Шпинат земляничный: описание, свойства, посадка и уход
Посадка шпината – отличное дополнение к вашим растениям в саду. Представитель семейства Амарантовых земляничный шпинат является не только декоративной зеленью, но и прекрасным источником витамина А и одним из самых полезных источников минералов и питательных веществ, которые мы можем вырастить на своем огороде. Как посадить шпинат земляничный и какова его польза? Об особенностях ухода, посадки, полезных свойствах читайте в статье.
Происхождение: общие сведения
Родиной земляничного шпината является Северная Америка. Он произрастает в диком виде по всей северной части континента, в открытых предгорьях, горных и субальпийских районах. Считается находящимся под угрозой исчезновения в некоторых штатах США.
Научное название этого любопытного растения - Chenopodium capitatum, что в переводе с латинского означает марь головчатая. В народе растение известно как «клубничные палочки» или «земляничный шпинат». Выращивание этого съедобного травянистого растения представляет интерес для многих садоводов. Поэтому однолетник так популярен в Новой Зеландии, Канаде, распространен на Аляске и в Европе. Его любимое место произрастания – песчаные дюны и известковые почвы. Растение предпочитает влажные горные долины, открытые леса и равнинные местности.
Что это за овощ?
Шпинат земляничный – это однолетняя трава семейства Chenopodiaceae, теплолюбивый вид рода Blitum, один из самых быстрорастущих видов листовых овощей. Он также известен как клубника Goosefoot и "индийские чернила", многие называют его клубничной свеклой из-за схожести ягод в цвете и их вкусовых качеств. Но клубника здесь ни при чем. Молодые листья шпината являются хорошей заменой этого растения в сыром либо приготовленном виде.
Листья и стебли
Шпинат земляничный – нежное быстрорастущее растение зеленого цвета с приятным запахом. Листья имеют клиновидную у основания и треугольную на концах форму, приятную текстуру, острые в форме стрел, немного волнистые края, растут в симпатичных открытых розетках. По своей структуре они очень похожи на мягкий шпинат, поэтому свежую зелень лучше употреблять в пищу сразу, а не хранить в холодильнике.
Вкус листьев очень легкий и слегка сладкий. Их яркий насыщенный цвет вносит превосходный акцент в салатах, особенно в сочетании с другими салатными листьями. В сыром виде являются хорошим источником витаминов С и А. В салатных смесях сочные хрустящие листья нужно использовать в небольших количествах, так как растение токсично. По мере созревания становятся несколько жесткими.
Стебли шпината хрустящие, сладкие и вкусные, белые, слегка мраморного отлива, с тонким намеком на вкус свеклы. Могут употребляться в свежем виде или использоваться при приготовлении в супах. Нижние листья с длинным стеблем, по мере созревания стебли становятся короче, а листья собираются в большие "копья" через каждые 2-3 см и поднимаются по стеблю, становясь менее зубчатыми.
Ботаническое описание: цветки
Chenopodium capitatum, также известный как Beetroot и Strawberry Spinach, Strawberry Blite, обладает некоторыми привлекательными чертами. Маленькие шаровидные цветочные кластеры (до ½ дюйма) в период созревания имеют зеленую окраску, но вскоре становятся ярко-красными. Эти многочисленные цветы плотно упакованы в круглые скопления в самых верхних листовых пазухах и скручены вокруг верхнего стебля. На пике цветения они образуют кластеры размером до 3/8 дюйма.
Цветы не имеют лепестков. У них 3 короткие тычинки, окружающие овальную зеленую серединку с крошечным 2-сторонним шпилем на кончике. Она вскоре становится коричневой. В основании цветка – зеленая чашечка с тремя удлиненными лопастями длиной менее 1 мм. Цветки земляничного шпината – гермафродиты (имеют как мужские, так и женские органы) и опыляются ветром.
Ягоды
У зрелых растений ягоды красного блестящего цвета с ярко выраженными семенами. На вкус они сладкие, с тонким ароматом клубники и ореха. Чашечка по мере созревания расширяется и наполняется спелой ярко-алой мякотью. Лопасти чашечки изогнуты вокруг одного коричневого семени. Ягоды появляются на стеблях, которые возвышаются над листвой. В начальный период созревания имеют зеленый цвет.
