Проблемы глобализации мира. Глобализация мировой экономики
Современное общество стремится к глобализации. Этот процесс постоянно прогрессирует. Глобализация затрагивает практически все сферы жизни человеческого социума. Особенно она коснулась сфер экономики. Происходит так называемая интернационализация хозяйственной жизни. Отношение к таким процессам разное: от горячих сторонников до категоричных противников. Но каковым бы ни было это отношение, нужно признать: глобализация явно изменила мировую систему и породила как новые проблемы, так и открыла новые возможности.
Единство цивилизаций
Глобализация ведёт к нарастающему единству человеческой цивилизации. Одновременно наблюдается увеличение разрыва между бедными и богатыми слоями общества. Существует мнение, что проблема глобализации заключается в разрушительных финансовых кризисах. Происходит смена облика современной экономики, перестановка в раскладе политических сил, формирование новых социальных структур, изменения этнокультуры и социального поведения. С другой стороны, расширяются горизонты технологического прогресса.
Многоаспектность
Нарастающая проблема глобализации носит многоаспектный характер и оказывает влияние на экономику всех стран. Она затрагивает сферу инвестиций, использования рабочей силы, производства товаров и услуг, технологий и их распространения по всему миру. Это не может не отразиться на эффективности и конкурентоспособности. Одним из важных аспектов глобализации является увеличение объёма торговли услугами на международном рынке. Особенно это заметно в области финансов и телекоммуникаций. Во всём мире наблюдаются процессы интеграции, открытости и взаимозависимости.
Ограниченность ресурсов
Ещё одна главная проблема глобализации – ограничение природных ресурсов. Эту проблему нельзя отделить от экономики. Планетарная экосистема, компоненты природы, выступающие условиями жизнедеятельности человеческого социума и биосферы в целом, потребляются без меры. Происходит их уничтожение. Запасы ресурсов резко сокращаются, а процессы воспроизводства слишком инертны. Что уж говорить о тех видах ресурсов, которые не восстанавливаются? Земля истощена — человечество поглощает больше ресурсов, чем она может производить.
Жизненно важные проекты
Кроме того, проблема глобализации – это экология и продовольствие. Состояние окружающей среды, природных ресурсов, социального и экономического развития – это жизненно важные и глобальные проблемы. Их нельзя рассматривать локально. Уже сегодня важно инвестировать и запускать проекты по развитию экономических систем сырья и ресурсов, инновационных решений в рациональном использовании природы, увеличении эффективности использования её ресурсов и их замещения.
Либерализм
В происходящих мировых изменениях основную роль играют современные проблемы глобализации, затрагивающие процессы либерализма, особенно в экономике, законодательстве, культуре и духовных ценностях. По поводу истоков этих процессов взгляды расходятся и являются предметом дискуссий. Историки считают глобализацию одним из моментов эволюции капитализма. Экономисты считают началом транснационализацию финансовых рынков.
Прежде всего для решения проблемы глобализации мира важно разработать методику и практические решения вопросов соотношений между понятиями интернационализации хозяйственной жизни, самой глобализации, международного экономического сотрудничества, международной экономической интеграции.
Единство критериев
Процессы либерализации во всех сферах, особенно в торговле товарами и услугами, на рынках капитала и в других областях экономики, вызвали ограничение протекционистской политики и сделали более свободной мировую торговлю. Несмотря на все современные проблемы глобализации, в мировой экономике наблюдается небывалая централизация и концентрация капитала, взрывной рост производственных, финансовых и экономических инструментов, резкое уменьшение времени для межвалютных операций.
Сегодня наблюдаются процессы внедрения единых критериев макроэкономики, унификация и стандартизация налоговой, региональной, антимонопольной, аграрной политики в области занятости. Единые экологические, технологические, финансовые стандарты для всех стран распространяются всё шире и шире. Это относится также к сфере образования и культуры.
Новый мировой порядок
Можно сказать, что нарастающие глобализация и проблемы человечества ведут к формированию нового мирового порядка. В социуме получает распространение мнение, что глобализация несёт человеку повышение качества и уровня жизни, создание новых рабочих мест, свободное и неограниченное информационное пространство, развитие в сторону улучшений взаимопонимания между народами и цивилизациями, стирание государственных, культурных и национальных границ для расширения путей свободного товарооборота, перемещения людских ресурсов, капиталов, стирания социальных противоречий, обеспечения мировой безопасности. Главная идея глобализации: весь мир – общий наш дом. Но так ли это?
Преимущества
Сторонники мирового сообщества все проблемы глобализации мировой экономики рассматривают не как преграду, а как возможность развития, как широкий, многоплановый процесс, охватывающий все стороны социума:
- саморазвитие экономики;
- свободный поток информации и капиталов, что влияет на товарооборот;
- улучшение условий роста человеческого благосостояния;
- формирование единого социально-экономического мирового строя;
- одновариантность развития общества;
- международное распространение и обобщение культуры;
- предвестие международного гражданского общества;
- вхождение в новую эпоху демократии и мира.
