Паренхиматозная желтуха: причины, симптомы и лечение

0
0

Желтухой называют патологическое состояние, которое сопровождается характерным пожелтением кожных тканей и склер глаз. Тем не менее самостоятельным заболеванием оно не является — это лишь симптом. Согласно статистическим данным, наиболее распространенной формой является паренхиматозная желтуха, которая развивается на фоне воспалительных процессов в тканях печени.

Конечно, пациенты, столкнувшиеся с подобной проблемой, ищут дополнительную информацию. Что представляет собой болезнь? Каковы основные признаки паренхиматозной желтухи? Как лечится недуг и с какими опасностям сопряжен? Ответы на эти вопросы важны для многих.

Паренхиматозная желтуха: причины

паренхиматозная желтуха причины

Как уже упоминалось, развитие подобной патологии связано с нарушением работы печени. Паренхиматозная (или печеночная) желтуха может появиться на фоне следующих заболеваний:

  • вирусная инфекция, в частности, гепатиты типа А, В, С, Д и Е;
  • кислородное голодание гепатоцитов, что чаще всего наблюдается на фоне сепсиса печени;
  • аутоиммунная форма гепатита, при которой иммунная система начинает атаковать собственные клетки;
  • отравление организма токсическими веществами промышленного и бытового происхождения, алкоголем или лекарственными средствами;
  • цирроз печени.

Стоит отметить, что в процессе диагностики важно определить причину появления желтухи — только так можно избавиться от недуга.

Паренхиматозная желтуха: патогенез и симптоматика

паренхиматозная желтуха

Для начала стоит разобраться с некоторыми особенностями строения и функционирования печени. Этот орган состоит из паренхимы и стромы (соединительнотканной капсулы), которая поддерживает структуру. Функциональной частицей печени является клетка-гепатоцит. Группируясь, эти клетки образуют дольки, в которых, собственно, вырабатывается желчь. Для ее синтеза необходим так называемый непрямой билирубин (желтый пигмент). Образованная желчь по желчевыводящим протокам поступает в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения.

Если по тем или иным причинам печень перестает захватывать пигмент, общий билирубин в крови, а точнее, его уровень резко повышается. Это и обуславливает окрашивание склер и кожных тканей.

Желтушная кожа — не единственный симптом подобной патологии. На фоне поражений печени появляются и другие признаки:

  • Многие пациенты жалуются на кожный зуд, который связан с синтезом и скоплением желчных кислот.
  • На коже нередко появляются узелковые высыпания.
  • Можно заметить потемнение мочи, а вот каловые массы обесцвечиваются.
  • Нередко на фоне недуга повышается температура тела, появляется тошнота и рвота.
  • Пациентов беспокоят боли в мышцах и суставах.
  • К симптомам можно отнести и постоянное чувство тяжести в правом подреберье. Пальпация печени сопровождается болью.

Клиническая картина может быть дополнена проблемами со сном, слабостью, раздражительностью.

Печеночно-клеточная желтуха и ее особенности

печеночная желтуха

Данная форма патологии может возникать при циррозе печени и остром гепатите, но наиболее распространенной ее причиной является прием лекарственных и токсических средств. На фоне недуга наблюдается резкое повышение уровня билирубина в крови наряду со снижением холестерина и гемоглобина. Характерно появление яркой желтой окраски кожи и склер, образование сыпи.

Уже спустя несколько дней после начала патологического процесса наблюдается значительное увеличение печени. К другим симптомам относят лихорадку и озноб, боли в суставах, общую слабость. Стул становится жидким. Пациенты жалуются на частые кровотечения из носа.

Энзимопатическая форма недуга

общий билирубин

Энзимопатическая желтуха развивается на фоне снижения активности ферментов, которые отвечают за захват и выделение билирубина. В большинстве случаев состояние связано с наследственными дефектами синтеза ферментов.

Стоит сказать, что это сравнительно легкая форма желтухи, которая без труда поддается лечению. С другой стороны, недуг порой трудно диагностировать, так как клиническая картина смазана, а симптомы слабо выражены.

Холестатическая желтуха: клиническая картина

паренхиматозная желтуха патогенез

В основе данной формы патологии лежит нарушение обмена компонентов желчи. Уровень билирубина в крови значительно повышается. Наряду с этим наблюдается снижение проницаемости стенок желчных капилляров.

Спровоцировать подобное состояние может цирроз, хронические формы гепатита, а также доброкачественный холестаз. Кроме того, недуг развивается на фоне приема сильнодействующих препаратов, включая гормональные лекарства, «Хлорпропамид», «Аминазин» и другие.