Растение содержит витамины «А» и «С», тиамин, калий, фолиевую кислоту и лютеин каротиноидов. Коренные американцы использовали красные ягоды для окрашивания кожи, одежды и материалов, а сок из съедобных фруктов- в качестве красного пищевого красителя. Не зря этот овощ из-за своей особенности получил еще одно нетрадиционное название - "индийские чернила".
Если не прореживать шпинат и не пересаживать растение вовремя, то семена распространятся по всей территории сада. Это один из способов развести культуру для лесного хозяйства. Сладкие на вкус красные ягоды шпината можно использовать в салатах, но они добавляют больше визуальной привлекательности, чем вкуса.
Особенности, о которых стоит знать
Листья и семена этого растения содержат сапонины – это токсичные вещества, которые в малых количествах не способны нанести какой-либо вред нашему организму. Сапонины плохо усваиваются и в значительной степени разрушаются в процессе приготовления.
Растение также содержит щавелевую кислоту, которая в больших количествах может снижать ценность питательных веществ в пище и мешать абсорбции кальция. Однако, даже учитывая это, шпинат земляничный является очень питательным овощем в разумных количествах. Термообработка растения уменьшит содержание щавелевой кислоты. Люди с тенденцией к ревматизму, артриту, подагре, при наличии камней в почках или повышенной кислотности должны проявлять особую осторожность при употреблении шпината в своем рационе, так как это может усугубить состояние их здоровья.
Шпинат земляничный, отзывы о котором самые противоречивые, тем не менее обладает антиоксидантными свойствами, что повышает оценку его положительных качеств. Насладиться лучшими вкусовыми свойствами зелени лучше в начале сезона, так как растение предпочитает прохладу и болезненно реагирует на жару, образуя цветы и семена с горьковатым вкусом. Шпинат начнет расцветать, как только весенние дни начнут удлиняться, а температура станет выше +23 °C. Поэтому следует учитывать эту особенность при приготовлении салатов. Оптимальная температура для выращивания сочных листьев - до +23 °C. На вкусовые качества также влияет полив, растение нуждается в достаточном количестве влаги.
Культивирование
Это растение культивируется садоводами, но никогда не выращивалось очень широко. Земляничный шпинат быстро растет и приобретает декоративную функцию при полном росте. Растение предпочитает влажную почву и много света. На хорошо дренированной плодородной садовой почве и солнечном положении цветет с июня по август и достигает высоты от 1 до 3 футов. Просто держите растения регулярно приподнятыми и хорошо политыми.
Культивируемое растение по существу такое же, как и дикое, и поэтому не нуждается в особой заботе, поэтому как декоративное растение идеально подходит для границ или патио. В северных районах с мягким климатом сезон сбора урожая более длительный. Посадить шпинат можно и осенью. Бесконтрольное разведение этого травянистого растения может стать настоящей проблемой, шпинат поведет себя как сорняк и станет серьезным вредителем для огородных посадок.
Рассада из семян
Семена земляничного шпината небольшие, но их легко собирают. Их следует замочить в воде на ночь и тщательно промыть и высушить. Затем можно хранить в прохладном сухом месте до следующего года.
В качестве съедобной культуры посев растения следует начинать в конце февраля. Высеивать семена в лотках нужно редко на глубину не более 1,5 см. Температура почвы должна быть выше +10 °C для обеспечения хорошей всхожести. Желательно использовать плодородную садовую почву. Как и другие представители рода, много света предпочитает шпинат земляничный.
Выращивание из семян следует начинать в закрытом прохладном помещении. Убедитесь, что почва в лотках влажная. Для произрастания большего количества семян используйте хороший компост. Первые ростки появятся через 14 дней после посадки. Как только растение достигнет в высоту 20-40 см или 8-16 дюймов, а на стебле появятся первые два листочка, его следует пересаживать.
