Шпинат: полезные свойства растения
Известно, что шпинат, полезные свойства которого многочисленны, опережает по своим качествам многие овощи, растущие на наших территориях. Родина растения – Персия и Ближний Восток.
Позже его завезли в Испанию, после оно получило широкое распространение в остальных европейских странах и в Америке, которая была открыта позднее. И до сих пор многие американцы благоволят к этому растению и справедливо считают его полезным и вкусным овощем, часто употребляя в пищу. А вот в России шпинат не особо популярен. Продукт является листовым овощем. Сроки его хранения быстро заканчиваются вместе с исчезновением всех полезных свойств и витаминов.Шпинат: полезные свойства
В его состав входят: клетчатка, сахар, белки, жиры, бета-каротин, углеводы, также витамины группы В, А, РР, С, Н, Е. Присутствует в растении большое количество минералов, таких как кальций, селен, магний, марганец, натрий, медь, калий, цинк, фосфор. Шпинат, полезные свойства которого описываются в данной статье, является максимально низкокалорийным, содержится лишь 23 ккал в 100 г этого продукта, поэтому его рекомендуют для снижения веса. Состав овоща отличается уникальным сочетанием всевозможных витаминов и веществ, положительно воздействующих на организм. Например, растение имеет свойство выводить шлаки и токсичные вещества. В его составе заключается огромное количество каротина. Шпинат, польза которого заключается в этих свойствах, входит также в число множества диетически программ похудения-оздоровления. Он улучшает способности организма, а также повышает тонус в целом.
Шпинат: польза и еще раз польза
Растение имеет тонизирующее, мочегонное, противовоспалительное и слабительное свойство, что ставит его на порядок выше прочих овощей, способен лечить гастрит, анемию, гипертонию и энтероколит. Шпинат, полезные свойства которого просто бесчисленны, рекомендуется к употреблению беременным женщинам, детям и людям со слабым организмом, которые крайне нуждаются в витаминном коктейле, содержащемся в данном овоще.
Тем, у кого имеются проблемы нервной системы, растение возвращает спокойствие и умиротворение, так как обладает особым успокаивающим действием. Стоит ознакомиться с тем, что в этом овоще есть особое вещество – лютеин, которое улучшает работу глаз и хорошо помогает при профилактике дистрофии сетчатки. Оно необходимо людям, проводящим много времени за компьютером, вследствие чего их зрение подвергается большой нагрузке. Лютеин также снижает напряжение и усталость глаз, накапливаясь постепенно в тканях. При регулярном употреблении этого овоща вы сможете избежать появления различных заболеваний глазного яблока.Шпинат: противопоказания
Самым главным недостатком этого продукта является большое количество находящейся в нем щавелевой кислоты. Поэтому те, кто страдает мочекаменной болезнью, нефритом или другими почечными проблемами, должны избегать его употребления. Кроме того, шпинат противопоказан людям с заболеваниями печени, желчевыводящих путей, а также тем, у кого диагностирована подагра.
Похожие статьи
- Что такое шпинат? Описание, свойства. Как употреблять шпинат?
- Шпинат земляничный: описание, свойства, посадка и уход
- Шпинат: выращивание и уход
- Рецепт приготовления шпината. В каждой стране его делают по-своему
- Как приготовить суп из шпината замороженного. Маленькие секреты
- Салаты со шпинатом: рецепты приготовления
- Шпинат: рецепты приготовления. Суп со шпинатом - рецепт