяти метров считается узким. Таковыми являются преимущественно горные быстрые реки. От количества воды и скорости её перемещения во многом зависит и глубина. Самой глубокой (60 метров) является река Южной Америки – Амазонка. Она также обладает наибольшей в мире длиной и растягивается на 6992 метра.
В верхнем течении русло, как правило, глубокое. Оно активно размывается под силой воды, так как её скорость в этой части очень большая. Место, глубокое настолько, что достаточно для прохождения морского судна, называется фарватером.
В средней части наклон реки может уменьшаться, отчего и её ложе не углубляется с большой силой. Его уклон тоже небольшой. В нижнем течении обычно скапливаются части грунта и камни, которые наносятся водой. От этого русло поднимается вверх, а скорость реки замедляется.
Изменение русел
С ростом реки её ложе увеличивается гораздо медленнее, чем ширина. Водотоки равнин зачастую более извилистые, чем горные. Это связано с небольшой скоростью и углом наклона местности. Горные водотоки часто образуют водопады, каскады и пороги.
Вода равнинной реки не может противостоять сопротивлению берегов и пытается обогнуть препятствие. В результате русло «блуждает», меняет направление, поворачиваясь в различные стороны. Такое явление получило название меандр. В горных реках вода также не всегда обходит препятствие. Протекая по твердым породам, она не в силах с ними справиться и просачивается аккурат между ними, образуя пороги.
Ложе реки непостоянно. Изменение русла реки может происходить у меандрирующих рек. Если изгиб водотока слишком сильный, он превращается в старицу, а затем в озеро или болото. У пересыхающих рек русло тоже часто меняется. Это происходит из-за изменения рельефа во время длительного засушливого периода.
Образование рек является вполне естественным процессом, но и сюда порой вмешиваются люди. Водотоки часто используют в хозяйственной деятельности, иногда возникает необходимость в перемещении реки в более благоприятное для этого место.
Искусственное русло реки, канал, формируется при помощи плотин и постройки различных преград. Каналы используют для мелиорации, создания рыбных нерестилищ, водных транспортных путей и постройки промышленных объектов.
Похожие статьи
- Притоки Невы: Охта, Славянка, Мойка, Ижора, Дубровка
- Реки, впадающие в Каспийское море: список, описание, характеристики
- Река Ангара: где протекает и какие имеет особенности
- Река Урал: описание, характеристика
- Река Мезень: описание, исток, притоки, животный мир и интересные факты
- Река Дон: где находится на карте, фото, длина, притоки, города, исток, куда впадает
- Река Лена: исток, направление течения, протяженность, устье