Суп из крапивы и щавеля: лучшие рецепты
В нашей статье мы расскажем, как можно приготовить суп со щавелем и крапивой. Это достаточно интересное кушанье. Хотя, возможно, что кому-то подобное блюдо покажется весьма странным. Но такое кушанье отличается оригинальным вкусом. В нашей статье мы рассмотрим разные рецепты такого блюда. Надеемся, что какой-то вам придется по душе.
Первый рецепт. Суп из крапивы и щавеля
Легкий витаминный суп впишется в меню девушки на диете. Такое блюдо низкокалорийное, но при этом полезное и вкусное. Понравится кушанье всем членам семьи.
Помимо указанных компонентов, можете добавить в суп одуванчики. Готовится блюдо на воде. Но можете готовить и на нежирном курином бульоне.
Процесс приготовления такого кушанья не займет много времени.
Для приготовления такого вкусного и витаминного блюда понадобится:
- два литра воды;
- пучок свежей крапивы;
- семьдесят грамм свежего щавеля;
- молотый черный перец;
- две картошки;
- соль (по своему вкусу);
- зеленый лук (немного);
- вареное яйцо.
Процесс приготовления полезного блюда: пошаговая инструкция
- Как сварить суп из крапивы и щавеля? Сначала молодую крапиву обдайте кипятком. После отделите все листочки. Затем их меленько порежьте.
- Потом переберите щавель. После промойте под холодной водой. Нарежьте его полосками.
- Картофель очистите. Потом промойте, кубиками нарежьте.
- Возьмите кастрюлю, налейте в нее воду. Посолите ее. Потом поставьте на огонь кастрюлю. Доведите до кипения воду. После чего положите картофель в кастрюлю. Отварите до полуготовности.
- Потом отправьте щавель, крапиву в кастрюлю. Варите суп семь минут на малом огне. При необходимости добавьте молотый перец, соль.
- Готовый щавельный суп с крапивой подавать можете как холодным, так и горячим. Он в любом виде получается невероятно вкусным. Когда разольете по тарелкам блюдо, добавьте немного нарезанного зеленого лука, яйцо и сметану.
Второй рецепт. Суп с морковью, щавелем и крапивой
Такое кушанье придется по душе тому, кто любит не только вкусные, но и полезные яства. Процесс приготовления этого блюда достаточно прост. Каждый справится с поставленной задачей.
Чтобы приготовить суп из щавеля и крапивы с яйцом, понадобится:
- три куриных крупных яйца;
- 100 грамм щавеля и столько же крапивы;
- щепотка соли;
- полтора литра воды или бульона;
- щепотка перца;
- одна небольшая морковь;
- две-три картофелины (средних по размеру);
- одна большая луковица.
Пошаговый процесс приготовления супа в домашних условиях
- Первое, что вам нужно сделать, - это поставить вариться бульон. Можете заранее его сварить. Таким образом, вы сэкономите время. Тогда вам нужно будет лишь довести до кипения бульон.
- Одновременно с этим поставьте яйца вариться. Они должны получиться не всмятку, а вкрутую.
- После чего помойте морковку, очистите ее. Потом на мелкой терке натрите.
- Помойте картофель. Очистите его, нарежьте маленькими по размеру кубиками.
- Для того чтобы наше блюдо получилось максимально полезным, не стоит к нему делать зажарку.
- В кипящий бульон (немного подсоленный) бросьте порезанные овощи (то есть картофель и морковь).
- Возьмите луковицу. После очистите ее и мелко порежьте. Затем отправьте в бульон. Варите блюдо на малом огне примерно минут пятнадцать.
- За это время несколько раз обдайте крапиву крутым кипятком.
- После чего промойте ее хорошо, нарежьте.
- Промойте под проточной водой зелень. Ее тоже порежьте, но не сильно крупно.
- Потом возьмите щавель. Его помойте, после нарежьте.
- Затем опустите в кастрюлю зелень. Варите где-то десять минут.
- За данный промежуток времени вы как раз успеете очистить сваренные и охлажденные яйца, а также порезать на половинки.
- Вот и все, суп готов. Теперь разлейте его по тарелочкам. После в каждую добавьте по половинке яйца. Также помните, что такое кушанье частенько подается к столу со сметаной. Желаем вам приятного аппетита!
Третий рецепт. Суп с курицей, щавелем
Предлагаем вам еще один вариант приготовления супа. Возможно, что именно этот вам и приглянется. Все продукты, которые вы будете использовать, доступны каждому человеку. Нет в составе блюда изысканных деликатесов.