Рассада шпината земляничного болезненно реагирует на позднюю процедуру пересадки. Пересадить саженцы нужно до последних ожидаемых заморозков. Сбор урожая происходит на 45-60 день от начала посадки. Богатая почва и достаточная вода обеспечат лучший рост и полные ягоды.
Посадка и уход
Chenopodium capitatum – легко выращиваемое растение, которое устойчиво к легким заморозкам, холодной погоде. Много света и солнца, умеренно плодородную почву предпочитает шпинат земляничный. Посадка и уход осуществляется с начала весны.
Если выращивать растение в районе с холодной зиой, то в конце весны уже можно собирать первый урожай молодых листьев, а летом – ягод. Если вы живете в районе с теплой зимой, то посадку рассады следует осуществлять осенью, тогда всю зиму растение будет набирать силу и сбор урожая продлиться на протяжении всей весны.
Как выращивать земляничный шпинат? Растение является однолетним и может высеваться непосредственно из семян для сбора урожая в том же году. Оно цветет с июля по август, и семена созревают с августа по сентябрь. Посадка осуществляется в кислотные, нейтральные и щелочные почвы. Не может расти в тени, нуждается в обильном поливе. Вырастает до 60 см.
Посадка шпината в открытый грунт осуществляется путем высевания семян на глубину в ½ дюйма ровными рядами не более 16 дюймов. Посадка методом наследования – отличный способ получать свежие листья шпината все лето. Для этого высаживать растение в грунт нужно каждые несколько недель. Перед посадкой нет необходимости дополнительно удобрять землю. Период цветения в среднем длиться 21 день и может начинаться на 45 день от начала роста. Весь вегетативный цикл составляет 126 дней.
Выращивание на подоконнике
Листья шпината легко вырастить в домашних условиях. Растение можно выращивать на подоконнике или прямо на балконе. Достаточно поддерживать оптимальную температуру для роста и обеспечить не чрезмерный, но обильный полив. Уровень кислотности почвы должен быть не менее 7. Через три недели первые всходы шпината следует рассадить.
Выращивание салата можно осуществлять одновременно с посадкой других овощей, например, петрушки. Это идеальный компаньон для шпината. Рядом с ним могут произрастать и другие однолетние растения: петунии и ноготки. Следует соблюдать лишь расстояние между культурами, чтобы им не было тесно.
В качестве удобрения в домашних условиях используйте органическую рыбную эмульсию или муку из семян хлопчатника. Подкармливайте земляничный шпинат на протяжении всего периода роста азотным раствором. Не забывайте рыхлить почву, но будьте осторожны, чтобы не повредить тонкие корни растения.
Полезные свойства
Семейство Chenopodium, к которому относится данный вид шпината, - не только кладезь полезных веществ и минералов для человека, но и источник пищи для многих птиц в дикой природе. В дополнение к своей ценности растение используют в качестве лекарственного средства. Земляничный шпинат оказывает:
- противовоспалительное действие на кожу (применяется в качестве лосьона для борьбы с черными точками);
- снимает отек глаз и борется с синяками, уменьшает риск дегенерации желтого пятна и катаракты по мере старения;
- антиоксидантное действие (витамины А и С помогают поддерживать здоровую сердечно-сосудистую систему, снижая риск сердечного приступа и инсульта, в то время как фолиевая кислота снижает риск развития некоторых видов рака);
- смягчающее действие (при воспалительных процессах в легких употребляют внутрь сок, который дают семена).
Шпинат земляничный содержит щелочную кислоту, которая необходима нашему организму для многих функций (включая перистальтику) и играет важную роль в здоровье кишечника.
Семена шпината можно высушить и перемолоть в муку. Измельченные семена используют в качестве зерновых культур при приготовлении хлеба. Поскольку шпинат является листовым овощем, перед употреблением всегда промывайте листья чистой водой.
Похожие статьи
- Земляничное дерево: описание, фото. Выращивание в домашних условиях
- Совместимость растений на огороде: таблица. Что с чем сажать
- Земляника полевая: полезные свойства и противопоказания, фото
- Физалис: полезные свойства и применение растения
- Шпинат: выращивание и уход
- Физалис: что это, полезные свойства и особенности применения
- Шпинат: полезные свойства растения