Флаг Югославии: история и значение
Государство Югославия образовалось на балканском полуострове в 1918 году. Оно включало несколько славянских стран и просуществовало до 2003 года. Конечно, за это время оно не раз меняло состав, политический курс и даже названия. Как выглядели флаг и герб Югославии? Какие идеи были заложены в них?
Социализм на Балканах
Примерно в XVIII начинает зарождаться идея панславизма или объединения славян. Каждый, конечно, понимал её по-своему. На Балканах она подразумевала объединение всех южнославянских народов. После распада Австро-Венгерской империи это стало возможным, и в 1918 году Сербия, Хорватия, Черногория, Босния и Словения, а позже и Македония, образовали КСХС - Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев.
В 1929 году оно стало Королевством Югославией. Во время Второй Мировой войны государство было оккупировано немцами. Здесь развилось сильнейшее в Европе (после СССР) партизанское движение, участники которого основали коммунистическую партию.
После войны Югославия стала социалистическим государством и во многом была солидарна с Советским Союзом. В 1949 году у Иосипа Броз Тито и Сталина появились разногласия, а Югославия взяла самостоятельный курс, развиваясь в качестве посредника между странами Запада и Востока.
Со смертью Тито государство начинает распадаться; в странах, которые входят в его состав, растут националистические настроения. В 1991 году из него выходят Босния и Герцеговина, Хорватия, Словения и Македония. В 2003 году на политической карте мира появляются самостоятельные Черногория и Сербия.
Герб Югославии
На гербе первого объединения южных славян (КСХС) изображался серебряный двуглавый орёл, на груди которого находился геральдический щит. Внутри находилось ещё два маленьких щита: слева - с гербом Сербии, справа - Хорватии. Под ними было синее поле с золотой звездой и серебряным полумесяцем, который лежал горизонтально, рогами вверх.
В 1943 году герб Югославии полностью изменился. В центре него изображались шесть факелов, которые сливались в одно большое пламя. Очевидно, они символизировали шесть республик объединённого государства. С двух сторон их обрамляли колосья пшеницы, оплетенные голубой лентой. Внизу размещалась дата: «29 XI 1943», а сверху - красная звезда.
После выхода большинства стран из состава Югославии её герб вновь украсил орёл на красном фоне щита. На груди птицы находился маленький щит, разделенный на четыре поля. Верхнее левое поле и нижнее правое заполнял герб Сербии, а два других – герб Черногории.
Флаг Югославии
Объединенное славянское государство утвердило свой флаг только в 1922 году, хотя использовать его начали гораздо раньше. Флаг Югославии представлял собой прямоугольник, разделенный тремя равновеликими горизонтальными линиями. Верхняя окрашена в синий, средняя - в белый, а нижняя – в красный.
В 1942 году партизанское коммунистическое движение использовало такое же знамя, но с красной звездой в центре белой полосы. С образованием в послевоенные годы (в 1946 году) его взяли за основу флага СФРЮ. Теперь красная звезда обрамлялась золотым контуром и пересекала все три полосы.
В 1992 году республика, в составе которой остались только Сербия и Черногория, вновь изменила свой официальный символ. Флаг Югославии приобрёл прежний вид и представлял собой триколор без красной звезды в центре.
Флаги стран бывшей Югославии
Помимо общегосударственного знамени каждая территория, входящая в Югославию, обладала своим собственным символом. Впрочем, они отличались немногим. Существенные различия наблюдаются только у двух стран.
Так, у Македонии флаг был полностью красным, а о принадлежности к единому социалистическому образованию свидетельствовал золотой контур звезды в левом (у древка) углу. У Боснии и Герцеговины символ тоже был полностью окрашен в красный цвет, а в левом верхнем углу находилось уменьшенное изображение флага Югославии.
У остальных четырех территорий флаги представляли собой триколоры с красной звездой посредине. Единственная разница между ними была в порядке расположения полос:
- у Хорватии (снизу-вверх) – красно-бело-синий;
- у Сербии – красно-сине-белый;
- у Словении – бело-сине-красный;
- у Черногории – красно-сине-белый.
Панславянский триколор
Цвета на флаге бывшей Югославии не были случайны. Они являются общеславянскими: вместе или по-отдельности они давно использовались в геральдической традиции многих народов. Так, на гербе и флаге Хорватии ещё в XVI веке изображался красно-белый шахматный узор. У Сербии в разное время встречаются знамёна красно-синего, бело-красного и бело-красно-синего цветов.
Стандартная палитра встречается и в российском флаге. В частности, триколор, который страна использует до сих пор, был символом Московского царя и присутствовал на торговых судах. Точно такое же расположение полос было и на флаге исторической области Словении, Герцогства Крайны (1364-1918 гг.).
В 1848 году в Праге происходил съезд панславистов, где на всеобщем собрании сине-бело-красное знамя провозгласили общеславянским. Именно поэтому такой набор цветов был представлен на флаге Югославии.
Похожие статьи
- Где находится Албания? Географическое положение, описание страны
- Чем знаменито Косово поле?
- Пераст, Черногория - достопримечательности, расположение, интересные факты и отзывы
- Национальная валюта Сербии: фото и название, история и развитие, курс к рублю и доллару
- Столица это.. Что такое столица? Лексическое значение
- Символы победы: список
- Белоруссия: площадь, состав населения, история. Президент Белоруссии