Для приготовления понадобится:
- шесть грамм петрушки;
- 120 грамм курицы;
- тридцать грамм крапивы;
- 35 грамм моркови и красного лука;
- соль;
- 120 грамм картофеля;
- одно среднее по размеру яйцо;
- двадцать грамм щавеля;
- десять грамм зеленого лука;
- молотый черный перец;
- три литра воды;
- один лавровый листик;
- один зубчик чеснока;
- молотый душистый перец (пару щепоток, не более).
Рецепт приготовления блюда со щавелем и крапивой: пошаговая инструкция
- Сначала поставьте в воде вариться курицу.
- Потом, примерно через один час, добавьте в бульон промытый, очищенный и нарезанный картофель.
- Потом меленько нашинкуйте лук, чеснок и морковь.
- После промойте всю зелень.
- Затем добавьте в бульон овощи. Потом варите суп из крапивы и щавеля еще минут десять-пятнадцать.
- После всыпьте соль и перец. Затем добавьте зелень и лавровый лист.
- Потом следует отварить яйцо. После порежьте его на средние по размеру кусочки. Потом добавьте их в суп из крапивы и щавеля в тот момент, когда уже полностью сварится картошка. Вот и все, блюдо готово. Можно уже и подавать его на стол. Приятного аппетита!
Четвертый рецепт. Дачный суп со свекольной ботвой
Лучшее время для приготовления такого витаминного блюда – это весна и начало лето.
Такое легкое кушанье порадует любителей супов. Это кушанье наполнено витаминами. Поэтому хотя бы раз нужно попробовать такое яство.
Для готовки хозяйке понадобится:
- один корень сельдерея;
- один пучок щавеля и один пучок крапивы;
- лук-порей;
- соль (щепотка или две, не более);
- две столовые ложки сливочного масла;
- три картошки;
- сметана (по своему вкусу);
- ароматные травы (на свой выбор);
- яйцо (требуется для подачи);
- одна столовая ложка муки;
- молодая свекла с большим пучком ботвы;
- перец;
- зелень;
- три зубочка чеснока.
Приготовление супа со щавелем в домашних условиях: пошаговая инструкция
- Как приготовить суп из щавеля и крапивы? Первым делом переберите крапиву и щавель. Потом промойте их. Далее удалите стебли.
- Потом обдайте кипятком крапиву. Затем дайте жидкости стечь.
- После обмойте тщательно свеклу с ботвой, мелко порубите.
- Затем то же самое сделайте со щавелем и крапивой.
- После чего очистите картофель. После обмойте. Затем нарежьте картофель соломкой.
- Очистите сельдерей. После чего нарежьте его маленькими кубиками.
- Затем в кипящую воду (два литра) опустите сельдерей и картофель. Варите примерно пять-десять минут.
- После добавьте свеклу. Затем проварите еще десять минут.
- Потом обмойте лук-порей. Затем обсушите и измельчите.
- На сковороде растопите сливочное масло. На нем слегка обжарьте лук. После всыпьте муку. Жарьте до золотистого цвета. После влейте чуть-чуть воды. Размешайте, дабы не было комочков.
- Потом переложите в суп заправку, всыпьте измельченные щавель и крапиву. После посолите блюдо и поперчите.
- Затем всыпьте ароматные травы. Проварите блюдо около пяти минут.
- После бросьте измельченный чеснок и зелень. Затем снимите с огня суп из крапивы и щавеля. Дайте ему настояться минут пятнадцать. Тогда кушанье приобретет более насыщенный вкус.
- После разлейте суп по тарелкам. Подавайте блюдо с вареным яйцом и сметаной.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как правильно готовится суп из крапивы и щавеля. Как видите, есть разные варианты приготовления такого блюда. Надеемся, что вам какой-то из них приглянется, и вы сможете порадовать витаминным яством членов своей семьи! Желаем вам удачи и приятного аппетита!
Похожие статьи
- Как приготовить суп из щавеля? Суп из щавеля: рецепт, фото
- Вкусный рецепт щавелевых щей
- Рецепт щавелевого супа? Нет ничего проще
- Борщ со щавелем и яйцом: рецепты приготовления
- Вкуснейшие щавелевые щи: рецепт и приготовление
- Как приготовить яйца-пашот: пятиминутный кулинарный изыск
- Классический рецепт супа с щавелем и яйцом