Вегетарианская колбаса в домашних условиях
Вегетарианская колбаса появилась на прилавках совсем недавно. Да и сейчас найти ее в сетевых магазинах не так уж и просто. В основном такой вариант можно приобрести в специализированных торговых точках, где продают продукты для правильного питания, или же в специализированных отделах для тех, кто не употребляет мяса. Однако можно и самостоятельно приготовить подобное блюдо дома. Придется повозиться, однако найти отдельные ингредиенты гораздо проще и дешевле.
В чем суть вегетарианских колбас?
При отказе от мяса многие вегетарианцы понимают, что сам вкус данного продукта им стал неприятен. Однако иногда хочется вернуть те ароматы и вкусовые ощущения, которые были связаны с тем или иным продуктом, например с докторской колбасой. Поэтому и появилось множество рецептов, в которых, казалось бы, мясные блюда выступали с новой стороны.
Также стоит отметить, что готовить вегетарианскую колбасу в домашних условиях – это отличный способ сэкономить и полакомиться продуктом. Кроме того, огромное количество рецептов отлично видоизменяются, то есть ряд ингредиентов можно заменить. Стоимость же вегетарианского варианта может быть слегка завышена. Все зависит от ценовой политики магазина и региона, в котором он функционирует.
Докторская колбаса. Ингредиенты
Сразу стоит отметить, что данный рецепт копирует вкус традиционной и так любимой многими докторской колбасы. Однако по консистенции этот продукт может больше напоминать крутой паштет. Однако отзывы о данном рецепте положительны, что говорит о его вкусном исполнении.
Для приготовления данного вида домашней вегетарианской колбасы понадобятся блендер и терка, так как многие ингредиенты придется измельчать и смешивать.
Понадобятся:
- 300 грамм очищенного и молотого горошка.
- Одна столовая ложка сока свеклы.
- Одна чайная ложка соли. Данный пункт можно видоизменять, добиваясь приятного вкуса для конкретного потребителя.
- Подсолнечное масло в количестве двух столовых ложек.
- Чеснок – три зубчика.
- Майоран, черный перец, молотый мускатный орех – все в количестве по половине чайной ложки.
- Семена кориандра в молотом виде – одна чайная ложка.
Докторская колбаса: приготовление
В первую очередь необходимо перемолоть горох до состояния муки. Для этого его тщательно промывают, дают воде стечь, а затем смесь обжаривают на сухой сковороде пять или семь минут. Затем обсушенный таким образом горох перемалывают в блендере.
Четыре стакана воды нужно довести до кипения, постепенно добавляя в них муку из гороха. Следует мешать эту своеобразную кашу, чтобы не образовались комочки. Густая смесь получится через двадцать минут.
В остывшую смесь добавляют тертый чеснок, все специи, а также свекольный сок. Лучше всего сначала перемешать все вручную, а затем использовать и блендер, чтобы масса получилась однородной.
Докторская колбаса: заключительный этап
Вегетарианская колбаса практически готова. Остается только придать ей нужную форму. Для этого хорошо подходит пластиковый стакан или бутылка. Необходимо отрезать горлышко у бутылки. Следует отметить, что тара, в которой и будет окончательно формироваться колбаса, должна быть сухой и чистой. Также в ней не должны были храниться остро пахнущие ингредиенты, чтобы не перебить запах продукта.
Гороховую массу со специями, которая по факту и является основой вегетарианской колбасы, следует набивать в посуду плотно, утрамбовывая слои. От этого зависит и цельность готового продукта. Рекомендуется также плотно закрыть тару, а затем убрать ее в холодильник не менее чем на пять часов. Это поможет продукту дойти.
Готовая вегетарианская колбаса, рецепт которой указан выше, выскользнет из формы легко. Теперь ее можно нарезать на порционные кусочки и употреблять в пищу. Кусочки достаточно плотные, однако все равно имеют схожесть с паштетом. Также можно экспериментировать со специями, чтобы добиться интересных вкусов.
Импровизации на тему рецепта
Как сделать вегетарианскую колбасу, указано в рецепте. Однако это основа, из которой можно получить разные варианты. Самый простой способ – изменить соотношение специй, подстраивая их под свой вкус.
Второй вариант – заменить горох на что-то иное. Это могут быть различные крупы или бобовые. Хорошей заменой может стать нут, фасоль: как белая, так и красная. Свекольный сок также можно исключить из первоначального рецепта, но он придает блюду пикантный и естественный оттенок.
Итальянские колбаски
Вегетарианская колбаса – это не только основа для бутерброда, но и неплохая вариация на тему основного блюда. Для приготовления понадобятся:
- Оливковое масло – четыре чайные ложки.
- Нарезанные грибы, лучше шампиньоны – около трети стакана.
- Четверть стакана нарезанного репчатого лука.
- Столовая ложка томатной пасты.
- Консервированная фасоль любого цвета. В промытом состоянии она должна занимать не более двух стаканов.
- Половина стакана муки из риса.
- Небольшое количество дрожжей.
- Чайная ложка камеди.
- Столовая ложка клейковины.
- Столовая ложка бальзамического уксуса.
Лук, грибы обжаривают на двух ложках оливкового масла. Необходимо добиться их мягкости. Затем берут фасоль, разминают ее до состояния пюре. Сюда же идет томатная паста, дрожжи и рисовая мука.
Все присыпается ксантановой камедью. Остальные специи добавляются в уже остывшую смесь. Ингредиенты соединяются и из них формируются колбаски, которые закатывают в фольгу и готовят в духовке. Примечательно, что хорошо использовать эти колбаски, добавляя в них смесь карри и перца. Также можно применять и жидкий дым для придания блюду пикантности.
Похожие статьи
- Вегетарианское меню на неделю с рецептами
- Сыровяленая колбаса в домашних условиях: рецепт
- Как приготовить домашние колбаски: рецепты
- Вегетарианство: плюсы и минусы. Вегетарианская кухня: рецепты
- Борщ холодный: рецепт приготовления традиционного русского кушанья
- Вегетарианство: с чего начать? Что едят вегетарианцы? Вегетарианство: за и против
- Фуршетный стол: рецепты. Что приготовить на фуршет