Сельскохозяйственные угодья: структура, назначение, виды

0
0

Все земли подразделяются на участки – несельскохозяйственные и сельскохозяйственные угодья. Каждый из них имеет целевое назначение, в зависимости от которого и используется. Сфера эксплуатации земельных участков определяется природными, естественными либо приобретенными свойствами. Качественное состояние земель может иметь существенные различия, что обуславливается механическим составом и типом почв, уровнем их эродированности и засоленности, каменистости и окультуривания.

сельскохозяйственные угодья

Несельскохозяйственные и сельскохозяйственные угодья

Несельскохозяйственные угодья – это земли, которые непригодны для использования в аграрных целях. К ним относят овраги и балки, участки, на которых расположены леса и кустарники, болота и водные источники, а также земли, занятые различными объектами, или те, через которые проложены дороги, прогоны и т. д. Перспективные несельскохозяйственные угодья могут быть вовлечены в сельскохозяйственный оборот после проведения необходимого комплекса работ: мелиорации (орошения, осушения или рассоления), расчистки от мелколесья и кустарника, срезки кочек и уборки камней. Для окультуривания подходят участки с кустарниками и мелколесьем, не имеющими водоохранного значения, а также овражно-балочные комплексы, болота и солонцовые земли.

площадь сельскохозяйственных угодий

Сельскохозяйственные угодья – это земли, на которых систематически ведется хозяйственная деятельность, направленная на получение продуктов питания, кормов и сырья. На таких территориях располагаются пашни, многолетние насаждения, залежи, пастбища и сенокосы. Ниже представлены основные виды сельскохозяйственных угодий. Каждый из них имеет свои качественные характеристики и ценность.

сельскохозяйственные угодья это

Пашни

Это земельные участки стратегического назначения. Угодья сельскохозяйственного назначения такого типа характеризуются максимально плодородными почвами, оптимальными условиями увлажнения и дренажа. Они подвергаются систематической обработке и используются под посевы различных сельскохозяйственных культур, многолетних трав, а также под чистые пары.

использование сельскохозяйственных угодий

Сельскохозяйственные угодья, засеиваемые предварительными культурами (не более двух лет), распахиваемые с целью кардинальных улучшений, и междурядья садов, которые используются под посевы, к пашням не относятся.

Многолетние насаждения

Эти земли также имеют плодородную почву, но используются для выращивания культурных растений: деревьев, кустарников и многолетних трав. Из них получают урожаи плодово-ягодной, лекарственной или технической продукции. Такие сельскохозяйственные угодья используются под сады, плодовые питомники, ягодники и плантации (чайные, тутовые, цветочные, эфиромасличные и пр.).

структура сельскохозяйственных угодий

Залежи

К данной категории относятся земельные участки, ранее использованные под пашни, но потом больше года, начиная с осеннего периода, на них не сеялись сельскохозяйственные культуры, и они не были подготовлены под пар. Залежи представляют собой вторичную (восстановительную) сукцессию.

Бывшие пашни в течение нескольких лет зарастают разными растениями, постепенно теряя влажность почвы, из-за чего приближаются по своим характеристикам к степным целинам. На залежах происходит накопление органического вещества и образование дернины, структура почвы становится более плотной и жесткой.

сельскохозяйственные угодья россии

Использование сельскохозяйственных угодий при залежной форме земледелия предусматривает намеренное оставление части пашен, расположенных в степных районах, под временные залежи. Такой метод помогает восстановить плодородие земли и побороть сорняки.

Сенокос

Эти земли систематически используются под сенокошение. В зависимости от качественных характеристик и структуры сельскохозяйственных угодий данного типа, они бывают суходольными, заливными, чистыми, коренного улучшения, заболоченными, закочкаренными, залесенными и закустаренными в той или иной степени.

Пастбища

К этой категории относятся территории, которые предназначены и систематически используются для выпаса животных. Сюда же причисляются земли, не являющиеся залежами и сенокосами, не используемые для выпаса скота, но пригодные для этого.

Различают пастбища культурные, заболоченные, суходольные, коренного улучшения, для отгонного скотоводства, обводненные, сбитые, закочкаренные, залесенные и закустаренные в определенной степени.

