Дифференцированный подход: определение, виды и методы
Дифференцированный подход к школьному образованию - актуальная задача, поставленная перед педагогами. О его необходимости активно заговорила мировая общественность в 20-е годы XX века. В США тогда велись поиски наиболее эффективных способов дифференциации, которые в настоящие время применяются во всех школах страны. В СССР же основным принципом образования была его демократизация, когда каждый ребенок должен был усвоить базовый набор знаний и умений. В результате отечественная педагогика существенно отстает в области дифференциации обучения от европейских и американских школьных систем.
Каждый ребенок - личность
Единая образовательная программа рассчитана на среднего ученика. Но в реальности дети отличаются друг от друга по интеллектуальным способностям, интересам, темпераменту и множеству других параметров. В результате одни ученики не могут работать в полную силу, скучая на уроках. А другие не справляются с заданиями, отстают от класса, теряя уверенность в себе и интерес к обучению.
Обеспечить дифференцированный подход призваны новые образовательные программы. В них содержится стандартизируемая часть, или общий для всех минимум знаний и практических умений. А также вариативная часть, которая дает школьникам выйти за рамки стандартов, самостоятельно выбирать для изучения определенные предметы.
Что такое дифференциация?
Учитель обязан обеспечить каждому ребенку благоприятные условия для обучения и развития способностей. Материал должен преподноситься на доступном уровне, а также в оптимальном темпе. Но в рамках целого класса невозможно организовать индивидуальное обучение. Педагог не имеет для этого ни времени, ни ресурсов. Выходом становится применение дифференцируемого подхода в обучении.
Согласно ему, учащихся делят на группы с учетом индивидуальных особенностей, которые зачастую являются типичными для нескольких детей. У школьников, объединенных вместе, наблюдаются схожие трудности в освоении материала, порожденные близкими причинами. Учитель строит образовательный процесс на различных уровнях сложности. Для каждой группы подбираются посильные задачи, поддерживающие интерес к изучению нового материала.
Виды дифференцированного подхода
Российскими стандартами предусмотрено два вида дифференциации:
- Внешняя, когда дети по различным признакам (чаще всего интересам или способностям) делятся на стабильные группы. В каждой из них обучение ведется по своей программе с использованием различных методов и организационных форм. Дифференциация может осуществляться на уровне школы или класса. Примерами могут служить частные учебные заведения, гимназии с углубленным изучением отдельных предметов, кадетские корпуса, коррекционные и профильные классы в рамках общеобразовательной школы.
- Внутренняя, когда в стабильной группе (классе) выделяются подгруппы на основании индивидуально-типологических особенностей. При этом все дети изучают один и тот же материал. Акцент на дифференциации не делается. Учащиеся могут со временем перемещаться из одной группы в другую.
Плюсы подхода
Рассмотрим положительные стороны дифференцированного подхода в обучении детей. Их несколько:
- Исключается усреднение школьников. Не они подстраиваются под учителя, а учитель под них.
- Появляется возможность оказать помощь слабым ученикам, не тормозя при этом развитие сильных школьников.
- Трудным детям, испытывающим проблемы с социальной адаптацией, уделяется повышенное внимание. При этом они не оказываются в положении изгоев и неудачников.
- Талантливые, способные дети могут быстрее и глубже познакомиться с материалом, выполняют больше творческих заданий. У них существенно повышается мотивация.
- Детям легче учиться в подгруппах, где способности каждого приблизительно равны и ни к кому не предъявляется невыполнимых требований. Психологический климат в классе улучшается, а нагрузка снижается.
Негативные моменты
При всех плюсах, у дифференцированного подхода в обучении имеются и минусы. Перечислим их:
- Деление детей на различные группы по способностям нельзя назвать гуманным.
- Школьники оказываются в неравном положении. При этом ученики, отнесенные к слабым, чувствуют себя униженными. А у сильных ребят появляется иллюзия собственной исключительности.
- Диагностика не всегда отражает объективную действительность. Неординарный ребенок может быть отнесен к слабым, так как не вписывается в общепринятые шаблоны.
- Учитель тратит больше времени и сил, составляя, а затем проверяя разноуровневые задания.
- Слабые ученики часто теряют мотивацию, ведь им не надо тянуться за сильными детьми, соревноваться с ними.
Этапы внутриклассной дифференциации
С внешней дифференциацией все более или менее понятно. Дети распределяются по классам или по школам в зависимости от своих наклонностей, интересов или способностей. А затем обучаются по специально созданным программам. Куда сложнее применить метод дифференцированного подхода в уже сформированном классе.
Педагог должен:
- Определить критерии, на основании которых учащиеся будут поделены на группы.
- Провести диагностику в соответствии с выбранными критериями.
- На ее основании создать группы.
- Решить для себя, каким образом будет осуществляться дифференциация. Разработать задания для каждой группы.
- На каждом уроке работать по нескольким уровням сложности.
- Осуществлять периодический контроль за результатами, на основании которого состав групп может поменяться.
Распределение школьников на группы
Существует много признаков, на основании которых можно разграничить детей. Сюда относятся:
- Возраст. Чем младше ребенок, тем важнее этот параметр.
- Пол. Девочки более аккуратны, усидчивы, склонны действовать по образцу. Мальчики подвижны, предпочитают поисковые задания, дискуссии.
- Область интересов. Гуманитарии и дети с математическим складом ума требуют разного подхода.
- Уровень развития. В любом классе есть отстающие, средние и сильные ученики.
- Темперамент. Холерик и флегматик не могут выполнять задания с одинаковой скоростью.
- Тип мышления. Он может быть традиционным или творческим.
- Способ восприятия информации. Все люди делятся на визуалов, кинестетиков и аудиалов.
