Церковь Николы на Липне - отголоски прошлого
Собираетесь в Новгород? Вашему вниманию будут предложены экскурсионные туры по историческим местам города. За один день вы сможете посетить Антоньев и Братьев монастыри, храм Ярослава, дворища и многие другие известные святыни. Но в основной программе нет экскурсии в одну из самых древних и заброшенных церквей Николы на Липне. И найти ее будет не так просто. Так как находится она на расстоянии 8 километров от города. И лишь редкие экскурсоводы могут предложить посетить эту достопримечательность. Но если у вас будет такая возможность, то обязательно воспользуйтесь ею и посетите столь древний памятник архитектуры.
История появления церкви
Итак, подробнее. В 1113 году на том месте, где позднее была построена церковь Николы на Липне, находился монастырь. Согласно летописи, здесь была найдена икона Николая Чудотворца.
Князь того времени Мстислав Владимирович длительное время болел. Но после того как он помолился иконе, его здоровье пошло на поправку. И тогда он приказал построить на том месте, где была найдена исцеляющая икона, монастырь. А уже в 1292 году по приказу новгородского епископа Климентия был выстроен храм. Но, к сожалению, достоверных данных, о том кто построил церковь Николы на Липне, нет. Так как другие источники сообщают, что все-таки князь Мстислав приказал на месте, где был построен монастырь, выстроить деревянный храм. А уже позднее архиепископ на месте деревянной постройки возвел каменную церковь Николы на Липне.
В скором времени после того как строительство здания было завершено стены изнутри были расписаны фресками. В 1528 году архиепископом Макарием на территории Липенского монастыря был введен устав общежития. В это же время в монастыре началось строительство новой каменной трапезной. Первое упоминание о ней датировано еще 1552 годом в Новгородской летописи. В начале 17 века во время шведской оккупации монастырь был немного разгромлен. Потери были незначительными. И уже в сороковых годах того же столетия, когда монастырь отошел в правление новгородского Архиерейского дома, разрушенные здания были полностью восстановлены.
Согласно описи 1763 года, на балансе Липенского монастыря числились деревянная колокольня, деревянная ограда, две церкви (Николы и Троицы), трапезная, двухэтажный корпус. Позднее, уже в 18 веке, трапезная и Троицкая церкви были разобраны. А из их камня был реставрирован Сковородский монастырь.
История церкви Николы на Липне во времена СССР
В середине позапрошлого века храм не использовался по назначению. Его конструкции начали разрушаться. А уже после октябрьской революции церковь закрыли.
Особенно сильно памятник пострадал во время ВОВ. Были разрушены южная и часть северной стены. Фашисты полностью развалили западный притвор с колокольней. Южная и западная арки развалились. Также был разрушен купол с внутренней стороны. Храм находился в аварийном состоянии. Что касается, кладки, то сохранилось только 65 %.
В послевоенные годы начались работы по восстановлению фресок. И уже в середине прошлого века памятник был полностью отреставрирован.
Фресковая роспись храма
На момент реставрации храма вся фресковая роспись была скрыта под малярной записью. Она была нанесена еще в 1877 году.
И только те части изображений 13 века, которые не были подвергнуты реставрации в 19 веке, удалось случайно обнаружить во время разборки иконостаса. На западной стороне полностью сохранилась роспись «Благовещения». А на примыкающем своде можно было рассмотреть роспись «Три отрока в пещи огненной».
Архитектура памятника
Многие историки рекомендуют посетить церковь Николы на Липне близ Новгорода. В первую очередь из–за ее архитектурной ценности. Так как это один из древних храмов, который удалось восстановить в его первозданном виде. Он был построен первым после нашествия татаро–монгольского ига. На его архитектурное решение оказало влияние несколько школ того времени – смоленская, новгородская и западноевропейская.
Форма храма квадратная, четырехстолпная, одноглавая. Подпружные арки держатся на четырех столбах. На арки, в свою очередь, опираются четыре паруса, которые поддерживают световой барабан. В храме есть деревянная лестница, которая примыкает к юго–западному углу.
Памятник представляет собой интересный образец храма 13 века. В своей архитектуре несет элементы новаторства того времени.
Изображения церкви Николы на Липне
К сожалению, на сегодняшний день мало где можно встретить художественный след отображения храма того времени. Но если вы все же хотите найти изображение церкви Николы на Липне, стоит обратиться к живописи Великого Новгорода (середина 13 – начало 15 веков) Э. С. Смирнова. Также художественные отклики этого архитектурного сооружения можно встретить в работах художника Щрилева Михаила Николаевича. Он написал картину «Церковь Николы на Липне» в зимний период.
Местонахождение храма
Церковь находится недалеко от города Новгорода. А точнее, на острове Липно, откуда и взяла свое название. Добраться до храма будет не так уж просто, так как остров расположен в дельте реки Мста. Туда не ходят рейсовые автобусы, нет экскурсионных прогулок. Единственный способ, который позволяет добраться до архитектурной памятки - это река. Самостоятельно необходимо будет арендовать лодку, желательно взять с собой провожатого. Путь будет лежать вверх по реке Волхов в направлении озера Ильмень. Оттуда нужно будет добраться до притоков реки Мста, а уже от нее за полтора километра можно будет увидеть храм Николы на Липне. Будьте уверены, увиденное вас не разочарует.
Похожие статьи
- Именины Николая по церковному календарю: описание и интересные факты
- Мстислав Запашный: биография, семья, награды и титулы
- Благовещенский монастырь (Нижний Новгород): адрес, фото и история
- Отдых на Оке с палатками в Подмосковье. Фото и отзывы туристов
- Церковь Покрова на Нерли: фото, история и описание
- Знаменская церковь, Дубровицы: история, архитектор, адрес. Церковь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение»
- Достопримечательности Серпухова. Город Серпухов: памятники, музеи