Земельные участки коренного улучшения – это территории, на которых уничтожена дернина и проведено последующее залужение, в результате чего образовался новый травостой. На склонах с повышенной эрозионной опасностью и в речных поймах залужение проводится без разрушения дернового слоя.

К культурным пастбищам относятся земли, подвергнувшиеся коренному или поверхностному улучшению. На них присутствует хороший травостой, за ними систематически ухаживают, обогащают удобрениями и нередко орошают. На культурных пастбищах осуществляют загонный (порционный) выпас животных.

Сельскохозяйственные угодья России

Общий объем территорий, пригодных для сельскохозяйственного использования, по отношению к суммарной площади российских земель довольно небольшой, поэтому так важно их использовать целенаправленно и максимально эффективно.

виды сельскохозяйственных угодий

Качество и площадь сельскохозяйственных угодий, а также возможность освоения неиспользуемых земельных участков играют решающую роль в специализации любого аграрного хозяйства. С другой же стороны, производственная специфика предприятия, в первую очередь отражающая его экономические интересы, оказывает обратное влияние на площади и состав угодий.

К примеру, в хозяйствах, ориентированных на молочно-мясное производство, в структуре сельскохозяйственных угодий будут преобладать пастбища и сенокосы, орошаемые культурные кормовые угодья и интенсивные кормовые севообороты. У предприятий, занимающихся выращиванием продукции полеводства, большая часть земель будет занята пашнями, а у виноградарских и садоводческих хозяйств – многолетними насаждениями.

Система содержания животных также влияет на соотношение и состав угодий. Например, если в летний период животные содержатся на пастбищах, то в процессе преобразования этих земель их площади необходимо расширять. Если же практикуется круглогодичное стойловое содержание скота, требуемый объем зеленых кормов можно получить с пашни.

Принципы формирования состава и соотношения угодий

При реализации данного процесса учитываются такие факторы, как организационно-хозяйственная структура предприятия, его финансово-экономические возможности, наличие материальных и трудовых ресурсов.

Кроме этого, площадь и состав угодий в значительной степени зависят от природных особенностей территории и различий между отдельными земельными участками и массивами. Эти факторы требуют дифференцированного подхода к установлению, трансформации и усовершенствованию структуры угодий.

К примеру, в лесных зонах, характеризующихся невысоким плодородием и переувлажненностью земель, пашни занимают незначительную площадь. Дефицит пашни обуславливает невозможность дальнейшего развития и повышения эффективности аграрного хозяйства, поэтому требуется расширение площадей под пашни путем освоения пригодных для этого земель.

Практическая реализация плана по изменению состава и соотношения угодий

Переход от текущего состава и размера площадей к проектному осуществим при условии проведения следующих мероприятий:

  • осушения переувлажненных земельных участков;
  • культуротехнических работ (раскорчевки вклиненных и вкрапленных в территорию сельскохозяйственных угодий лесов и кустарников, уборки камней);
  • устранения замкнутых понижений и планировки поверхности территории, в том числе создания микрорельефа для отвода стоков с переувлажненных земельных участков;
  • окультуривания несельскохозяйственных угодий (известкования кислых почв, землевания, внесения минеральных и органических удобрений, посева сидеральных растений);
  • строительства дорог, дорожных сооружений.

В зоне лесостепи пашни обычно обладают высоким удельным весом, но расчленены балками и оврагами с разной крутизной склонов. В таких условиях всегда существует риск водной эрозии, для предотвращения которой проводятся следующие работы:

  • залужение сильноэродированных пашен;
  • ремонт действующих и посадку новых лесных насаждений для защиты участков от деградирования, необходимо также грамотно спроектировать послезащитные, водорегулирующие, прибалочные и приовражные лесополосы;
  • организация малых систем орошения (обычно для этого используются противоэрозионные пруды);
  • террасирование склонов, возведение различных гидротехнических сооружений (к примеру, водозадерживающих валов);
  • систематизация агротехнических, организационно-хозяйственных и прочих противоэрозионных мероприятий;
  • нормирование выпаса животных.

Основной задачей при реформировании угодий в данных условиях является недопущение сокращения площадей пашен. Для этого все земельные участки, пригодные для выращивания кормовых и полевых культур, переводят в пашни, попутно сокращая до минимума кормовые угодья. Для выпаса животных используют непригодные для распашки участки и балки.