Физалис: полезные свойства и применение растения
Физалис, полезные свойства которого неоценимы, является многолетником. Он относится к семейству пасленовых, обладающих высотой примерно 50-100 см. У растения подземные побеги ползучие, ветвящиеся, деревянистые. Стебли у него прямостоячие и чуть угловато-изогнутые. Листья растения тонкие, супротивные, цельнокроеные, яйцевидные, слегка зубчатые.
Физалис, полезные свойства которого будут рассматриваться в данной статье, имеет цветки белого либо кремового цвета, располагающиеся поодиночке в пазухах листьев. Растение имеет колокольчатую чашечку с ланцетными или треугольными зубцами. Физалис, полезные свойства которого достаточно изучены, обладает необыкновенным плодом - шаровидной, сочной ягодой оранжевого или красного цвета, которая заключена в огненно-оранжевую пузыревидную вздутую чашечку. Последняя и дала название цветку «физо» (с греч. «вздутый»). Цветение растения происходит в мае-августе. Созревают плоды в июне-сентябре. Растет физалис в освещенных местах, среди кустарников, в оврагах, на опушке. Он является широко распространенным растением в Ираке и Болгарии. Возделывание культурное идет в странах Прибалтики, в России, в Средней Азии, на Кавказе и прочих регионах.Чем полезен физалис
В плодах этого растения содержится львиная доля необходимых человеку сахаров, органических кислот, сухих веществ и минералов. Физалис, полезные свойства которого доказаны, справедливо признается лекарственным растением. Он имеет плоды, обладающие желчегонными, мочегонными, антисептическими, кровоостанавливающими и болеутоляющими свойствами. Употребляется растение при заболеваниях, связанных с патологией дыхательной системы, при ревматизме, подагре, водянке. Используют его при гнойничковых воспалениях мочевыводящих путей и мочевых лоханок, лишаях и прочих распространенных заболеваниях.
Физалис: польза растения
Его плоды употребляют в свежем виде ежедневно в лечебных целях. Их необходимо перед употреблением в обязательном порядке обдать кипятком для снятия воскоподобного налета. Рекомендованы зрелые плоды и в качестве продукта, приемлемого для диетического питания. Они обладают особым кисло-сладким вкусом и специфической горечью. Добавляется физалис в супы, салаты и консервы. Плоды, прошедшие термическую обработку, используются как приправа ко вторым блюдам. Из них можно приготовить соки, сварить варенье. Физалис можно вялить. В лечебных целях используются корни, плоды и сок плодов. Заготовка корней производится в осеннюю пору. Физалис обыкновенный имеет плоды с антисептическим, противовоспалительным, болеутоляющим, мочегонным, кровоостанавливающим, желчегонным действием.
Применение
Водный настой или отвар плодов принимается при гепатитах, циститах, перемежающейся лихорадке, бронхитах, асците, отеках, подагре, ревматизме и ушибах. Свежий сок и плоды физалиса применяются при заболеваниях дыхательных путей, дизентерии, гипертонической болезни, гонореи, дерматозах. Корневой отвар рекомендуется народной медициной в качестве противокашлевого средства.
Похожие статьи
- Физалис: что это, полезные свойства и особенности применения
- Тапиока - что это за продукт и как его готовить?
- Физалис: выращивание полезных "фонариков"
- Асафетида – что это за специя? Описание, полезные свойства и противопоказания, чем можно заменить?
- Портулак - выращивание и использование
- Шпинат земляничный: описание, свойства, посадка и уход
- Семейство пасленовые - одно из самых больших