Рынок капиталов и его развитие. Рынок ссудных капиталов

0
0

Один из элементов общественного богатства – это капитал. Он выступает неотъемлемой частью рыночной экономики и обязательным фактором, ресурсом производства. Рынок капиталов строится именно на данном объекте.

Знакомство с понятием «капитал»

рынок капиталов

В понятие "капитал" вкладывают достаточно глубокий смысл. Отчасти оно подразумевает определенный запас материальных благ. Материальные блага можно трактовать по-разному, в том числе как физический капитал. Финансовый капитал представлен в формате денег. Человеческий ресурс включает в свою структуру такие элементы, как знания и образование, квалификация и даже человеческие способности. Есть такая разновидность понятия, как "дисконтированный поток прибыли", являющийся деталью богатства, которая обеспечивает своему владельцу стабильный доход в течение длительного периода времени. Под юридическим ресурсом принято понимать право распоряжаться определенным видом имущества. Все эти разновидности капитала позволяют определить понятие как один из ресурсов экономики, который создан с целью выпуска экономических благ с получением дохода в перспективе.

Знакомство с рынком капиталов

рынок капитала

В связи с многогранностью понятия «капитал», некие сложности возникают при определении понятия «рынок капиталов». Оно трактуется в зависимости от того, что выступает в качестве объекта, формирующего взаимоотношения между покупателями и продавцами. Ознакомимся с двумя определениями:

  • Рынок капиталов на рынке факторов производства является частью последнего. Это связано с тем, что в понятие "капитал" в данном случае вкладывается стоимостное измерение станков, машин, оборудования, сооружений, запасов материалов и прочего.
  • Капитал на рынке финансов выступает в роли денег. В связи с этим сам рынок трактуется как составная часть рынка ссудных капиталов.

Рынок факторов

В роли доминирующих субъектов рынка капиталов выступают сфера бизнеса и хаус-холда. Спрос на ресурсы является, по сути, спросом фирм на капитал физического типа, который позволяет предприятиям в полном объеме реализовать любые инвестиционные проекты. В форме предъявления это выглядит как спрос на инвестиционные фонды, основная задача которых - обеспечить вложение необходимого объема денег в проекты конкретной компании. Спрос выражается в потребности в деньгах для покупки актуальных производственных фондов. В рамках факторного сегмента домашние хозяйства, являющиеся собственниками материальных ресурсов, предоставляют свои деньги на временное пользование бизнесу. А затем получают свой процент в зависимости от объема инвестированных средств. Так как физические ресурсы могут либо покупаться в собственность, либо передаваться на временное пользование, принято разделять поток средств на два направления: плату за пользование деньгами и полную оплату приобретения. Цена использования услуги является рентной оценкой. Она может быть представлена в формате рыночной котировки либо объема денег, который выплачивается владельцу компании за аренду части его сбережений. Цена актива является стоимостью, по которой одна единица капитала может быть реализована либо куплена в любой требуемый момент времени.

Рынок ссудных капиталов

рынок ссудных капиталов

Ссудные капиталы в формате рынка представляются в виде взаимоотношений, где роль субъекта сделки возлагается на денежный ресурс, на который по мере взаимодействия формируются и спрос, и предложение. Составными элементами структуры выступают два рынка: капиталов и денежный. Денежный элемент связан с кратковременными банковскими операциями, срок которых - не более одного года. Рынок капиталов необходим для обслуживания среднесрочных и долгосрочных операций. Его принято делить на ипотечный сегмент, работающий исключительно с закладными листами, и финансовый, ориентированный на манипуляции с ценными бумагами. В роли субъекта финансового структурного компонента системы выступают банки со своими клиентами и фондовая биржа.

Роль рынка ссудных капиталов

Рынок ссудных капиталов играет далеко не последнюю роль в структуре общественного хозяйства. Он отвечает одновременно за пять существенных направлений:

  • Комплексное обслуживание товарооборота путем кредитования.
  • Аккумуляция в единое целое разных денежных источников (физические и юридические лица, государство и иностранные граждане).
  • Трансформация материальных потоков в ссудный капитал, что позволяет сформировать сильнейшие финансово-промышленные сообщества.
  • Аккумуляция средств для перекрытия не только потребительских, но и государственных расходов.
  • Полное обслуживание государства и всех процессов производства, которые в нем протекают.

Каждая из функций направлена на выполнение одной-единственной цели – обеспечения максимально эффективного функционирования экономики, регулируемой государством. Если смотреть на ситуацию глобально, то данный приоритет характерен для ряда других структур, таких как рынок труда, рынок капитала и многие другие.

Вторичные направления

мировые рынки капитала

Как денежный, так и капитальный рынок относятся к вторичным направлениям рынка ссуд. Каждый элемент обладает собственными инструментариями, финансовыми ценностями, которые в нем вращаются. Они могут отличаться в зависимости от ряда факторов:

  • Статус.
  • Характер собственности.
  • Срок пригодности.
  • Уровень ликвидности.
  • Характер и степень риска.

Если взять в качестве примера Америку, то ее рынок включает:

  • Казначейские облигации.
  • Ценные бумаги государственного ранга, эмитируемые по разрешению правительства.
  • Муниципальные облигации.
  • Акции и облигации коммерческих учреждений.

Рынок капитала часто объединяют с идентичной структурой инвестиционных фондов. Под капиталовложениями принято понимать все расходы на производство и увеличение материальных запасов, увеличение капитала в экономике.