- Уровень здоровья. Часто болеющие дети нередко перемещаются в категорию отстающих, так как пропускают уроки.
Учителю трудно одновременно учитывать все эти параметры. Дифференцированный подход в процессе обучения легче применить, если класс разделен на три группы:
- Сильные ученики. У них сформирована высокая учебная мотивация, развита способность к абстрагированию, анализу и обобщению. Дети активны, имеют хороший объем знаний, способны решать нестандартные задачи.
- Средние ученики. Эти дети твердо знают школьную программу, выполняют стандартные задания, но затрудняются применить изученный материал в новых условиях.
- Слабые ученики. У них имеются пробелы в знаниях, а также отставание в интеллектуальном и речевом развитии.
Чтобы отнести ребенка к той или иной группе, проводится диагностика. Учитываются результаты проверочных работ, повседневное наблюдение за детьми. Рекомендовано также использование психологических тестов. Диагностику удобно проводить трижды: в сентябре, перед новогодними каникулами, а также в конце учебного года.
Способы дифференциации
После распределения детей по группам нагрузка на учителя резко возрастает. Ему приходится разрабатывать задания с учетом дифференцированного подхода. Вариантов тут несколько.
Задания могут разграничиваться по следующим параметрам:
- Сложность. Сильные ученики решают задачи с большим количеством действий.
- Уровень творчества. Слабые дети выполняют тренировочные упражнения по образцу. Сильным предлагаются нестандартные поисковые или творческие задания, результатом которых становится самостоятельное открытие или новый продукт (собственный текст, задача, проект).
- Объем материала. Детям, которые работают быстрее других, даются дополнительные задания.
- Степень самостоятельности. Сильные ученики выполняют упражнение без помощи педагога. Средняя группа школьников сначала проговаривает вслух несколько примеров, а затем действует по образцу. Слабые дети работают под руководством учителя.
- Характер помощи. Все делают одно задание, но ребятам из слабой группы разрешено пользоваться справочниками, опорными схемами. Учитель дает подсказку в случае затруднения.
Разные этапы урока
Как строить занятие с учетом дифференцированного подхода? На каждом этапе урока используются свои методы:
- Опрос. Дети работают с тестами трех уровней. Если задания одинаковы по трудности, то идет дифференциация по их количеству. При устном опросе первыми вызываются учащиеся слабой и средней групп. Сильные школьники могут подготовить небольшие сообщения по теме.
- Новый материал. При его изложении ставятся проблемные вопросы для способных детей. Им же можно поручить подготовку доклада.
- Закрепление изученного. Группа из сильных детей может сразу приступать к упражнениям. Школьники со средними способностями учатся действовать по образцу и тоже переходят к самостоятельной работе. Со слабыми детьми учитель выполняет типовые упражнения. Постепенно задачи усложняются. Полезна работа в парах, когда сильный и слабый ученики вместе выполняют общее задание.
- Домашняя работа. Сильные дети получают творческие задания. Слабые школьники учатся самостоятельно решать типовые задачи, подробно разобранные на уроке. Средней группе вдобавок к типовому заданию можно дать упражнение посложнее.
Возможность выбора
Дифференцированный подход предполагает, что ребенок может перейти из одной группы в другую. Чтобы понять, кто из детей готов к такому шагу, учителю стоит периодически предлагать ученикам самим выбрать себе задание любого уровня сложности. Для этого нужно внимательно изучить все имеющиеся варианты и решить, какая учебная задача соответствует твоим возможностям.
Школьникам трудно сделать это, так как они не привыкли оценивать сами себя, принимать самостоятельные решения. К тому же, за выбор приходится нести ответственность. Но такое задание весьма полезно. К тому же педагог сможет вовремя заметить, что ребенок из средней группы справляется с упражнениями повышенной сложности. А способный ученик берет себе задания полегче, пытаясь снизить нагрузку.
Индивидуально-дифференцированный подход в воспитании
Ребенок должен выйти из стен школы не просто образованным человеком, но и личностью. Большое внимание уделяется нравственному воспитанию школьников. Организуя работу с коллективом класса, педагог учитывает индивидуальные особенности детей, а также межличностные отношения между ними.
Дифференциация может осуществляться по огромному количеству признаков. Педагогу стоит начать с изучения ребят. Для этого используется наблюдение, беседы, психологическая диагностика, поддерживание контактов с родителями. На основе полученных результатов прогнозируется воспитательная работа, которая направлена на развитие положительных качеств и устранение недостатков. Воспитательный процесс может проходить как в группах, так и индивидуально.
Разработка программы
Личностно-дифференцированный подход предполагает создание временных детских коллективов, куда входят ребята со схожими проблемами или чертами характера. Это могут быть застенчивые и малоактивные дети, гиперактивные ребята, ярко выраженные лидеры и т. д. Для каждой группы создаются педагогические ситуации, проводятся игры и тренинги, используется метод убеждения, упражнения, требования.
Индивидуальные воспитательные программы разрабатываются для ребятишек из "группы риска", а также одаренных учащихся, которым не хватает определенных качеств. Важно, чтобы последние видели в педагоге союзника, вместе с ним наметили для себя цели и шли к ним.
Дифференцированный подход - необходимое условие обучения и воспитания, которое позволяет каждому ребенку почувствовать себя успешным, независимо от индивидуальных особенностей и интересов.
Похожие статьи
- План-конспект по физической культуре: особенности и требования
- Здоровьесберегающие технологии в начальной школе по ФГОС, их виды и реализация
- Гуманизация образования - это... Значение и понятие процесса
- Задатки и способности - строго индивидуальный аспект
- Характеристика учителя: образец. Награждение учителей. Учитель года
- Дифференциальные усилители: принцип работы
- Анализ урока по ФГОС: образец. Схема анализа урока