Стадии развития недуга

Паренхиматозная желтуха развивается в три стадии, каждая из которых сопровождается рядом особенностей:

  • На начальном этапе наблюдается снижение активности ферментов и скорость преобразования непрямого билирубина в прямую форму. Мембраны гепатоцитов начинают повреждаться.
  • Вторая стадия характеризуется повышением проницаемости мембран печеночных клеток. Кроме того, пациент жалуется на боли в боку, что связано со сдавливанием капилляров.
  • На последней стадии процесс преобразования непрямого билирубина полностью нарушен. Появляются сильные боли в правом боку, моча изменяет цвет.

При отсутствии своевременной медицинской помощи у пациента развивается печеночная недостаточность. Именно поэтому стоит обратиться за помощью сразу же после появления первых признаков.

Диагностические мероприятия

паренхиматозная желтуха диагностика

Крайне важно вовремя поставить диагноз «паренхиматозная желтуха». Диагностика включает в себя несколько моментов:

  • Общий осмотр уже дает достаточно информации, ведь желтушность склер и кожи, болезненность при пальпации в правом подреберье — это весьма характерные симптомы.
  • Также проводится общий и биохимический анализ крови (дает возможность определить, повышен ли общий билирубин), лабораторное исследование мочи и кала.
  • Дополнительно пациенту могут назначить ПЦР и ИФА. Такие исследования помогают выявить в крови специфические антитела и генетический материал вирусов, что дает возможность точно определить наличие и природу инфекции.
  • Также проводится УЗИ, а иногда и компьютерная томография, чтобы определить степень повреждения печени и наличие сопутствующих заболеваний.
  • При подозрении на развитие цирроза нужна биопсия.

Эффективные методы лечения

признаки паренхиматозной желтухи

При появлении первых же симптомов стоит обратиться к врачу. Чем раньше будет начата терапия, тем быстрее удастся избавиться от недуга и предотвратить возможные последствия.

При составлении схемы лечения врач в первую очередь ориентируется на причину появления желтухи. Например, если пожелтение склер и кожи связано с вирусной инфекцией, то пациентам назначают препараты, содержащие интерферон (например, «Альфаферон», «Виферон»). При аутоиммунных поражениях печени используются иммуносупрессивные лекарства, в частности, «Преднизолон» и «Азатиоприн».

Если речь идет о токсическом поражении печени, то могут быть использованы специфические антидоты. Например, при передозировке парацетамола применяется N-ацетилцистеин, а при отравлении этиленгликолем или метиловым спиртом — этанол.

Поскольку в организме накапливается билирубин, то пациенту необходима детоксикация. Этот процесс включает в себя внутривенное введение физиологического раствора и глюкозы, а также прием энтеросорбентов и коллоидных лекарств.

Для восстановления нормальной работы печени используются гепатопротекторы, например, «Гептрал» и «Силимарин». Показан прием витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Дополнительно могут приниматься препараты, содержащие аминокислоты. Поскольку на фоне желтухи нередко наблюдается дефицит витамина Д и кальция, то пациентам назначают таблетки кальция глюконата, а также сеансы ультрафиолетового облучения.

Во время лечения важно придерживаться правильной диеты. Нужно полностью отказаться от употребления алкоголя. Если пациент принимает гепатотоксические лекарства, то врач заменяет их более безопасными аналогами.

Питание при желтухе

Важной частью терапии является правильное питание. Паренхиматозная желтуха требует особой диеты. Например, на первой стадии развития недуга пациенту рекомендуется сахарно-фруктовый рацион. Такое питание помогает очистить организм от токсинов, одновременно насытив его углеводами.

Если речь идет о второй стадии, то в рацион пациента вводят молочные продукты, а также свежие соки и фруктовые отвары. В более тяжелых случаях (III стадия) врачи рекомендуют употреблять лишь низкокалорийные блюда и свести к минимуму количество поваренной соли. Противопоказана жареная пища — продукты можно готовить только на пару.

Перечень возможных осложнений

В большинстве случаев печеночная желтуха хорошо поддается терапии. При правильном лечении от недуга можно избавиться, одновременно избежав осложнений. Тем не менее недуг у пациентов детского возраста сопровождается снижением кровоснабжения тканей, что может сказаться на дальнейшем развитии нервной системы (изредка паренхиматозная желтуха становиться причиной замедления умственного развития).

Если терапия была начата уже на третьей стадии, то возможны необратимые изменения в структуре и функционировании печени, желчного пузыря. Резкое и стойкое повышение уровня билирубина сказывается на работе всего организма, вызывая тяжелую интоксикацию, повреждения нервной системы. Именно поэтому ни в коем случае нельзя оставлять подобную проблему без внимания — важно вовремя обратиться за помощью и точно следовать всем указаниям врача.