Эволюция

В истории формами капитала с момента появления товарного производства было принято считать торговый и промышленный капиталы, также известные как купеческий и ростовщический ресурсы. Развиваясь бок о бок, две системы изначально оценивались и изучались как единое целое. Только со временем две категории ресурсов стали рассматриваться не как статическое явление, а как постоянно меняющиеся отношения между капиталистами и наемниками. Лучшие ученые экономической теории определили накопление ресурсов как первую стадию становления капитализма. Процесс представлял собой полную ликвидацию частной собственности, накопленной индивидуальным трудом. Развитие рынка капиталов привело к тому, что производители превратились в безупречных рабочих и в общественные средства производства одновременно.

Экскурс в историю

рынок основного капитала

Активное формирование структуры капиталов началось в Западной Европе в 16-м веке и закончилось в 18-м веке. На территории России этот процесс охватывает 17–19-й века. В этот период каждая страна формировала свое капиталистическое хозяйство за счет собственных экономических ресурсов и политики. Проводилось активное развитие внутреннего рынка и становление материальной базы. Как и экономика, рынок капитала находился на стадии своего расцвета. Вещественные накопления позволяли государствам принимать активное участие в становлении мирового рынка и в распределении доминирующих ролей.

Факторы становления международного рынка

Каждая из стран, стремясь перегнать своих конкурентов, делала огромный вклад в международный рынок капиталов. Его развитию способствовало три основных фактора:

  • Активизировалась популярность наёмных рабочих. Достаточно большая часть населения планеты была лишена ресурсов для частного производства. Что позволяло зарабатывать средства, только предлагая свою рабочую силу.
  • Земли внутри государств активно освобождались и трансформировались в колонии.
  • Происходило активное накопление капитала в его всевозможных формах.

Закономерности первичного накопления ресурсов на территориях разных государств не стали предпосылкой однообразия структур. К примеру, в России рынок капитала развивался очень долго, так как ему постоянно препятствовала феодально-крепостная система, не дающая полной свободы таким ресурсам, так труд и земля.

Предпосылки

рынок труда рынок капитала

Рынок финансового капитала сформировался не просто так. Процессу содействовали как внутренние, так и внешние факторы. Внутренние причины включают приватизацию, которая подразумевает распределение государственной собственности за счет применения ряда процедур:

  • Перераспределение материальных средств между типами промышленности.
  • Концентрация капиталов в торговой отрасли и в сфере предоставления услуг.
  • Предприятия захватили функции по распоряжению землями и природными ресурсами.
  • Владельцы крупных предприятий получили свободу в плане распоряжения частью выпускаемой продукции с целью осуществления бартера.
  • Доход от либерализации внешней торговли.
  • Прибыль от «челночного» импорта.
  • Налоговые льготы государственного ранга.
  • Расцвет теневой экономики, коррупции и рэкета.

В роли внешних факторов выступили зарубежные кредиты. Роль первичного накопления основана на том, что предприниматели получают открытый доступ к любому из факторов производства, имеющих форму товара. Это дает прекрасные возможности для реализации предпринимательских задумок.

Внутренние процессы рынка

Мировые рынки капитала находятся в постоянном движении. Домохозяйства исполняют роль поставщиков капитала. Бизнес-компании являются его потребителями. Взаимоотношения между сторонами строятся через многостороннюю сеть финансовых посредников. Это коммерческие банки и инвестиционные фонды, брокерские компании и другие организации. Основная их функция – осуществление процесса аккумулирования незначительных сбережений хозяйств в большие суммы денег с дальнейшим распределением их между потребителями средств. Капитал предоставляется одновременно в нескольких форматах. Это может быть непосредственная передача активов в виде выпуска акций или заемная передача, являющаяся, по сути, приобретением облигаций или предоставлением кредитов компаниям. Важная роль в процессе перетекания средств принадлежит проценту, который выплачивается за пользование деньгами.

Специфика структуры России

экономика рынок капитала

Каждое государство мира имеет свой уникальный рынок основного капитала, так как без него жизнь и развитие страны просто невозможны. Россия в данном вопросе не относится к исключениям. Ее экономике свойственна приватизация. В собственности граждан находятся самые разнообразные активы. В частности, именно в России самый большой процент людей, которые имеют собственную недвижимость и обладают крупными сбережениями. При этом на территории страны недостаточно институтов и структур, которые могли бы обеспечить максимально эффективное распределение ресурсов. К сожалению, из-за экономической нестабильности и политической неопределённости правительство и сами люди не работают на перспективу. Инвестирование на территории государства даже не рассматривается в силу высоких рисков. Деньги скапливаются на иностранных счетах либо просто хранятся под матрасами. Четкая и планомерная политика развития рынка капитальных ресурсов просто-напросто отсутствует. В правительстве хоть и возникают идеи относительно того, как развивать реальный сектор экономики, по факту воплотить их в жизнь пока никто не может.

Основная проблема отечественного рынка капиталов

Основная преграда на пути развития РК России – это налоговая система, которую можно назвать не только обременительной, но и несправедливой. Учетные структуры в тандеме с ярко выраженной бюрократией напрочь отсекают желание предпринимателей предоставлять все данные о своей деятельности. Отсутствие прозрачных схем ведения бизнеса стимулирует процветание коррупции. Сюда же можно отнести игнорирование законодательства и отсутствие эффективной банковской системы. Становление РК осуществлялось в сложных условиях, так как всегда активное государство, стремительно корректирующее любое экономическое действие, провело резкую либерализацию. Проведенные без подготовки реформы практически полностью исказили денежно-кредитную политику страны.