Памятник героям Плевны в Москве: описание, как добраться

0
0

Памятник установлен в 1888 году. Это дань памяти гренадерам, погибшим в одном из самых ожесточенных сражений, свершившихся во время Русско-турецкой войны.

Бои под Плевной

Одним из важных эпизодов Русско-турецкой войны является осада Плевны. Турецкие войска в 1877 году укрепились в этом городе, упорно держали оборону, в результате чего продвижение русской армии было задержано. 20 июля - дата первого штурма.

19 июля турецкие и русские батареи в течение четырех часов обстреливали друг друга. Всё же русская армия перешла к решительному штурму уже на следующий день. В бою погибло около 2000 турок. Потери для русской армии были более значительны. Несмотря на это, военное командование приступило к подготовке следующего штурма, который состоялся 30 июля. В конце дня был отдан приказ об отступлении. В этом бою погибло около трех тысяч русских солдат.

памятник героям плевны

Идея создания памятника героям Плевны

В 1878 году произошло событие, завершившее Русско-турецкую войну. А именно заключение мирного договора, которое в истории получило название Сан-Стефанского мира. После этого события русским военачальникам и пришла в голову мысль о создании памятника героям Плевны в Москве.

Одним из инициаторов был генерал Иван Ганецкий. К этому мероприятию власти отнеслись довольно серьезно, а потому даже созвали особую комиссию, которая должна была контролировать сбор денег на будущий монумент, а также выбрать соответствующий проект.

Проект

В 1878 году было собрано около 27 000 руб. Комиссия к тому времени выработала программу конкурса на составление проекта. Участвовали в нем не менее 10 художников. При первом рассмотрении члены комиссии предпочтение отдали проекту архитектора Вальберга. Однако позже решили, что ни один из предложенных проектов не соответствует величию события, которое должно будет увековечено в будущем памятнике.

Тогда историк и археолог Иван Забелин предложил доверить создание проекта В. О. Шервуду. Архитектор этот в своё время внёс существенный вклад в облик столицы. Так, В. О. Шервуд является автором проекта, по которому было возведено здание Императорского исторического музея.

Открытие памятника

в о шервуд

Где находится памятник героям Плевны? Как добраться до Ильинского сквера, в котором он находится, знает каждый житель Москвы. Памятник находится совсем рядом с одним из выходов из метро «Китай-город». Но немногие были внутри этой часовни, а тем более знают об истории ее возникновения.

Открытие памятника героям Плевны состоялось в 1887 году. Сопровождалось оно праздничным парадом, в котором участвовали части Гренадерского корпуса. Почти 30 лет этот монумент радовал москвичей и пробуждал в них светлые патриотические чувства. Всё изменилось в 1917 году.

Часовня в XX веке

Памятник героям Плевны после революции был разорен. В конце двадцатых годов его внесли в перечень построек, предназначенных к сносу. Отдельные государственные деятели даже выдвигали идею установить на месте памятника монумент революционеру Куйбышеву. К счастью, подобные планы не были реализованы.

Храм-памятник героям Плевны около двадцати лет пребывал в плачевном состоянии. Его привели в порядок лишь после окончания войны. В конце сороковых позолотили надпись, восстановили крест.

В 1957 году поставили ограду, которая была утрачена в начале двадцатых. Такие действия по восстановлению памятника были осуществлены в честь Фестиваля молодёжи и студентов. Ведь часовня расположена в самом сердце столицы, а потому значение ее в общем облике Москвы могли недооценивать лишь революционеры первой волны, среди которых, как известно, преобладали люди, предпочитающие разрушать, но не строить.

Реставрационные работы

Дважды часовню снаружи покрывали специальным антикоррозийным раствором. Первый раз в 1959 году. Второй - спустя 11 лет. Именно поэтому в советские годы памятник имел мрачный черный цвет.

В середине восьмидесятых годов в Моссовете было принято решение о полной реставрации памятника-часовни. Но подобные процессы в советские времена, а особенно в перестроечные, протекали довольно вяло. За несколько лет внешний облик исторической достопримечательности изменился мало.

памятник героям плевны в москве

После развала Советского Союза часовню передали Православные Церкви. Внутреннее убранство ее было, конечно, восстановлено не сразу, а лишь в конце девяностых. В 1998 году состоялось празднование юбилея подписания Сан-Стефанского договора. 1 марта часовня была открыта. На этом торжественном мероприятии присутствовал патриарх Алексий II.

Художественные особенности

памятник героям плевны как добраться

Облик памятника довольно необычен был даже на фоне Москвы 19 века. Внешне он напоминает небольшой храм шестнадцатого столетия. Основание имеет восьмиугольную форму. В создании часовни использовали такие материалы, как чугун, гранит.

Восьмигранный шатер, увенчанный короной, напоминающий шапку Мономаха, суживается кверху. На самой вершине – восьмиконечный крест.

Первые годы своего существования памятник с внешней стороны был разноцветным. Главки, кокошник, крест – позолоченными. На шатер и двери также была нанесена краска, имитирующая позолоту. Горельеф же покрывала медь. Стоит заметить, что детали смонтированы идеально: на поверхности часовни не видно ни одного шва.

Памятник украшен горельефами, расположенными на боковых гранях. Изображены на них довольно трагические сценки. Так, на одном из горельефов можно видеть жестокого янычара, который вырывает ребенка из рук матери. На другом изображён русский крестьянин. Старик благословляет своего сына-гренадера и, вероятно, дает напутствие, сражаться на поле брани не на жизнь, а насмерть.

храм памятник героям плевны

Третий горельеф изображает гренадера, который берёт в плен турецкого воина. На четвертой сценке - русский солдат, освобождающий болгарскую женщину. Стоит сказать, что памятник, о котором речь идет в этой статье, по одной из версий, должен был быть воздвигнут недалеко от Плевны. Однако русско-болгарские отношения внезапно ухудшились, а потому часовню решили оставить в Москве.

На памятнике можно увидеть также торжественные надписи, посвященные солдатам, павшим в славном бою. На западной и восточной гранях выбиты цитаты из Нового Завета. В конце XIX века перед входом в часовню стояли тумбы с кружками для пожертвования. Собранные деньги шли солдатам, лишившимся здоровья при осаде Плевны, и сиротам гренадеров.