Белоруссия: площадь, состав населения, история. Президент Белоруссии
Республика Беларусь – молодое государство в Восточной Европе. На политической карте планеты оно возникло лишь в 1991 году. По площади Белоруссия занимает 84-е место в мире и 14-е – в пределах Европы. Где расположена страна? Сколько людей в ней проживает? Кто является президентом Белоруссии? На эти и многие другие вопросы ответит наша статья.
Что мы знаем о Белоруссии?
Республика Беларусь (или Белоруссия) – независимое государство в восточной части Европы. Одна из бывших республик в составе СССР. Довольно часто возникают споры по поводу того, как правильно писать и говорить: Беларусь или Белоруссия. Пожалуй, стоит ответить на этот вопрос в самом начале нашей статьи.
Такой страны, как Белоруссия, согласно международному реестру стран ООН, в мире не существует. Ибо правильное (официальное) название этого государства – Республика Беларусь. Именно так именуют свою страну и сами белорусы. Однако в русском языке еще с советских времен укоренилось название «Белоруссия». Его употребление очень распространено и в целом допустимо в неофициальной речи.
По площади Белоруссию можно отнести к средним странам. По численности населения она занимает 93-е место в мире. В Беларуси говорят на двух языках – русском и белорусском (оба имеют государственный статус). Столица и крупнейший город Белоруссии – Минск.
10 интересных фактов о стране
- Беларусь – единственная европейская страна, которая не входит в Совет Европы (это, в свою очередь, означает, что белорусы не могут обращаться в Страсбургский суд для защиты своих прав);
- только в Белоруссии можно встретить зубра в дикой, естественной для него среде обитания;
- «как слышится, так и пишется» – этот принцип подходит для большинства белорусских слов;
- в этой стране до сих пор не отменена смертная казнь (однако она не может быть назначена женщине);
- белорусская медицина – дешевая и очень качественная;
- такие явления, как «коррупция» и «блат», в Беларуси практически искоренены;
- страна может похвастаться одним из самых низких в Европе показателей безработицы;
- в Беларуси находится самый большой реликтовый лес Европы;
- здесь родился один из учредителей престижной премии «Оскар»;
- из всех стран планеты Белоруссия наиболее сильно пострадала во время Второй мировой войны.
Географическое положение и площадь Белоруссии
Республика расположена в Восточной Европе. Общие границы с Белоруссией имеют пять государств. Это Россия, Украина, Польша, Литва и Латвия. Самая протяженная граница с Белоруссией у России – 1283 км.
Белоруссия относится к списку стран, которые не имеют выхода к морю. Однако она отличается крайне выгодным географическим положением. Именно через Белоруссию проходят важные транспортные коридоры, соединяющие Азию с Европой.
Общая площадь Белоруссии (в тыс. км2) составляет 207 595. Кстати, в этой стране находится один из географических центров Европы. Данная точка расположена близ города Полоцка.
Рельеф республики преимущественно равнинный, с редкими возвышенностями в центральной части. Страна полностью лежит в зоне умеренно-континентального климата. Западная часть Белоруссии наиболее подвержена влияниям влажных воздушных масс с Атлантики.
Республика Беларусь: государственное устройство, президент и валюта
Белоруссия – унитарная президентская республика. Президент страны избирается прямыми всеобщими выборами сроком на пять лет. Он формирует и руководит правительством. С 1994 года и до сегодняшнего дня президентом Белоруссии является Александр Лукашенко.
Столь долгий срок пребывания одного человека на президентском кресле во многом послужил причиной тому, что Беларусь нынче часто именуют «последней европейской диктатурой». «Несвободной страной» нарекла республику также международная правозащитная организация Freedom Hous, ссылаясь на нормы ее действующей Конституции.
Современная валюта Белоруссии – белорусский рубль. Любопытно, что в начале 90-х годов некоторые общественные деятели предлагали иное название для белорусских денег – талер. Однако Верховный Совет Беларуси его отклонил. В народе же укоренилось другое название валюты Белоруссии – «зайчик». Почему? Все дело в том, что на первых рублёвых купюрах страны был изображен заяц-русак.
