Что такое билирубин? Норма и патология
Билирубин – специфическое вещество, которое образуется во время распада эритроцитов, непосредственно гемоглобина, который содержится в них. Эритроциты, которые отслужили свой период жизни, распадаются в селезенке, и именно в этом органе образуется столь важное для организма вещество. Билирубин, который образовался сразу после распада красной кровяной клетки, называется непрямым, или несвязанным. В воде он не растворяется, почками вывестись не может, поэтому для переноса в кровяном русле он связывается с низкомолекулярным белком альбумином, который содержится в плазме. Цикл, в результате которого происходит обмен билирубина, сложен, ведь в несвязанном состоянии это - тканевой яд, чрезвычайно токсичный для головного мозга и центральной нервной системы. Только в связанном состоянии, с альбумином, вещество достигает печени, и уже там происходит его инактивация. Связываясь с остатками глюкуроновой кислоты и превращаясь в связанный, или прямой, в таком состоянии он не представляет опасности для клеток и тканей, да и почки могут его с легкостью вывести из организма. Выделение происходит также и с желчью в кишечник, после чего билирубин выводится с калом. Если скорость распада эритроцитов превышает связывающую способность печени, то непрямой билирубин в большом количестве накапливается в крови, за счет чего кожа и склеры становятся желтыми.
У новорожденного
У новорожденного и плода гемоглобин отличается от такового у взрослого. Во время внутриутробного развития в организме больше гемоглобина Б, его кислородосвязывающая способность намного выше. За счет этого кислород от матери легко передается клеткам организма ребенка во время внутриутробного развития. У взрослого человека больше гемоглобина А, который начинает образовываться после рождения, при этом гемоглобин Б начинает интенсивно разрушаться. За счет повышенного распада образуется большое количество непрямого билирубина. Печень у новорожденного несовершенна, и количество билирубина постоянно нарастает. Это состояние называется физиологической желтухой, а развивается оно на второй, но чаще всего третий или четвертый день после рождения. Нарастание желтушности происходит до пятого или шестого дня, а потом начинает медленно, чаще всего к концу первой недели жизни, спадать. Течение процесса доброкачественное, бояться этого не стоит, ведь постепенно ферментативная активность возрастает, в результате к концу второй недели все исчезает бесследно. Только в случае более затяжного процесса стоит задуматься о наличии у новорожденного патологии. Если таковая имеется, назначается соответствующее лечение.Фракции билирубина
Как уже говорилось выше, принято различать две фракции билирубина - его подразделяют на прямой и непрямой. Каждая из фракций может подсказать, какое именно нарушение произошло в организме. Для этого стоит сдать кровь из вены, после чего в лаборатории проведут анализ и определят показатели билирубина общего, прямого и непрямого. У здорового человека общий билирубин составляет от 8,5 до 20,5 мкмоль на литр, связанный или прямой - от 0,9 до 4,3 мкмоль на литр, свободный, он же непрямой - от 6,4 до 17,1 мкмоль на литр. Содержание каждой из фракций может быть повышенным или пониженным, что сразу подскажет, где именно произошло сбой.Прямой, или связанный билирубин
Прямой билирубин, или связанный, растворяется в воде и обладает повышенной реакционной способностью. Проблему стоит искать в печени или желчевыводящих путях, ведь нарушена функция его выведения в кишечник. Также билирубин может накапливаться в моче, и тогда она приобретает цвет пива. Кал же становится бесцветным.
Непрямой, или свободный билирубин
Количество данного вида билирубина зависит от множества факторов. Он появляется при разрушении эритроцитов, но может обнаруживаться также и при наличии патологии печени или при приеме некоторых лекарств. Повышенный непрямой билирубин в крови, норма которого должна быть не более 17,1 мкмоль на литр, токсически воздействует на ткани, в первую очередь на нервную систему. Также может быть нарушен его транспорт за счет сниженного количества альбуминов.
Желтухи
Все привыкли думать, что желтуха может быть только одна, но на самом деле их несколько. Клиницистами выделено три варианта желтух, у патофизиологов (ученых, которые изучают механизм развития болезней) их тоже три, но названия их отличаются от тех, которые приняты в клинической практике. Врачи различают гемолитическую, паренхиматозную и обтурационную, у патофизиологов принято выделять надпеченочную, печеночную и подпеченочную желтухи. Суть данных терминов отображает, на какой стадии своего превращения попал в кровь билирубин. Норма его, как было сказано выше, составляет 3,4—17,1 мкмоль/л, превышение же этого показателя и свидетельствует о наличии гипербилирубинемии.
Гемолитическая, или надпеченочная желтуха
Данный вариант патологии развивается при повышенном распаде эритроцитов. Показатель непрямой фракции может быть повышен вследствие приема некоторых лекарств, которые способствуют повышенному распаду эритроцитов.
Паренхиматозная, или печеночная желтуха
При данном виде желтухи стоит обратить внимание на работу печени, именно при ее патологии в крови повышается прямой, или связанный билирубин. Норма непрямого, или свободного билирубина, при этом может быть и не нарушена. При нормальной работе печени прямая фракция первоначально поступает в желчные капилляры, а дальше, уже по желчным путям в двенадцатиперстную кишку. Процесс транспортировки нарушается на внутриклеточном уровне. Причин, которые приводят к этому, достаточно много, но в первую очередь это инфекции (гепатит А и В). Также желтуху вызывает употребление токсических веществ, некоторых видов лекарств и злоупотребление алкоголем.
Обтурационная, или подпеченочная желтуха
Является следствием нарушенного оттока желчи вследствие закупорки желчных путей камнями. Часто диагностируется при имеющихся пороках развития, в результате чего также нарушается отток, или может быть следствием онкологического процесса. Повышается связанный, он же прямой, билирубин, норма которого должна быть не более 4,3 мкмоль на литр. Кожа и склеры приобретают зеленовато-желтый оттенок, кал становится обесцвеченным, а моча приобретает цвет пива, печень увеличена и уплотнена.
Диагностика подскажет
Анализ поможет без проблем определить билирубин в крови. Норма его свидетельствует о том, что нет никаких патологических процессов, связанных с его пониженным либо повышенным содержанием. В принципе, если возникает в организме сбой, то это внешне видно и так: одна желтушность, а также изменение цвета кала и мочи могут помочь в постановке правильного диагноза. Но вот насколько серьезно возникшее нарушение, покажет анализ содержания в крови такого вещества, как билирубин. Норма в организме того или иного показателя свидетельствует о нормальной работе. Но анализы должны сопровождаться клиническим осмотром и опросом, только тогда они станут тем звеном, которое поможет установить правильный диагноз или же направить пациента для его уточнения к соответствующему специалисту. Своевременное обращение к врачу поможет избежать многих осложнений, ведь билирубин, особенно прямой, является токсическим веществом для организма. То же касается и назначения препаратов, ведь многие из них токсичны для печени, а потому их прием может привести к непоправимым последствиям или даже летальному исходу.
Похожие статьи
- Норма билирубина в крови у женщин и мужчин
- Уробилиноген в моче: что это значит, норма и отклонения
- Печеночная проба повышена: что это означает? Какие нормы показателей этого теста?
- Повышенный билирубин: причины и лечение
- Гипербилирубинемия - что это такое? Диагностика, причины синдрома
- Как понизить билирубин в крови быстро?
- Чем врачу интересен биохимический анализ крови? Расшифровка его поможет решить многие задачи