Смородина альпийская: фото и описание
Смородина альпийская растет преимущественно в горных районах, поэтому она весьма нетребовательна как к окружающим условиям, так и к составу почвы. Стоит отметить, что она заслуживает пристального внимания, так как внешний вид и декоративные свойства позволяют любоваться ею на протяжении всего сезона. Кроме того, она настолько неприхотлива, что может расти даже в условиях сурового климата.
Описание
Сейчас на приусадебных участках дачников еще довольно редко встречается смородина альпийская, описание и фото которой представлены в этой статье. Эта культура относится к разряду засухоустойчивых, высокозимостойких и густооблиственных кустарников, достигающих до 2,5 метров в высоту. Это растение зацветает к концу мая и становится сплошь усыпанным желтоватыми кисточками, собранными в поникающие соцветия.
Листва такая же, как и у остальных видов смородины, но более мелкая. Созревание первых ягод происходит где-то в середине июля, а собирают их чуть ли не до конца августа. Вкус самих ягод посредственный, однако они могут пригодиться для приготовления смешанных соков и использоваться в качестве добавок к различным фруктовым заготовкам. Эта смородина дает обильный урожай, который может доходить до 7-8 кг с одного куста. Продуктивный возраст отдельных ветвей примерно 5, а всего растения – 15 лет.
Внешние особенности
Смородина альпийская (на фото) имеет несколько отличий от других сортов этого кустарника:
● соцветия, состоящие из пяти полностью раскрытых лепестков, в центре которых находятся короткие тычинки, окрашены в тускловатый желто-зеленый цвет и собраны в чуть поникшие пышные кисти;
● высокие, иногда достигающие в длину до полутора метров побеги красновато-коричневого оттенка;
● небольшие гладкие листья 1,5-4 см длиной, имеют темно-зеленый окрас, трехлопастные, окаймленные острыми зубчиками, продолговатые или округлые по форме, с наступлением осени они приобретают красивый темно- или светло-желтый оттенок;
● на ней созревают довольно мелкие круглые ягодки всего 6-8 мм в диаметре, они имеют темно-розовый окрас и очень эффектно смотрятся на фоне листвы; что касается вкусовых качеств этих ягод, то они невысоки.
Разновидности
Как известно, существует несколько форм смородины альпийской. Вот только наиболее распространенные из них:
● «Шмидт» - чрезвычайно устойчив как к морозам, так и к засухе. Имеет небольшие кустики с густым ветвлением, которые могут прекрасно расти и в тени на протяжении 30-40 лет.
● Aurea – форма невысокого кустарника с бледно-желтым некрупными цветами и золотисто-желтыми листьями.
● Luciniata – рослая форма смородины, имеющая красивую декоративную листву с надрезанными зубчиками.
● Pumilum – растение с шарообразной кроной не выше полутора метров. Оно прекрасно укореняется, однако цвести и давать первые плоды начинает только через пять лет после посадки.
Размножение
Есть четыре способа разведения смородины альпийской: при помощи семян, черенков, отводков и делением куста. Первый из них предполагает процедуру стратификации. Это означает, что семена необходимо поместить во влажное место с пониженной температурой и оставить там на несколько недель. Высаживать их можно либо сразу в открытый грунт, либо в ящики, предназначенные для выращивания рассады. Не рекомендуется зарывать семена слишком глубоко, достаточно будет и 0,5 см.
Черенкование – это самый легкий и удобный из четырех вышеперечисленных способов размножения смородины альпийской. Этот процесс не займет много времени. Материал для посадки берут с молодых побегов, расположенных в первом ряду ветвления, или же с прикорневых. Толщина выбранного черенка должна быть около 0,5 см, а его высота – не менее 15-20 см. Втыкать в землю нужно с небольшим наклоном на половину его длины. Наилучшее время для черенкования – ранняя осень. Что касается отводков, то для их укоренения отлично подойдут побеги с приростом и двухлетние ветки.
Размножение при помощи деления куста – это, пожалуй, самый сложный способ. Применяют его исключительно в осенний период. Для этого кустарник необходимо выкопать вместе с корнями. Затем их тщательно осматривают и в зависимости от степени их развитости делят на две или три части. После этого каждую из них сажают в землю, поливают и мульчируют.
