Экономическая система: сущность и разновидности
Любое человеческое общество в процессе своего функционирования имеет ряд тесно связанных между собой, но все же различных сфер. Среди них обычно выделяют духовную, политическую и экономическую. Иногда добавляют к ним еще и социальную сферу. В каждой из этих ниш создаются общественные институты, регулирующие отношения и процессы в ней. Исходя из вышесказанного, экономическая система является методом организации хозяйственных и экономических процессов, которые происходят в обществе: использование ограниченных природных ресурсов, производство материальных благ, их распределение и потребление. Среди отдельных элементов этой сферы общественных взаимоотношений выделяют:

Традиционная экономическая система
Именно традициями общества определяются основные вопросы хозяйствования: сколько и для кого производить, кто будет задействован в этом процессе, какими будут принуждения и поощрения, кто и в каком соотношении получит конечный результат труда. Такая система присуща обычно архаичным обществам или странам со слаборазвитой экономикой (которые все равно имеют архаичные

Плановая экономическая система
Она была приведена в жизнь социалистическими идеями в бывшем СССР и странах соцлагеря. Все средства производства (заводы, фабрики) и финансовой структуры (банки) национализируются государством. Оно же регулирует ценообразование, рост зарплаты, предложение на рынке и прочие экономические процессы. Все решения принимаются в центральном правительстве. С одной стороны, такая система эффективна при борьбе с бедностью, социальным неравенством и экономическими преступлениями. С другой стороны, командно-административный аппарат показал себя весьма инертным к предъявляемым рынком требованиями. Кроме того, такая система часто сопровождается экономическим волюнтаризмом.
Рыночная экономическая система
Решение всех экономических вопросов перекладывается на частных собственников от

Смешанная
Несмотря на распространенное мнение, что экономическая система России, США, Японии, а также большинства государств Евросоюза является рыночно-либеральной, эти страны исповедуют именно смешанный тип развития. Он представляет собой переплетение частных и государственных секторов экономики, существующих параллельно. Допуская существование свободного рынка и пользуясь его положительными плодами, государство сохраняет за собой мощные рычаги влияния на экономическую жизнь страны. Фактически это попытка сгладить недостатки двух систем.
Похожие статьи
- Смешанная экономика: основные признаки системы
- Типы экономических систем и их характеристика. Оценка экономической системы
- Традиционная экономическая система. Виды экономических систем
- Экономические науки. Система экономических наук
- Что такое предмет и метод экономической теории?
- Рыночный механизм как основной регулятор мировой экономики
- Инфраструктура рынка. Функции и структура рынка