Стридорозное дыхание - что это такое?
Стридорозное дыхание, в особенности у малышей, очень опасно. Безобидное громкое сопение может в считаные минуты перерасти в тяжелую обструкцию, что зачастую приводит к приступам удушья, ларингоспазму и в случае отсутствия экстренной помощи - к летальному исходу.
Определение
Младенцы спят настолько тихо, что некоторым родителям кажется, будто они вообще не дышат. Вполне оправданное беспокойство вызывают громкие вдохи и выдохи. Такое состояние доктора называют врожденным стридором – это патология, при которой наблюдается сужение дыхательных путей. В некоторых случаях это является серьезной опасностью для малышей. Лечение болезни, которая обусловлена причинами функционального характера, чаще всего не понадобится, но если она возникла как последствие другого недуга, то требуется мгновенная медицинская помощь, в особенности маленьким детям.
У взрослых это проявляется крайне редко и вызывает не такие серьезные осложнения, но все-таки они также требуют врачебного вмешательства.
Симптомы
В зависимости от причин, вызывающих стридорозное дыхание у взрослых и детей, и степени тяжести заболевания, клинические проявления могут быть совершенно разными. Чаще всего недуг сопровождается клокотанием в трахее, обструкцией и шумным дыханием. Тяжелые случаи могут быть дополнены характерными симптомами:
- затрудненное употребление пищи и жидкости;
- посинение кожных покровов;
- выраженная обструкция дыхательных путей.
Виды
Стридорозное дыхание делится на основные три типа, по которым его можно охарактеризовать:
1. Инспираторный – в этот период прослеживаются еле слышные шумы во время вдоха. Патологический процесс собирается над голосовыми складками.
2. Экспираторный характеризуется нечистыми выдохами, присутствует среднее звучание. Болезнь оседает под голосовыми складками.
3. Двухфазный – поражение возникает на уровне связок, появляется шумная и звонкая одышка.
Стадии развития у новорожденных
Стридорозное дыхание у детей - достаточно частое явление, но все-таки существуют случаи, когда требуется немедленная госпитализация, так как это может стоить им жизни:
1. Определяется легко, все симптомы протекают достаточно бесследно, по прошествии нескольких часов после проявления.
2. Если признаки заболевания не исчезли самостоятельно, то малыша необходимо обследовать в ближайшей специализированной больнице. В случае наличия болезней иных органов помимо дыхательной системы требуется назначение лечения.
3. Легко определить по шумному и громкому звуку, необходима медикаментозная терапия.
4. Это самая тяжелая стадия, если при ней не оказать врачебной помощи, то возможен летальный исход.
Все эти этапы могут наблюдаться у пациента, если диагностируется стридорозное дыхание.
Причины
Новорожденные дети имеют очень мягкие хрящи, в момент появления патологии они становятся такими эластичными и пластичными, что их можно сравнить с пластилином. В момент очередного вдоха соединяются и возникает вибрация. Это получается из-за того, что в бронхах наступает отрицательное давление. Такие явления чаще всего проходят самостоятельно после того, как ребенок становится старше, его глотка постепенно расширяется, а хрящи делаются тверже.
Кроме того, могут быть не только врожденные причины, но и приобретенные, которые вызывают стридорозное дыхание у грудничка или взрослого:
- проглатывание инородного тела;
- опухоли (плоскоклеточный рак и папилломатоз гортани, пищевода или трахеи);
- подсвязочный стеноз (чаще всего из-за продолжительной интубации);
- трахеобронхомаляция или трахеомаляция;
- инфекции (заглоточный абсцесс, эпиглоттит, круп);
- отек дыхательных путей (побочные эффекты препаратов, аллергические реакции);
- достаточно редко подсвязочная гемангиома;
- тиреоидиты;
- сосудистые кольца, сжимающие трахею;
- паралич голосовой складки.
Диагностика
Чаще всего стридорозное дыхание характерно для маленьких детей. В случае врожденного дефекта требуется осмотр нескольких специалистов, а именно оториноларинголога, педиатра, пульмонолога и кардиолога. Главными их задачами становятся выявление основной причины появления хрипов, назначение курса лечения и исключение других заболеваний.
В момент осмотра доктора пристальное внимание обращают на частоту вдохов и выдохов, сердцебиение и окрас кожных покровов. А также они выявляют, какая мускулатура участвует в дыхании в качестве вспомогательной. Ребенку обязательно назначается обследование гортани – микроларингоскопия, при которой можно подтвердить наличие заболевания.
Для установления верного диагноза также проводятся:
- УЗИ (ультразвуковое исследование) и рентген гортани;
- МРТ (магнитно-резонансная томография);
- трахеобронхоскопия;
- анализы крови и мочи;
- обследование брюшной полости путем УЗИ и гастроскопии.
Если у ребенка отсутствует голос, то проводится томография головного мозга и нейросонография. Когда причиной этому становится врожденный зоб, малыша диагностирует эндокринолог, который назначает исследование щитовидной железы и анализы на содержание гормонов.