В административном отношении территория республики делится на шесть областей:
- Минская.
- Брестская.
- Гродненская.
- Витебская.
- Могилёвская.
- Гомельская.
Столица Белоруссии (Минск) является самостоятельной административной единицей и не входит ни в одну из областей.
Символика Белоруссии: герб, флаг и гимн
У республики есть три государственных символа: герб, флаг и гимн. Герб Белоруссии был утвержден в 1995 году. На нем можно увидеть зеленый контур республики, наложенный на золотистые лучи солнца, которое восходит над земным шаром (на глобусе изображены северные районы Евразии). Герб увенчан красной пятиконечной звездой и обрамлен венком из пшеничных колосьев с цветками льна (справа) и цветками клевера (слева). Венок перевит красно-зеленой лентой, в центральной часто которой золотом начертана фраза: «Рэспубліка Беларусь».
Флаг Белоруссии представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 1:2. Оно состоит из двух горизонтальных полос: красной (вверху) и зеленой (внизу). Причем две трети ширины полотнища занимает полоса красного цвета. У древка вертикально расположен красно-белый орнамент, в основе которого лежит народный узор «Восходящее солнце» образца 1917 года.
Среди современных символов всех постсоветских республик флаг Белоруссии наиболее близок к советскому варианту. Важно отметить, что с 1991 по 1995 года у страны был другой флаг – бело-красно-белый. Это знамя служило символом также и для так называемой БНР (Белорусской Народной Республики), просуществовавшей с марта 1918 года по февраль 1919-го.
Гимном республики является композиция «Мы, белорусы». Музыку к ней написал в 1955 году известный композитор Нестор Соколовский.
Страницы истории Белоруссии
Беларусь – одна из наиболее благоприятных для жизни человека стран, если говорить о природно-климатических факторах. Это подтверждают и археологические находки. Первый человек поселился на этих землях еще 100 тысяч лет тому назад.
История Белоруссии насчитывает далеко не одно столетие. Достаточно вспомнить тот факт, что Минск намного старше Москвы. Однако до 1991 года (за исключением очень короткого периода в начале ХХ века) страна никогда не была независимой. С XIII века она была под властью Великого княжеств Литовского, а с середины XVI века – в составе Речи Посполитой. В 1772 году белорусские земли были разделены между тремя государствами: Пруссией, Российской и Австро-Венгерской империями. С 1921 по 1991 года Беларусь пребывала в составе Советского Союза.
Годы Второй мировой – самый страшный период в истории страны. Война унесла жизни более чем двух миллионов белорусов. В ходе боевых действий было разрушено свыше 200 белорусских городов и около 9000 деревень. Не менее трагичная страница в истории страны – Чернобыльская катастрофа 1986 года. Больше всего от взрыва на Чернобыльской АЭС пострадала именно Беларусь.
Население Белоруссии: общая характеристика
По состоянию на конец 2016 года, в стране проживает 9,5 млн человек. Население Белоруссии медленно, но растет. Причем распределено оно по территории республики крайне неравномерно: примерно 28 % белорусов проживает в пределах Минской городской агломерации.
Беларусь – страна с достаточно высоким уровнем урбанизации. Доля городского населения здесь составляет 77 %. Состав населения Белоруссии следующий:
- белорусы (83,7 %);
- русские (8,3 %);
- поляки (3,1 %);
- украинцы (1,7 %).
В стране также достаточно много (свыше 5000 человек) евреев, армян, татар, цыган, азербайджанцев и литовцев.
В Белоруссии официально два государственных языка – русский и белорусский. Однако ситуация с развитием и сохранением последнего очень плачевна. По данным переписи 2009 года, 53 % жителей страны считают своим родным языком белорусский. Но лишь 6 % белорусов используют его в быту постоянно. Чаще всего белорусскую речь можно услышать в деревнях и маленьких городках страны, но никак не в столице или областных центрах.
Что производит Беларусь?
