Густое варенье из клубники с целыми ягодами: рецепт
Королевой всех ягод называют спелую и сочную клубнику. С ее появлением на продовольственных рынках начинается лето. А необыкновенно вкусное варенье из клубники с целыми ягодами – это маленькое напоминание о солнечных деньках. Способов приготовления существует великое множество. Но сделать варенье из клубники, чтобы ягоды остались целыми – это величайшее произведение кулинарного искусства.
Как правильно собрать и выбрать ягоды?
Свежая ягода славится своими полезными свойствами. Зная, как правильно приготовить варенье из клубники с целыми ягодами, можно сохранить не только аромат и вкус, но и все целебные свойства. Это отличное лекарство против простуды в холодное время года, а также превосходное средство для укрепления иммунитета. Количество времени, которое затрачено на уваривание ягод, влияет на сохранность полезных свойств и веществ.
Поэтому все чаще хозяйки отдают предпочтение варенью из клубники с целыми ягодами «Пятиминутка». Такой способ позволяет сохранить все вкусовые качества продукта. Великолепный аромат и вкус джема сохраняется очень легко – для приготовления варенья не требуются дополнительные ингредиенты, которые бы усиливали вкус. Только сахар и непосредственно сама ягода. Следует выбирать спелые, без признаков гнили клубнички с зелеными хвостиками.
Полезные советы от опытных хозяек
Мыть и чистить клубнику следует очень тщательно и аккуратно, чтобы не повредить ее. Если ягода чистая, достаточно просто промыть ее под теплой водой, чтобы очистить от песка.
Сильно загрязненную клубнику следует сначала очистить сухим способом, а затем уж промыть под проточной водой. В любом случае держать ягоду в воде слишком долго не стоит – она станет мягкой и может легко потерять форму в процессе варки. Чтобы варенье из клубники с целыми ягодами получилось густым, его необходимо готовить на небольшом огне.
Чтобы сахар не подгорел, следует как можно чаще помешивать варенье при помощи деревянной ложки. А еще лучше – встряхивать джем. Так ягоды сохранят свою форму, а непосредственно само варенье из клубники с целыми ягодами сохранит свою густоту и насыщенный вкус.
«Колдуя» над посудой с будущим вареньем, необходимо как можно чаще снимать пенку – именно там собираются все микробы и бактерии, которые содержатся в спелой ягоде. Если этого не делать – пенка станет источником размножения патогенных микроорганизмов, что, в свою очередь, даст начало процессу брожения. В конце концов, пенка на клубничном варенье – не очень эстетичное зрелище.
Варенье из клубники с целыми ягодами «Пятиминутка»
Если времени на приготовление кулинарных изысков нет совсем, можно обратить внимание на универсальный и достаточно простой способ. Это густое варенье из клубники с целыми ягодами. Процесс занимает совсем немного времени, и его можно совмещать с другими домашними делами.
Достаточно засыпать 1 килограмм свежих и чистых ягод таким же количеством сахара, дождаться, пока клубника пустит сок, и поставить на небольшой огонь. После закипания варить еще минут 5-10, в зависимости от количества сока, а затем дать непосредственно всей массе остыть.
Такое густое варенье из клубники с целыми ягодами получается вкусным. Но чтобы создать по-настоящему ценный и изысканный продукт, который зимой будет напоминать о солнечных деньках, придется потрудиться.
Рецепт приготовления клубничного лакомства
Существует огромное количество способов, как сохранить на зиму все целебные свойства королевской ягоды. У каждой хозяйки есть свой собственный рецепт варенья из клубники с целыми ягодами. Теперь пришло время познакомиться с одним из наиболее распространенных способов:
- Выложить в чистую эмалированную посуду 2 килограмма свежих ягод, засыпать 1,5 кг сахара.
- Оставить кастрюлю на 24 часа в холодном месте (в холодильнике или погребе). За это время ягода будет медленно (а самое главное – правильно) отдавать сок.
- Поставить кастрюлю на маленький огонь, постепенно довести до кипения при постоянном помешивании или встряхивании.
- После закипания подержать на слабом огне еще в течение 10 минут, не переставая помешивать и снимать пенку.
- Очень аккуратно достать ягоды из сиропа, а непосредственно саму жидкость дальше держать на огне в течение часа.
- 60 минут будет вполне достаточно для того, чтобы нарезать мельчайшими кусочками лимон (хватит буквально два кружочка).
- Спустя час добавить лимон в сироп и подержать на слабом огне еще некоторое время до тех пор, пока густота не будет радовать глаз.
- Как только получилась нужная консистенция сиропа, можно вернуть ягоды в посуду и продолжать процесс создания клубничного лакомства.
Только после этого, сняв последний раз пенку, можно выложить варенье из клубники с целыми твердыми ягодами в чистые, заранее подготовленные банки.
