Что такое продромальный период
Продромальный период заболевания – это один из периодов развития инфекционно-воспалительного заболевания, так называемый «период предвестников».
Начинается эта фаза заболевания сразу после латентного периода и продолжается вплоть до начала развернутого периода инфекционного заболевания.
В некоторых случаях эта фаза заболевания может отсутствовать, и тогда симптоматика появляется сразу же вслед за латентным периодом. Такой вариант развития событий свидетельствует о более тяжелом течении заболевания.
Продолжительность
Как правило, средняя продолжительность продромального периода болезни составляет от одного до трех дней. Однако длительность этой стадии инфекционного заболевания может варьироваться в зависимости от следующих обстоятельств:
- свойства самого инфекционного агента;
- изначального состояния организма пациента (ослабленные, истощенные пациенты переносят такие воздействия более тяжело);
- состояния иммунной системы организма;
- наличия в анамнезе вакцинации против заболеваний, вызываемых данным инфекционным агентом;
- на фоне развернутых симптомов другого, уже развившегося инфекционного заболевания продромальный период может пройти незамеченным.
Ввиду такого большого количества факторов, способных повлиять на длительность этой фазы заболевания, обозначение ее длительности и границы весьма условно.
Проявления продромального периода
Каких-либо специфических клинических симптомов продромального периода не существует. Не возникает на данном этапе и каких-либо специфических признаков, присущих инфекционному заболеванию, вызвавшему недомогание.
Среди жалоб пациентов на этой стадии заболевания на первый план выступают следующие (так называемые продромальные явления):
- не резко выраженная слабость;
- повышенная утомляемость;
- головная боль: выражена, как правило, не сильно, не имеет четкой локализации, часто разлитая, может иметь приходящий характер;
- болезненность, ломота в суставах и мышцах – постоянная или приходящего характера;
- ощущение озноба;
- повышение температуры тела: цифры, как правило, не высоки, однако и субфебрильная температура в этот период существенно ухудшает субъективное самочувствие пациента;
- нарушение аппетита;
- гастралгии;
- диспепсические явления в виде тошноты, рвоты;
- сонливость, или наоборот, ухудшение сна;
- снижение эмоционального фона;
- могут иметь место в клинических анализах.
Наличие хотя бы нескольких признаков из этого списка в сочетании с предрасполагающими к заболеванию факторами (например, переохлаждение или контакт с инфекционным больным) дает основание связать ухудшение самочувствия и общего состояния с началом продромального периода.
Что происходит в организме
В это время возбудитель, циркулируя и размножаясь в организме, уже успел вызвать первую, неспецифическую реакцию иммунной системы.
При некоторых инфекционных заболеваниях именно продромальный период является наиболее заразным.
Что можно предпринять
- Обнаружив у себя или кого-то из окружающих признаки продромальных явлений, необходимо ограничить контакты заболевшего со здоровыми людьми – это поможет минимизировать вероятность распространения инфекции.
- В случае необходимости для улучшения самочувствия пациента можно применить симптоматическую терапию; для этого подойдут нестероидные противовоспалительные средства: препараты этой группы снимают головную боль, уменьшают ломоту в суставах, оказывают противовоспалительный эффект и помогают контролировать гипертермию.
- Для скорейшей постановки диагноза и подбора специфического лечения необходима консультация врача. Чем раньше будет начато лечение, тем больше вероятность того, что инфекции не удастся развернуться в полную силу.
Продромальная фаза неинфекционных заболеваний
Продромальный период выделяется не только в структуре инфекционной патологии.
Бывает период предвестников и у неинфекционных заболеваний. Данное явление изучено на сегодняшний день недостаточно хорошо, особенно в тех случаях, когда предвестники носят субъективный характер.
- Посторонние ощущения, так называемая аура при мигрени непосредственно перед приступом.
- Предвестники в виде эйфории, галлюцинаций, афазии или светобоязни перед эпилептическим пароксизмом при эпилепсии; некоторые больные именно по этим признакам узнают о приближении припадка и успевают принять сравнительно безопасное положение.
- За некоторое время перед появлением симптоматики острого лейкоза меняется клеточный состав костного мозга, в котором образуются клетки крови.
- Повышение интенсивности и частоты приступов стенокардии в преддверии инфаркта миокарда.
- Продромальная фаза шизофрении: признаки носят характер легких когнитивных изменений, которые могут носить и непостоянный характер и касаются снижения концентрации внимания и объема памяти, уменьшается продуктивность мыслительного процесса; это затрудняет диагностику на стадии продромы, поскольку подобные изменения могут быть списаны на усталость или переутомление.
Похожие статьи
- Гепатит: виды, пути заражения, лечение, профилактика
- Инкубационный период ВИЧ: длительность, первые симптомы, лечение и последствия
- Препарат "Ацикловир-Акос": инструкция по применению, формы выпуска
- "Виферон" (мазь): инструкция, цены, отзывы и аналоги
- Как и чем лечат ветрянку у детей и взрослых?
- Натуральная оспа: возбудитель, инкубационный период, симптомы, лечение
- Субфебрильная температура тела: причины и лечение