Если на приемах не удается поставить точный диагноз, то зачастую под наркозом проводят осмотр гортани ребенка.
Терапия
Когда выявляется стридорозное дыхание у новорожденных, родители первым делом задаются вопросом, как лечить такой недуг и стоит ли вообще вторгаться в этот процесс. В первую очередь все зависит от причин возникновения, которые может определить только доктор.
Врожденный диагноз, появившийся, к примеру, при природном недоразвитии гортани, не требует врачебного вмешательства. От проблемы ничего не останется, когда органы будут полностью сформированы. Чаще всего доктора рекомендуют подождать несколько месяцев, и к малышу вернется отличное здоровье, а от болезни не останется и следа.
Если стридорозное дыхание появилось из-за невралгии, требуется регулярное наблюдение профильного врача. В этом случае лечение необходимо направить на восстановление нервной системы. После того как проблема будет устранена, свистящие звуки также исчезнут.
В том случае, когда недуг возник из-за опухолевого процесса, доброкачественные образования подвергаются хирургическому удалению.
Типовой схемы в терапии заболевания вовсе не существует, каждый конкретный случай имеет свое оптимальное заключение, которое определяет врач благодаря анализам и выявлению причин патологии. Лечить недуг самостоятельно без знания о том, из-за чего все началось, категорически не рекомендуется, так как можно навредить младенцу.
Проявления у взрослых
Стридорозное дыхание чаще всего возникает из-за отека. Основной причиной является простуда. Вместе с ней могут выступить такие симптомы, как кашель, насморк, лихорадка и слезотечение. А также одним из проявлений считается отхаркивание густой слизи и высокая температура, что свидетельствует о начале пневмонии. В момент воспаления носоглотки стридор вызывается набуханием верхнего неба. Такие осложнения присутствуют при синусите, гайморите и остром рините. Аденоиды – это еще одна немаловажная причина появления свистящего дыхания. При заболевании сильно разрастаются ткани, и под влиянием отека язычок смещается вниз, чем и раздражает гортань в период глотания.
Громкие вдохи и выдохи могут вызываться ангиной, ларингитом и фарингитом. Максимальное раздражение горло получает у курильщиков со стажем из-за их пагубной привычки.
Если выявлена острая инфекция, то основные симптомы у взрослых характеризуются:
- болью при глотании;
- затрудненным дыханием;
- охриплостью голоса.
Первоначально требуется определить место локализации заболевания и скорость нарастания отека. Если он появляется очень быстро, то процесс может завершиться асфиксией.
Беременность
Помимо простудных заболеваний у будущих мам существует еще одна причина развития стридора – это аллергические реакции. Многим женщинам знакома такая ситуация, когда вечером все было нормально, а наутро невероятно болит горло, сильно свистит дыхание и слюна сглатывается с трудом. Такие симптомы возникают, если девушка имеет аллергическое стридорозное дыхание. Что это такое за явление, уже известно, поэтому понятно, что при таком положении оно чрезвычайно опасно для беременных. Чаще всего отек локализуется именно в горле, и он является самым опасным. Достаточно быстро появляется сиплый голос, кашель, одышка, удушье, опухают на шее вены, и кожа становится синюшней. В этот момент будущие мамы ощущают сильный страх, что также негативно отражается на ребенке. Первоначально в вертикальном положении и при глубоком дыхании женщины чувствуют себя лучше, но это наблюдается только вначале. Далее состояние значительно ухудшается, возможна потеря сознания и сильные судороги. Поэтому при малейших симптомах обязательно требуется обратиться к доктору.
Осложнения и последствия
1. Если малыш имеет такое заболевание, то у него может развиться трахеит, ларингит и пневмония.
2. Когда к недугу присоединяется ОРВИ, наступает декомпенсация (срыв приспособленных механизмов) врожденного стридора с дальнейшим развитием респирационной недостаточности.
3. При тяжелых стадиях также существует возможность появления асфиксии (удушья), афонии (отсутствие громкого голоса при нормальном общении шепотом).
4. Имеется серьезный риск летального исхода.
Профилактика
На сегодняшний день меры по предотвращению все еще не разработаны. Зато доктора направляют свои силы на предупреждение ухудшения заболевания, для этого выполняются:
- плановые походы к врачу (ежемесячно до полугода, а после - один раз в несколько месяцев);
- наличие диеты (еда должна быть наполнена клетчаткой, к ней относятся разнообразные фрукты, овощи и большое количество зелени), рекомендуется отказаться от жареной, консервированной, острой и горячей пищи;
- исключить переохлаждение организма;
- употребление противовирусных препаратов во время эпидемий разнообразных заболеваний, которые могут стать причиной развития стридора.
Похожие статьи
- Делирий - что это такое? Причины и диагностика
- Обструкция - это причина или следствие? Как избежать проблем со здоровьем?
- Сильное сердцебиение как результат переживания и страха
- Причины, вызывающие ком в горле
- Стенозы гортани: когда нужна госпитализация и насколько это опасно
- Сонный паралич. Синдром старой ведьмы
- Синдром Рея у детей: причины, симптомы и лечение