Достопримечательности Кургана: Александро-Невский собор, авиационный музей, театр кукол "Гулливер"
Курган – это российский город, основанный в 1679 году. Его название связано с находившимся давным-давно на его территории огромнейшим курганом, именуемым также Царевым. Но в 1960-х годах местные власти издали приказ, согласно которому необходимо было стереть легендарный курган с лица Земли. Поэтому ныне от этого объекта осталось лишь название. Но хорошо, что никто больше не издавал никаких «разрушительных» приказов и все остальные достопримечательности Кургана остались на своих прежних местах.
Наиболее интригующие из них имеют отношение к декабристам и их жизни в этом городе. Есть в населенном пункте и музеи, некоторые из которых являются единственными в государстве. Здешние достопримечательности напоминают о древнем российском и о не таком уж и старинном советском прошлом. Одним словом, тут есть на что посмотреть и чем восхититься.
Две чудесных достопримечательности
Все достопримечательности Кургана совершенно разные и не похожи друг на друга. Доказать это можно на примере двух объектов – декоративной композиции «Совет да любовь» и фонтана-скульптуры «Русалка». Так, первая конструкция представляет собой композицию из металла, размещенную на одной из аллеек городского сада. Это совершенно новая достопримечательность, сооруженная лишь в 2013 году.
Конструкция представляет собой переплетенные друг с другом обручальные кольца. Они отличаются различными размерами: одно меньшее, другое большее. Маленькое кольцо предусмотрено для невесты, а большое – для жениха. Вверху над кольцами расположилась надпись «Совет да любовь». Эта композиция не имеет совершенно никакой ценности ни для архитектуры города, ни для архитектуры вообще. Но она весьма гармонично вписывается в оформление городского сада.
Абсолютно противоположной этой достопримечательности в Кургане является фонтан-скульптура «Русалка». Это одно из основных украшений центрального парка населенного пункта. Объект был сотворен мастером Олегом Шумаковым. А моделью для создания скульптуры стала Белла Рябинская – одна из жительниц города. На момент создания скульптуры Белле было 18 лет, и ей пришлось позировать 1,5 недели. Скульптура и ныне рассказывает историю трудной доли русалки. Сначала ваяние подверглось критике: украшением парка не может быть обнаженная героиня сказки. Лишь по истечении 30 лет замысел скульптора был воплощен в жизнь.
Заглянем в музей
Из многочисленных музеев Кургана стоит выделить авиационный музей, являющийся в Сибири единственным учреждением подобного рода. Находится заведение по соседству с аэропортом. Музей открыли в 1985 году, и тогда он носил название Музей аэропорта Курган.
Для первой экспозиции выставочного зала было отведено отдельное помещение. Она посвящалась истории аэровокзала от 1923 до 1985 года. В конце лета 1993 года была открыта выставка авиационной техники, состоящая из военных и гражданских самолетов и других летательных аппаратов. В этом же году заведению было присвоено его современное наименование – Курганский авиационный музей. Есть здесь и экспонаты, которые располагаются под открытым небом. Таких агрегатов тут насчитывается 15 штук. При музее функционирует и библиотека, поэтому каждый посетитель может подобрать для себя книги и изучить «воздушное ремесло» более детально.
Возвращение в детство
Путешественники, желающие хоть на несколько минут возвратиться в детство, могут посетить Детский парк в Кургане. В нем находится замечательная достопримечательность – памятник детству. Монумент презентовали в 2012 году и приурочили ко Дню защиты детей.
Невероятно интересным является исполнение памятника. Он отлит из бронзы и изображает двух мальчиков и одну девочку. Все персонажи характеризуются одинаковым возрастом и ростом. Они водружены на общую платформу, где танцуют и веселятся. Весят статуи приблизительно 80 килограмм. Возле этого памятника собирается не только ребятня, но и ее родители.
Собор Александра Невского
Александро-Невский собор – достопримечательность, которую посетить необходимо в обязательном порядке. Это потрясающе красивый храм, божественная служба в котором подарит душе спокойствие, а сердцу – радость. Это основной православный храм населенного пункта и области в целом. Возвести церковь было решено в конце позапрошлого века, когда через город проложили Транссибирскую железную дорогу.
Летом 1896 года началось строительство Александро-Невского собора. Для него было выбрано наивысшее на тот период место в Кургане – середина кладбища, которое тогда уже не работало. А поводом к закладке первого камня церкви стал приезд в населенный пункт архиепископа Агафангела. Деньги на возведение культового сооружения пожертвовал купец Д. И. Смолин, а также местные прихожане и другие купцы. Строительные работы завершились в 1902 году. Они продолжались целых семь лет.
Фотоателье из прошлого
Достопримечательности Кургана способны рассказать истории развития разных ремесел. Так, дом-музей А. И. Кочешева поведает о том, как развивалась фотография. А точнее, он продемонстрирует жизнь известного фотографа Алексея Кочешева. Заведение размещается на пересечении улиц Комсомольской и Советской. Оно расположилось в фотоателье Алексея Ивановича. Этот человек в далеком 1891 году организовал в городе фотоателье.
Кошечев проводил скрупулезный отбор объектов для своих фотосессий. Он запечатлел открытие больницы в селе, строительство Транссибирского железного пути, первомайский парад 1917 года, работу заводов того периода и многие другие события в жизни Кургана.
Место отсчета дорог
Памятник «Нулевой километр» в Кургане был открыт в 2012 году. Он находится возле здания центрального почтового отделения. Скульптура изображает верстовой столб с отметкой «0 км», обозначающей точку отсчета расстояний между населенными пунктами. Также в составе композиции предусмотрена фигура почтальона. В Кургане витает легенда, согласно которой стоит загадать желание и прикоснуться при этом к сумке письмоносца, как оно непременно осуществится.
Торжественную церемонию открытия монумента приурочили к 333-летию со дня основания Кургана.
Интересно для детей
Театр кукол «Гулливер» всегда рад принять самых маленьких гостей города. Этот кукольный театр считается самым старинным на территории России. Размещается заведение в доме, где провел свои детские годы известный уральский поэт С. Васильев.
Театр был организован в 1948 году и на первых порах работал исключительно на выездах. В январе 1949 года состоялась первая премьера у кукольников этого заведения. Юная аудитория могла увидеть спектакль «Аленький цветочек».
Стать самостоятельным учреждению получилось только в 1964 году. Эта дата считается вторым днем рождения театра. «Гулливер» действительно ожил: он увеличил актерскую труппу, открыл вспомогательные цеха, начал ставить новые пьесы, стал совершенствовать постановку спектаклей и проводить другие мероприятия. Современное название театру было присвоено в 1976 году.
Похожие статьи
- Достопримечательности Брянска: что посмотреть в первую очередь
- Достопримечательности Керчи и окрестностей: фото и описание, что посмотреть обязательно, интересные факты и отзывы туристов
- Достопримечательности Волгоградской области: фото с названиями и описанием, самые интересные места, советы и отзывы туристов
- "Родина-мать" в Волгограде. Мамаев курган
- Города Западной Сибири: список, население, интересные факты
- Гора Крестов в Литве - описание, история возникновения и интересные факты
- Достопримечательности Киргизии: природа, исторические места, культура