Маринад для селедки домашнего приготовления
Хороший рецепт маринада для селедки является важным моментом в домашней засолке. Конечно, можно просто посолить рыбу и получить классический вариант. Однако бывает так, что хочется разнообразить привычное блюдо. И изменение рецептуры очень хорошо подходит для этого. Ниже будут приведены разнообразные рецепты домашнего приготовления маринада для селедки.
Маринад с уксусом и гвоздикой
Этот рецепт маринада для селедки отличается некой пикантностью во вкусе. Такой эффект обусловлен наличием в составе гвоздики, горчицы и лаврового листа.
Итак, нам понадобятся следующие продукты:
- Вода питьевая – 1 литр.
- Порошок горчичный – 15 грамм.
- Уксус 9% – 20 мл.
- Сахарный песок – 75 грамм.
- Соль крупная – 120 грамм.
- Душистый и обыкновенный черный перец (в горошке) – по вкусу.
- Лавровый лист – 3 штучки.
- Бутоны гвоздики – пара штук.
Как приготовить?
Домашнее приготовление маринада для селедки по этому рецепту не займет много времени. Вам понадобится буквально не больше часа.
Шаг 1. Налить в емкость литр воды и добавить в нее сахар, соль и специи. Дождаться, когда вода закипит, и снять с плиты.
Шаг 2. Очищаем сельдь от костей и внутренностей, разрезаем на кусочки, укладываем в посуду, которая предназначена для засолки.
Шаг 3. Остывший состав смешиваем с 9% уксусом. Все, маринад для селедки готов. Остается лишь залить им рыбу.
Стоит отметить, что готовится таким способом очищенная сельдь очень быстро. Если замариновать ее по данному рецепту днем, то вечером уже можно будет кушать. Еще один положительный момент - это то, что уксус убивает бактерии. Следовательно, «сырую» рыбу можно кушать без особых опасений.
Что же касается пропорций, то такого домашнего маринада для селедки хватит примерно на 600 грамм рыбы. Но есть и другие рецепты его приготовления. О них - далее.
Маринад для селедки, в домашних условиях приготовленной, с лимонной кислотой
Такой состав отличается большей пряностью из-за специй.
Данный рецепт маринада для селедки включает в себя следующий список продуктов:- Вода питьевая – 1 литр.
- Лимонная кислота в гранулах – 0,5 чайной ложки.
- Сахарный песок – 55 грамм.
- Крупная поваренная соль – 120 грамм.
- Душистый перец (в горошке) – 5 штук.
- Обыкновенный черный перец (в горошке) – 10 штук.
- Кориандр (в горошинах) – 0,5 чайной ложки.
- Кардамон (в зернышках) – 3 штучки.
- Лаврушка – 6 средних листиков.
- Гвоздика – пара бутонов.
Рецепт рассчитан на две крупные рыбины, а это примерно 600 грамм. Поэтому пропорции нужно подбирать индивидуально, исходя из количества селедки.
Этапы приготовления
Суть приготовления такая же, как и в предыдущем варианте. Только ингредиенты разные.
Шаг 1. Делаем рассол по принципу, описанному выше. Доводим воду до кипения, кладем в нее соль, сахарный песок и лимонную кислоту. Затем добавляем лаврушку и все остальные специи.
Шаг 2. После того как будущий маринад покипит около минуты, его необходимо снять с плиты и дождаться полного остывания.
Шаг 3. Разделываем рыбу, очищаем и нарезаем на куски. Укладываем в емкость и заливаем охлажденным маринадом. Необходимо создать подобие пресса, например, взять тарелку и положить ее на сельдь в маринаде, а сверху поставить груз. В качестве груза можно взять банку с водой или кастрюлю небольшого диаметра.
Шаг 4. Пряный маринад для сельди, пропитает рыбу за четверо суток. Соответственно, кушать сельдь можно не ранее чем через четыре дня. Подавать можно как самостоятельно, так и с луковыми маринованными кольцами.
Маринуем с луком
Это быстрый и простой рецепт, который не требует обширного списка продуктов. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 крупная головка.
- Соль поваренная – 0,5 чайной ложки.
- Сахарный песок – 0,5 чайной ложки.
- Растительное масло или майонез – сколько уйдет.
- Уксус 9% - сколько уйдет (сбрызнуть).
Процесс приготовления
Маринад для селедки по этому рецепту готовится очень быстро и может подойти даже уже для соленой рыбки, просто как вариант оформления блюда. Правда, в последнем случае не стоит добавлять соль и сахар. Но мы рассмотрим полноценный рецепт маринования.