Смородина альпийская: посадка и уход
Для того чтобы кустарник хорошо рос и развивался, необходимо выбрать хорошо прогреваемые и освещенные участки. При этом нужно обратить внимание на то, чтобы на месте посадки и рядом с ним не было близко залегающих грунтовых вод. При посадке смородины в качестве живой изгороди промежуток между кустами должен быть примерно полтора метра.
Известно, что эта культура достаточно неприхотлива относительно состава почвы, но для лучшей адаптации растения рекомендуется заранее подготовить грунт, внеся в него смесь перегноя, песка и дерновой земли. Размер ямки для посадки – 50 х 50 х 50 см. Эти кустарники легко переносят заморозки, а их ягоды не склонны к осыпанию.
Для хорошего развития и роста смородины нужно регулярно поливать ее, вносить подкормку и вовремя формировать кусты. Весной желательно производить рыхление почвы и обрезку, избавляясь тем самым от пораженных и старых веток, удаляя их до основания.
Борьба с вредными насекомыми
Данный вид смородины, впрочем, как и обычный, подвержен нападению одних и тех же вредителей. Чаще всего ее атакуют бабочка огневка и тля. Первое из вышеперечисленных насекомых имеет длину в 1 см, а размах ее крыльев может достигать 3 см. Опасность этой бабочки состоит в том, что она пережидает зиму, находясь в земле под кустом, а когда наступает период цветения, начинает откладывать яйца. Вылечить пораженное бабочкой огневкой растение невозможно, однако для защиты от нее почву вокруг куста можно прикрыть линолеумом или рубероидом, тогда к началу цветения вредитель никак не сможет выбраться на поверхность.
Немалый урон смородине может нанести и галловая тля. Это насекомое чуть более 2 мм, питается соками растения. Другая тля, побеговая, поражает ветки, затормаживая их рост. Лучшим средством от этих вредителей являются "Карбофос" и "Актеллик". Повторное опрыскивание растений проводят только по истечении 10 дней.
Болезни
Такое грибковое заболевание, как антракноз, следует лечить незамедлительно. Для этого необходимо сделать раствор на основе бордоской жидкости из расчета 0,1 кг препарата на 10 литров воды.
Следующая болезнь – ржавчина, которая может появиться на кустах в любое время на протяжении всего сезона. Ее источником является растущая неподалеку осока или хвойный лес. Для того чтобы избавиться от ржавчины, кусты нужно опрыскивать "Фитоспорином". Если это не помогло, можно применить более мощные препараты, например фунгициды.
Использование в ландшафтном дизайне
Пока еще редко встречающаяся в нашей стране такая декоративная разновидность смородины очень гармонично смотрится как в одиночных, так и в различного вида групповых посадках. Главными ее достоинствами являются очень густая, яркая, резная и плотная листва, а также достаточно крупные размеры самого куста.
Надо отметить, что в качестве живой изгороди смородина альпийская смотрится как нельзя лучше, особенно ее разновидность под названием «Шмидт». Это растение чрезвычайно морозостойкое, а также характеризуется тем, что распускает свои листья очень рано. Оно хорошо чувствует себя даже на затененных участках, а его корневая система легко переносит давление крупных деревьев, растущих по соседству. Данный сорт устойчив к порой весьма неблагоприятным городским условиям и сравнительно неплохо адаптируется к различного рода промышленным выбросам.
Кроме того, эти кустарники можно использовать не только как живую изгородь, но и для декоративной стрижки, когда из них вырезают как простые фигуры, так и необычные, замысловатые формы. Также их часто используют в бордюрах, групповых посадках и солитерах. Существует несколько форм и видов смородины альпийской. Ее кусты могут быть карликовыми или высокими и объемными, с зубчатыми желтыми или зелеными листьями, что идеально подходит для создания разнообразного и неповторимого ландшафтного дизайна.
Похожие статьи
- Золотистая смородина: сорта, описание, размножение, посадка и уход, фото
- Гибрид крыжовника и смородины: как называется, описание, фото, отзывы
- Смородина: посадка и уход. Уход за смородиной черной и красной
- Чёрная смородина Ядрёная: нюансы посадки и ухода
- Ландшафтный дизайн дачи своими руками из подручных материалов
- Красивая живая изгородь своими руками - это просто!
- Живая изгородь на даче станет оригинальной идеей в ландшафтном дизайне