Самосвалы БелАЗ, тракторы, троллейбусы, калийные удобрения и продукты питания – так выглядит пятерка основных статей белорусского экспорта. В стране наиболее развиты: энергетика, тяжелое машиностроение, химическая промышленность, а также производство стройматериалов.
Плановая экономика как таковая в Беларуси отсутствует. Хотя государство регулирует цены на некоторые (социально значимые) группы товаров.
Сельское хозяйство Белоруссии дает до 7 % национального ВВП страны. Самые популярные сельскохозяйственные культуры: пшеница, сахарная свекла и картофель. В стране очень развито молочное животноводство.
Столица Беларуси и прочие крупные города
Город Минск является столицей Республики Беларусь. Каждый пятый белорус проживает именно здесь. Численность населения Минска активно растет и уже почти достигла 2-миллионного рубежа. Город удобно расположен в центре страны. Минск является важным промышленным, образовательным и культурным центром Беларуси.
Другие крупные города республики:
- Гомель.
- Витебск.
- Гродно.
- Могилёв.
- Брест.
Гомель (535 тысяч жителей) – второй по численности населения город страны. Он расположен в юго-восточной части Беларуси. Гомель – важнейший центр машиностроения и пищевой промышленности.
Витебск (378 тысяч жителей) – четвертый по населению город Беларуси, расположенный в северо-восточной ее части. Это один из старейших населенных пунктов страны. Город был основан еще в Х веке.
Гродно (366 тысяч жителей) – город на западе Беларуси, близ границы с Польшей. Крупный туристический центр страны. Старинный город известен своими музеями и многочисленными архитектурными достопримечательностями.
Могилёв (380 тысяч жителей) – третий по численности населения город страны, расположенный на берегах Днепра. Это важный центр химической промышленности Беларуси. В городе функционирует предприятие «Могилёвхимволокно» – крупнейший в Европе производитель полиэфирных волокон.
Брест (340 тысяч жителей) – город в юго-западной части Беларуси с героическим прошлым. Именно здесь находится знаменитая крепость, вошедшая в историю своей самоотверженной обороной в июне 1941 года.
Беларусь туристическая
Белоруссию сложно назвать туристической страной. Тем не менее количество иностранных путешественников, посетивших республику, с каждым годом возрастает. Около 70 % туристического трафика приходится на граждан СНГ. Немало туристов приезжает в Беларусь из Польши, Германии, Латвии и Литвы.
В стране развивается культурный (посещение исторических и архитектурных достопримечательностей), медицинский, экологический и сельский туризм. Страна не имеет выхода к морю, однако большой популярностью здесь пользуются курорты, расположенные на побережье Нарочи. Любят туристы также и регион Браславских озер.
Ключевые достопримечательности Беларуси – это замки, родовые усадьбы, монастыри, готические храмы и уникальные заповедники.
10 главных достопримечательностей страны
Список самых интересных для посещения туристами объектов и памятников Беларуси может выглядеть так:
- Брестская крепость.
- Заповедник «Беловежская Пуща».
- Несвижский замок.
- Исторический центр Витебска.
- Мемориальный комплекс «Хатынь».
- Замок в Гродно.
- Спасо-Евфросиниевский монастырь в Полоцке.
- Дворец Румянцевых-Паскевичей в Гомеле.
- Мирский замковый комплекс.
- Исторический район «Троицкое предместье» в Минске.
В заключение…
В восточной части Европы находится прекрасная и во многом необычная страна – Белоруссия. Площадь, которую она занимает, невелика: 207,6 тыс. кв. км. На этой территории проживает около 9,5 миллиона человек. Белорусский народ славится своей аккуратностью и трудолюбием. Сама же страна отличается низким уровнем коррупции, практически полным отсутствием безработицы и хорошо развитой медициной.
Похожие статьи
- Белоруссия или Беларусь: как правильно говорить и писать?
- Брестская область, Республика Беларусь
- Города Беларуси: какие стоит посетить
- Города Белоруссии, которые стоит посетить
- Экономика Беларуси: структура и перспективы
- Белорусская Советская Социалистическая Республика: история, руководители, герб
- ВВП Беларуси медленно увеличивается