Шаг 1. Репчатый лук нарежьте максимально тонко кольцами или полукольцами. Затем положите его в дуршлаг и ошпарьте кипятком. Слейте остатки воды, отожмите луковые кольца.
Шаг 2. Добавьте к луку соль, сахар и немного уксуса. Слегка помните и перемешайте лук.
Шаг 3. Разделанную надо селедку уложить в емкость, а затем посыпать луком. После этого полить растительным маслом.
Шаг 4. В случае если вы готовите с майонезом, то майонез добавляем в лук и перемешиваем. Луковую массу выкладываем в емкость, а на нее кладем сельдь.
Это достаточно простой рецепт маринада для сельди. Блюдо прекрасно смотрится в селедочнице и может использоваться в качестве быстрой закуски под крепкие напитки.
Маринад с водкой
Это оригинальный способ замариновать рыбу. Маринад острый и идеально подходит для рыбы, которую готовят в качестве закуски.
Список продуктов:
- Растительное масло – сколько потребуется.
- Красный стручковый перец – 1 штучка небольшая.
- Лимонный сок или уксус – одна чайная ложка.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Сахарный песок – на кончике чайной ложки.
- Водка – одна чайная ложка.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – укроп несколько веточек.
Приготовление маринада
Процесс приготовления несложный, готовится маринад очень просто. Рассмотрим пошаговую инструкцию.
Шаг 1. Красный перец мелко нарезается и смешивается с лимонным соком (уксусом).
Шаг 2. Мелко режем чеснок и укроп, добавляем к перцу с лимоном (уксусом). Затем соединяем с растительным маслом, водкой, сахаром и солью.
Шаг 3. Селедку разделываем и заливаем маринадом. Ставим в холодильник.
Этот рецепт маринада позволяет быстро замариновать селедку за считанные часы. Поэтому такой маринад идеально подходит к внеплановым застольям.
Маринад с маслинами
Понадобятся следующие продукты для маринада:
- Одна большая малосольная селедка — одна штука.
- Лук репчатый — две большие головки.
- Маслины — одна банка.
- Помидоры черри— десять штук.
- Кетчуп — одна столовая ложка.
- Уксус 9% — одна столовая ложка.
- Сахарный песок — одна столовая ложка.
- Масло растительное — шесть столовых ложек.
- Черный молотый перец – одна щепотка.
Рецепт приготовления
Это рецепт маринада для соленой селедки. Такой вариант блюда можно назвать «салатом».
Шаг 1. Для начала следует очистить рыбу, удалить внутренности и кости. Если рыба пересолена, то замочите ее в слабо заваренном чае.
Шаг 2. Филе сельди надо тщательно обследовать и удалить даже самые мелкие косточки. Разделать на небольшие кусочки.
Шаг 3. Помидоры режем пополам, а лук нарезаем на тонкие полукольца. В емкость, которая герметично закрывается, сложите подготовленные овощи, рыбу и маслины.
Шаг 4. Теперь готовим маринад для сельди. Для этого нам понадобится смешать кетчуп, уксус, перец и сахар. Выжидаем нужное время, пока сахарный песок полностью не растворится.
Шаг 5. В подготовленный кетчуп с растворенным сахаром вливаем растительное масло и взбиваем в блендере. Вот и все, маринад готов.
Шаг 6. Открываем контейнер с сельдью и овощами, и заливаем все это нашим маринадом. Хорошенько перемешиваем, оставляем на четыре часа.
Шаг 7. Подавать следует как самостоятельное блюдо или с гарниром, например, хорошим, классическим сочетанием будет картофель.
Такой вариант маринованного салата не стыдно подать на праздничный стол и угостить им гостей!
Заключение
Такое многообразие маринадов позволяет импровизировать с привычным блюдом, что дает возможность порадовать как гостей, так и членов семьи новым вкусом сельди.
Надеемся, наша статья привнесла что-то новое в ваш личный сборник кулинарных рецептов!
Похожие статьи
- Освежитель воздуха автоматический Air Wick: инструкция, сравнение с конкурентами и отзывы
- Мочекаменная болезнь у котов: симптомы и лечение. Признаки мочекаменной болезни у котов
- Кокосовое масло для еды: применение, польза и вред, отзывы
- Горький кабачок: почему это бывает и как убрать горечь?
- Нужно ли отваривать лисички перед жаркой? Сколько варить лисички?
- Как заморозить лисички на зиму и сохранить их свойства?
- Подкормка смородины осенью: сроки, удобрения