Варенье из целой клубники с желатином в мультиварке
Этот способ отличается от многих рецептов особой щепетильностью. В данном случае рецепт варенья из клубники с целыми ягодами содержит в своем составе специальный загуститель, который позволит добиться наилучшего результата. Простота и легкость данного способа заключается в том, что за процессом не придется постоянно следить. Однако благодаря тому, что ягоды варятся в мультиварке, варенье получается довольно жидковатым, потому что влаге некуда испаряться. Необходимые ингредиенты:
- 1 килограмм свежих ягод.
- Такое же количество сахара.
- Половина «мультистакана» воды.
- 2 ст. ложки желатина.
Непосредственно весь процесс займет не больше часа времени.
Способ приготовления клубничного варенья в мультиварке
В первую очередь необходимо отобрать самые спелые и самые свежие ягоды, аккуратно очистить их, промыть и просушить с помощью бумажного полотенца. После этого клубнику следует выложить в посуду и засыпать сахаром. Желательно сразу же использовать для этих целей мультиварку, чтобы не помять ягоды при перекладывании.
Спустя 8 часов необходимо слить небольшое количество выделившегося сока, чтобы развести в нем желатин. Параллельно долить чуть воды в мультиварку, включить функцию «тушение» и оставить на 60 минут.
Буквально за 2-3 минуты до окончания процесса варения долить разведенный желатин в емкость с ягодами. После этого густое клубничное варенье можно разливать по заранее подготовленным банкам.
Сочная клубника в сиропе
Для этого рецепта понадобится чуть больше терпения. Быстрое варенье из клубники с целыми ягодами подходит для тех, у кого нет много времени на кулинарные изыски. А вот те хозяйки, которые желают побаловать своих близких вкусным и ароматным лакомством, могут обратить внимание на данный способ.
Ягоды собирать желательно в теплую и сухую погоду, сразу же отбрасывая переспелые или подгнившие клубнички. В корзинку можно отправлять чуть неспелые ягоды – такие лучше сохранят свою форму и не расползутся в процессе варения.
Сахар должен быть белым – тростниковый для приготовления клубничного лакомства не подойдет. Приступать непосредственно к самому процессу следует только тогда, когда сахар будет просеян.
Для данного рецепта подойдет трехкратная варка по 5-10 минут. Ни в коем случае нельзя параллельно готовить другие блюда – клубника очень хорошо впитывает посторонние запахи. В конце приготовления можно добавить совсем немного лимонного сока, чтобы ягоды не засахарились.
Использование клубничного варенья
Само по себе это лакомство обладает необычайно насыщенным вкусом и ароматом. Малыши с большим удовольствием облизывают посуду, в которой варилось варенье, а также наперебой упрашивают старших открыть хотя бы одну баночку зимой.
Вкусное варенье из клубники с целыми ягодами – это отличная начинка для пирогов и булочек, пончиков и различной выпечки. Классика жанра – пышные оладьи с клубничным вареньем и чаем. Ложечка джема из клубники – повод посмаковать каждую капельку этого тягучего удовольствия. А солидная булка с маслом, щедро приправленная клубничным вареньем, стекающим по краям – это мечта любого гурмана.
Хранится лакомство при правильном приготовлении долго. Хотя… разве может вкусное варенье из клубники с целыми ягодами долго оставаться неиспользованным? Единственное, что может помешать сохранности баночки – это морозы. Ягоды просто засахарятся в банке.
Еще немного полезных советов
Для создания вкуснейшего варенья из клубники желательно использовать ягоды собственного производства. Неизвестно, как поведет себя продукт, изготовленный из ягод, выращенных в искусственных условиях. Если уж и варить джем из купленной клубники, то делать это следует незамедлительно, ведь никто не знает, когда был собран урожай.
Листья и плодоножки лучше всего удалять после сушки и мытья клубники, но не наоборот – так ягода может впитать лишнюю жидкость. Варенье варится не за один прием – лучше всего использовать 3-4 подхода по несколько минут.
Банки с горячим варевом не следует закрывать сразу же – нужно некоторое время для полного остывания. В противном случае на обратной стороне крышки может собраться конденсат, который будет капать непосредственно в само варенье, создавая все необходимые условия для прокисания.
Приготовить идеальное клубничное лакомство не так уж и сложно. Главное – соблюдать все рекомендации. Для первого раза можно попробовать сварить клубнику в небольшом количестве, соблюдая пропорции, а потом уже можно переходить на большие объемы.
Похожие статьи
- Варенье «Пятиминутка» из клубники
- Земляничное варенье: рецепт. Хорошие рецепты. Советы по приготовлению
- Клубничное варенье. Рецепт на выбор
- Клубника в собственном соку на зиму: рецепты
- Клубничный джем: рецепт. Советы по приготовлению
- Как варить клубничное варенье? Клубничное варенье -рецепт с фото
- Вкуснейшие желе из клубники. Рецепт на зиму: с желатином и без