Недостатки
Противники мирового сообщества делают акцент на дефиците природных ресурсов и обострении борьбы за контроль над ними, демографическом взрыве, усилении техногенной нагрузки на природу, распределении оружия массового уничтожения. Возникшая проблема экономической глобализации потенциально способна вызвать негативные последствия во всех странах:
- увеличение отставания в технологиях от развитых государств;
- рост расслоения среди населения в социальной и экономической сфере;
- маргинализацию;
- обнищание основной массы человечества;
- усиление зависимости неразвитых стран от стабильно-функционирующих мировых хозяйственных систем;
- ограничение способности большинства государств к проведению национальной экономической политики;
- рост внешнего долга международным финансовым организациям, препятствующего прогрессу;
- рост безработицы из-за новых технологий, сокращение рабочих мест в промышленности и усиление социальной напряжённости;
- изменение структуры производства;
- перемещения массового производства в развивающиеся государства;
- удар по традиционным отраслям отстающих стран, закрытие многих производств;
- рост мобильности рабочих ресурсов;
- ослабление роли национальных государств и перераспределение функций между различным надгосударственными объединениями.
Пути решения
Безусловно, в мире задумываются над негативными аспектами рассматриваемого нами явления и ищут пути их сглаживания. Для этого создают институт проблем глобализации, рассматривающий потенциальные конфликты, разрабатывающий пути глобального сотрудничества на основе политических соглашений и занимающийся созданием международных институтов нового формата.
Ядром процесса является экономическая интеграция. Сама глобализация – это высокая ступень интернационализации и её дальнейшего развития. Экономическая глобализация – это совокупность процессов глобализации рынков капитала, труда, товаров, услуг и глобализации экономических форм организационных структур.
Существующие проблемы глобализации экономики ведут к поиску комплексных решений для ведущих процессов, параллельно охватывающих три направления:
- уменьшение преград всестороннего взаимодействия между государствами;
- создание гомогенного экономического, культурного и политического пространств;
- формирование ветви структурных организаций по глобальному управлению.
Безусловно, процесс глобализации двоякий: объективный и субъективный. Объективный подразумевает результат развития производства и производственных сил с соответствующими экономическими отношениями. Субъективный подразумевает результат конкретной политики мощных государств.
Интернационализация
Сама глобализация и глобальные проблемы являются фундаментальными, но невидимыми, противоречивыми и расплывчато трактуемыми, даже порой отвергаемыми современной мировой экономикой и международными экономическими отношениями. Глобальные процессы обостряют существующие мировые проблемы и порождают новые, поэтому заслуживают конкретизации и особого внимания, изучения и применения.
Интернационализация экономики прошла ряд эволюционных ступеней. В самом начале она затрагивала международное экономическое сотрудничество, сферу обращения, торговли. Уже в конце девятнадцатого века на первый план выходят международные проблемы, процессы глобализации капитала. На следующей ступени важную роль играет международная экономическая интеграция, обусловленная интернационализацией капитала, углублением международного разделения труда, глобальностью научно-технического прогресса, ростом степени открытости национальных экономик и свободы в торговых отношениях.
Интеграция
Международная экономическая интеграция характеризуется как процесс объединения хозяйств разных стран. Это качественно новая, сложная ступень в интернационализации хозяйственных связей, довольно высокая, эффективная и перспективная стадия развития мировой экономики. На этом этапе имеет место обеспечение совместного решения экономических задач. Другими словами, экономическая интеграция – это процесс экономического взаимодействия государств, приводящий к сближению механизмов хозяйствования, принятия формы межгосударственных соглашений и согласованному регулированию межгосударственными органами.
Экономическая интеграция предполагает отсутствие той или иной формы дискриминации иностранных партнёров в каждой из национальных экономик. Все существующие мировые проблемы глобализации так или иначе ведут к её развитию, так как социум желает стирания границ между различиями. Признаки глобализации разгерметизируют до того закрытые сообщества, они проникают во все его структуры и делают его более открытым.
Эволюционная экономика
Реальность глобализации всем очевидна. Она предполагает потерю устойчивости процессов общественности, появление новых угроз и вызовов на цивилизационном уровне. Традиционные институтские структуры подвергаются демонтажу, переориентации и трансформации. Только неравновесие в системе является предпосылкой для её эволюции. Поэтому существование проблем является благом, побуждающим к дальнейшему её развитию.
Сегодня активно развивается такая экономическая дисциплина, как эволюционная экономика. Эта наука базируется на математике и методологии других заимствованных наук. Если глобальные экономические проблемы рассматривать как неравновесное состояние динамической системы, то становятся очевидны не только трудности, но и векторы, показывающие пути оптимального выхода из сложившихся ситуаций и перевода системы мировой экономики на новый уровень эволюции.
Одна из самых серьёзных проблем, которую необходимо решать комплексно и как можно быстрее, – это нехватка продовольствия. Число голодающих на Земле дошло до отметки 500 миллионов. Примерно 240 миллионов человек обречены умирать и болеть из-за голода. От недоедания во всём мире страдают больше 1 миллиарда людей. Проблема голода остра. Если население Земли будет резко увеличиваться – её масштабы станут катастрофичными. Поэтому развитие сельского хозяйства и мировой экономики в свете существующих проблем требует революционных и принципиально новых решений. Очевидно, что проблема голода возникла не только из-за отсутствия производственных ресурсов, но и из-за их нерационального использования.
Похожие статьи
- Что такое глобализация? Процесс глобализации мировой экономики
- Что такое глобальные проблемы? Глобальные проблемы современного мира
- Глобализация: плюсы и минусы, основные направления
- Что такое международная экономическая интеграция?
- Основные проблемы экономики и способы их решения
- Интернационализация образования - это что такое? Пример интернационализации образования
- Развитые страны и развивающиеся страны: особенности и проблемы